Судебная практика

По делу № 2-750/2011. Решение от 15 августа 2011 года № 2-750/2011. Ставропольский край.

15 августа 2011 года – Предгорный районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Власова Р.Г.,

при секретаре Димоеве М.К.,

с участием истца Буряковой Т.А.,

представителя истца Халаимовой О.М., действующей на основании доверенности

от ДД.ММ.ГГГГ,

представителя третьего лица – ФБУ «Кадастровая палата» по СК Леоновой Е.И., действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в ст. Ессентукской гражданское дело по иску Буряковой Т.А. к Межрайонной ИФНС России № 10 по Ставропольскому краю о признании имущества наследственным и о признании права собственности,

Установил:

Бурякова Т.А. обратилась в суд с исковым заявлением к Межрайонной ИФНС России № по СК о признании имущества наследственным и признании права собственности. В своем заявлении Бурякова Т.А. указала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла её мать Грабарева В.С., до смерти проживавшая по адресу: <адрес>. После её смерти осталось наследственное имущество в виде земельного участка, земельной доли в праве общей долевой собственности, общей площадью 4,8 га, в том числе пашни - 2,5 га, сенокосов – 0,2 га, пастбищ – 2,1 га, расположенного по адресу: <адрес>, ОАО «Совхоз Ессентукский». Земельная доля в праве общей долевой собственности, назначение: земли сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, общей площадью 4,8 га, в том числе пашни – 2,5 га, сенокосов – 0,2 га, пастбищ – 2,1 га, кадастровый (или условный) номер № расположенная по адресу: <адрес> принадлежала Грабаревой В.А. на праве собственности на основании свидетельства о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Предгорного района, и Постановления главы Предгорной районной государственной администрации СК № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Предгорной районной государственной администрацией Ставропольского края, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ, о чем в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №.

Согласно отчету МУП по оценке имущества «Капитал-сервис» г. Ставрополь № от ДД.ММ.ГГГГ, стоимость земельной доли общей площадью 4,8 га, в том числе, пашни – 2,5 га, сенокосов – 0,2 га, пастбищ – 2,1 га, расположенной по адресу: <адрес> оценена на день открытия наследства ДД.ММ.ГГГГ в размере 129000 рублей.

Бурякова Т.А. указывает, что срок для принятия наследства ею пропущен не был. Согласно заявлению нотариусу Предгорного районного нотариального округа СК РФ Коротенко И.В. за № от ДД.ММ.ГГГГ её отец Грабарев А.Ф. отказался от наследования причитающейся ему по всем основаниям доли в наследственном имуществе своей супруги Грабаревой В.А. в пользу истца.

В настоящее время нотариус в выдаче свидетельства отказывает по причине отсутствия в кадастровой выписке о земельном участке № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной ФГУ Земельная кадастровая палата» по СК отдел по Предгорному району, в списках правообладателей на земельный участок в графе 15 «сведения о правах» фамилии Грабаревой В.А., и рекомендовано обратиться в суд для признания права на наследственное имущество.

При этом, имеется отказ органа кадастрового учета по СК - ФГУ «Земельная кадастровая палата» по СК за № от ДД.ММ.ГГГГ, на внесение сведений в Государственный кадастр недвижимости из-за невозможности идентификации кадастрового номера № с указанным в свидетельстве о государственной регистрации права на недвижимое имущество серия № от ДД.ММ.ГГГГ кадастрового номера №. Государственная регистрация права на вышеуказанный земельный участок была произведена ДД.ММ.ГГГГ, а сведения о земельном участке в коллективной долевой собственности ОАО «Совхоз Ессентукский» были внесены в Государственный кадастр недвижимости по Предгорному кадастровому району ДД.ММ.ГГГГ с присвоением кадастрового номера 26:29:0:85.

Впоследствии указанный земельный участок был преобразован ДД.ММ.ГГГГ в земельный участок с кадастровым номером №, который, в свою очередь, был преобразован ДД.ММ.ГГГГ в земельный участок площадью 20002962 кв.м. с кадастровым номером №

Бурякова Т.А. просит суд:



Признать земельную долю общей площадью 4,8 га, в том числе, пашни - 2.5 га, сенокосов - 0.2 га, пастбищ - 2.1 га, в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> кадастровый номер №, наследственным имуществом Грабарева В.С., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Бурякова Т.А. право собственности на наследственное имущество - земельную долю общей площадью 4,8 га, в том числе, пашни - 2.5 га, сенокосов - 0.2 га, пастбищ - 2.1 га, в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> кадастровый номер №.

В судебном заседании истица Бурякова Т.А. и её представитель Халаимова О.М. исковые требования поддержали и просили суд их удовлетворить по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель Межрайонной ИФНС России № 10 по СК в судебное заседание, представив суду письмо с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя Межрайонной ИФНС России № 10 по СК.

Представитель третьего лица ФБУ «Кадастровая палата» по СК Леонова Е.И. в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы сторон, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно свидетельству о смерти серии №, выданному ДД.ММ.ГГГГ, администрацией Подкумского сельсовета, Предгорного района, Ставропольского края, Грабарева В.С. умерла ДД.ММ.ГГГГ, о чем составлена запись акта о смерти №.

В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Грабарева В.С. являлась собственником земельной доли общей площадью 4,8 га, в том числе, пашни – 2,5 га, сенокосов – 0,2 га, пастбищ – 2, 1 га, в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> на основании свидетельства о праве собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Предгорного района, и Постановления главы Предгорной районной государственной администрации СК № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Предгорной районной государственной администрацией Ставропольского края, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ, о чем в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №.

На основании ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Бурякова Т.А. (дочь наследодателя) в установленный законом срок обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти своей матери Грабарева В.С., то есть, наследство приняла. Грабарев А.Ф. (супруг наследодателя) от своей доли в наследственном имуществе отказался в пользу Бурякова Т.А.

Согласно п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В силу п. 4 ст. 35 Конституции РФ – право на наследство гарантируется.

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.



Анализируя представленные доказательства, суд считает, что исковые требования Бурякова Т.А. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 192 – 199 ГПК РФ, судья,

Решил:

Удовлетворить исковые требования Бурякова Т.А. к Межрайонной ИФНС России № 10 по Ставропольскому краю о признании имущества наследственным и о признании права собственности:

Признать земельную долю общей площадью 4,8 га, в том числе, пашни - 2.5 га, сенокосов - 0.2 га, пастбищ - 2.1 га, в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> кадастровый номер №, наследственным имуществом Грабарева В.С., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Бурякова Т.А. право собственности на наследственное имущество - земельную долю общей площадью 4,8 га, в том числе, пашни - 2.5 га, сенокосов - 0.2 га, пастбищ - 2.1 га, в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> кадастровый номер №

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение десяти дней.

СУДЬЯ: