Судебная практика

О признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Решение от 02 августа 2011 года № . Республика Башкортостан.

Кумертауский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующей судьи Газимуллиной Л.А.

с участием истца Герасиной Л.А., ее представителя - адвоката Маликова М.Г., представившего удостоверение. .. и ордер. .. от. ..,

при секретаре Янбековой М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Герасиной Л.А. к Морозову С.Н. о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Установил:

Герасина Л.А. обратилась с иском к Морозову С.Н. о признании прекратившим право пользования и снятии с регистрационного учета мотивируя свои требования тем, что на основании договора купли-продажи квартиры от. .. она является собственником 3-х комнатной квартиры, расположенной по адресу. .., о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. .. сделана запись регистрации. ...С 2006 года с ней в квартире проживал ее сожитель Морозов С.Н., которого она регистрировала в квартире ввиду того, что он занимается предпринимательской деятельностью и ему необходим юридический адрес. В настоящее время, какие либо отношения с Морозовым С.Н. прекращены. В феврале. .. года ответчик выехал из ее квартиры и вывез все свои вещи и в настоящее время проживает в родителями по адресу. ... Ответчик, несмотря на прекращение с ним отношений и его выезд из квартиры, не снялся с регистрационного учета, на ее обращения сделать это добровольно отказывается. В настоящее время она собирается произвести продажу квартиры и наличие регистрированного в квартире Морозова С.Н. препятствует ее праву в распоряжении квартирой по ее усмотрению. Морозов не является членом ее семьи, а проживал в квартире в качестве сожителя, в связи с чем, она считает, что в связи с прекращением отношений и выездом из квартиры, он прекратил право пользования жилым помещением.

В судебном заседании истец поддержала исковые требования полностью. Дополнительно пояснила, что с. .. она сожительствовала с ответчиком. В. .. году она приобрела 3-х комнатную квартиру за счет собственных средств по адресу. ... Ответчика она регистрировала в своей квартире для того, чтобы он мог заниматься предпринимательской деятельностью. Ответчик проживает с родителями в селе. ... Кроме того, у его родителей имеется квартира по адресу. .., то есть он жильем обеспечен. Кроме того, у ответчика в собственности имеется нежилое помещение, имеется легковой автомобиль и автомашина Газель. С момента его ухода она замки не меняла, ключи у него имеются и, он мог зайти в квартиру в любое время.

Представитель истца - адвокат Маликов М.Г.поддержал доводы своего доверителя. Дополнительно пояснил, что ответчик добровольно прекратил право пользования жилым помещением.

Ответчик Морозов С.Н. в судебное заседание не явился. О месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Письменных возражений на исковое заявление не представил.

Представитель отделения Управления Федеральной миграционной службы по РБ в городе Кумертау Казарян А.А., действующая на основании доверенности. .. от. .., в судебное заседании не явилась. От нее поступило заявление рассмотреть иск в ее отсутствие и вынести Решение на усмотрение суда.

Суд, выслушав истца, адвоката Маликова М.Г., изучив материалы дела, считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Судом установлено, что истец является собственником трехкомнатной квартиры по адресу. .., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от. .. 04 АА. ..( л.д.6).

Согласно справки МАУ « Жилкомсервис». ... .. от. .., по адресу. .. кроме истца зарегистрирован ответчик Морозов С.Н., два сына истца и внук ( л.д.9).

С марта месяца. .. года ответчик по месту регистрации не проживает, вещей в квартире истца не имеется. Из пояснений истца следует, что у него имеются ключи и замок она не меняла с момента его ухода. Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что ответчик не желает проживать по указанному адресу и добровольно прекратил право пользования жилым помещением по адресу. .. Каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что ответчик не проживает по месту регистрации по уважительным причинам, судом не установлено. Из пояснений истца следует, что ответчик обеспечен жилым помещением. Являясь индивидуальным предпринимателем и имея в собственности нежилое помещение и транспортные средства, ответчик имеет возможность обеспечить себя жилым помещением. Следовательно, у суда нет оснований для сохранения ответчику право пользования жилым помещением по адресу. .. на определенный срок.

В соответствии со ст.7 Закона Российской Федерации « О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях - выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований истца в полном объеме.

Руководствуясь ст.194-198, ст. 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Герасиной Л.А. к Морозову С.Н. о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Признать Морозова С.Н. прекратившим право пользования жилым помещением по адресу. ..

Обязать Управление Федеральной миграционной службы РБ в городе Кумертау снять Морозова С.Н. с регистрационного учета по адресу. ..

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней, со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующая подпись

Верно.Судья Л.А.Газимуллина

Решение вступило в законную силу 15 августа 2011 года.

Судья Кумертауского горсуда Л.А.Газимуллина

Секретарь судебного заседания М.В.Янбекова