Судебная практика

Приговор от 22 июля 2011 года № 1-292/2011Г. Приговор от 22 июля 2011 года № 1-292/2011Г. Волгоградская область.

«29» июля 2011 год г.Волгоград Судья Советского районного суда г.Волгограда Баркова Н.В.

при секретаре Сагановой А.О.,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора Советского района г.Волгограда Коноплянниковой Ю.В.,

подсудимо Ф.И.О.

ее защитника: адвоката Слеженкова В.В., представившего удостоверение № 1879 и ордер № 09-33193 от 22 июля 2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению:
, <данные изъяты>, зарегистрированной и фактически проживающей <адрес>, ранее не судимой

в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.п. «в, г» ч.2 ст.158 УК РФ

Установил:

Михайлова Л.М. совершила покушение на кражу, то есть на тайное хищение имущества ФИО3, с причинением ей значительного ущерба, из ручной клади, находившейся при последней.

Преступление совершено Михайловой Л.М. при следующих обстоятельствах:

19 июня 2011 года, примерно в 13 часов 28 минут, находясь в торговом зале магазина «Лента», расположенном по адресу <адрес>, увидела в отделе по продаже посуды ранее незнакомых ФИО3 и ФИО4, непосредственно возле которых стояла металлическая тележка для покупателей, в которой лежала женская сумка с вещами, принадлежащая потерпевшей. Тогда же у Михайловой Л.М. возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества. Во исполнение своего преступного умысла, 19 июня 2011 года, примерно в 13 часов 30 минут, Михайлова Л.М., действуя из корыстных побуждений, осознавая общественно-опасный и противоправный характер своих действий, выбрав удобный момент, когда ФИО3 и ФИО4 отвлеклись на непродолжительное время, рассматривая товары, стоящие на стеллажах, убедившись, что за её действиями никто не наблюдает, подошла к ним и достала из тележки, находившейся при потерпевшей, являющейся ручной кладью, лежавшую в ней женскую сумку, стоимостью 700 рублей, в которой находились кошелек, стоимостью 50 рублей, с денежными средствами в размере 1 230 рублей, женское золотое обручальное кольцо, стоимостью 6 500 рублей, мужское золотое обручальное кольцо, стоимостью 6 500 рублей, золотая цепочка, стоимостью 6 800 рублей, золотой кулон, в форме треугольника, стоимостью 1 700 рублей, сотовый телефон марки <данные изъяты> стоимостью 2 000 рублей, а также другие вещи, не имеющие материальной ценности для потерпевшей, а всего на общую сумму 25 480 рублей. После чего Михайлова Л.М., удерживая при себе данную сумку с похищаемыми вещами, желая их скрыть, завернула в находившуюся при ней серую кофту, которую, прикрывая своим туловищем от посторонних взглядов, прижала локтем к правому боку и попыталась покинуть место происшествия. Однако скрыться и распорядиться похищаемым имуществом, то есть довести свой преступный умысел до конца, Михайлова Л.М. не смогла по независящим от неё обстоятельствам, так как в этот момент была замечена и задержана ФИО4, который вместе с сотрудниками охраны ТЦ «Лента» изъял у неё сумку с вещами, принадлежащими ФИО3 Таким образом, Михайлова Л.М. пыталась тайно похитить имущество потерпевшей на общую сумму 25 480 рублей, в результате чего ФИО3 был бы причинен значительный материальный ущерб.

По окончании предварительного следствия Михайлова Л.М. заявила ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства по данному уголовному делу.

Подсудимая Михайлова Л.М. в судебном заседании свою вину признала полностью, согласилась с предъявленным ей обвинением, поддержала ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое заявлено ею добровольно и после консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства.

Защитник подсудимой - адвокат Слеженков В.В. подтвердил, что проконсультировал подсудимую о последствиях рассмотрения уголовного дела в особом порядке, которые той понятны; поддержал ходатайство своей подзащитной о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая ФИО6 представила заявление, в котором указала, что не возражает против постановления Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства, просит рассмотреть дело в ее отсутствие, претензий к Михайловой Л.М. не имеет, при назначении наказания полагается на усмотрение суда.

Государственный обвинитель Коноплянникова Ю.В. так же высказала суду свое согласие на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, удостоверившись в том, что Михайлова Л.М. осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, заявила его добровольно и после проведения консультации с защитником, пришел к выводу о возможности постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку соблюдены все условия ч.1 и ч.2 ст.314 УПК РФ.

Установив, что обвинение с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд квалифицирует действия Михайловой Л.М. по ч.3 ст.30, п.п. «в, г» ч.2 ст.158 УК РФ - покушение на кражу, то есть покушение на тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, из ручной клади, находившейся при потерпевшей.

Принимая во внимание, что данное уголовное дело рассматривается в особом порядке, суд при назначении наказания руководствуется ч.7 ст.316 УПК РФ.

При назначении наказания подсудимой Михайловой Л.М., суд учитывает характер и степень общественной опасност Ф.И.О. в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Михайлова Л.М. совершила умышленное преступление, которое в силу ч.3 ст.15 УК РФ относится к категории средней тяжести, в форме покушения, вследствие чего при назначении наказания суд руководствуется положениями ч.3 ст.66 УК РФ. Она ранее не судима, удовлетворительно характеризуется по месту жительства, на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит.

Свою вину Михайлова Л.М. признала полностью и в содеянном раскаялась, имеет на иждивении малолетнего ребенка 2010 года рождения, что в соответствии со ст.61 УК РФ, признается судом смягчающими ее наказание обстоятельствами.

Отягчающих ее наказание обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, не установлено.

В соответствии с ч.2 ст.43 УК РФ уголовное наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Учитывая обстоятельства дела, данные о личности Михайловой Л.М., исходя из требований, указанных в ст.297 УПК РФ о необходимости постановления судом справедливого Приговора, суд считает возможным назначить ей наказание без изоляции от общества с применением ст.73 УК РФ, в условиях осуществления контроля со стороны специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, без назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Руководствуясь ст.ст. 296-299, 302-304, 307-310, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:
< Ф.И.О. признв совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.п. «в, г» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ей наказание по данной статье в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком 1 (один) год.

Возложить Ф.И.О. дополнительные обязанности: ежемесячно проходить регистрацию, не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных.

Меру пресечени Ф.И.О. - подписка о невыезде и надлежащем поведении, до вступления Приговора в законную силу, оставить без изменения.

Вещественные доказательства при вступлении Приговора в законную силу: сумка из кожаного заменителя белого цвета, в которой хранились: кошелек из заменителя кожи черного цвета; денежные средства в размере 1230 рублей; золотые украшения: два золотых кольца, золотая цепочка, золотой кулон; паспорт на имя ФИО3; сотовый телефон марки <данные изъяты> переданные на ответственное хранение потерпевшей ФИО3 - оставить последней по принадлежности; компакт-диск «VSCD-R 700 MB» с видеозаписями с камер наблюдения в помещении магазина ТЦ «Лента», расположенного по адресу: <адрес>,105 за 19 июня 2011 года, на котором зафиксирован факт хищения имущества, принадлежащего ФИО3, совершенного Михайловой Л.М., приобщенные к материалам уголовного дела - оставить в материалах дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в коллегию по уголовным делам Волгоградского областного суда через Советский районный суд <адрес> в течение 10 суток со дня провозглашения.

Согласно ст.317 УПК РФ, Приговор, постановленный в соответствии со ст.316 УПК РФ, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст.379 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем необходимо указать в своей кассационной жалобе.

Осужденная вправе ходатайствовать об участии в суде кассационной инстанции в случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих ее интересы.

Приговор изготовлен в совещательной комнате посредством компьютерной техники.

Судья: Баркова Н.В.