Судебная практика

Решение от 11 июля 2011 года № 2-2709/2011. Решение от 11 июля 2011 года № 2-2709/2011. Москва.

11 июля 2011 года Пресненский районный суд города Москвы в составе председательствующего федерального судьи Пронякина М.А., с участием истца – Кондаковой А.И., представителя истца, действующего на основании доверенности – Форсова А.В., при секретаре Назаровой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2709/2011 по исковому зая Ф.И.О. к Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны РФ о защите жилищных прав,-

Установил:

Кондакова А.И. обратилась с иском к Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны РФ, в котором просила обязать ответчика признать ее и членов ее семьи нуждающимися в жилом помещении, по избранному месту жительства в Адрес.

Свои требования истица обосновала тем, что она в качестве прапорщика проходила военную службу с Дата по контракту Адрес и во время службы не была обеспечена жилым помещением для постоянного проживания. В настоящее время уволена в запас, без предоставления жилого помещения для постоянного проживания. Дата обратилась к ответчику с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении для постоянного проживания, однако никаких сведений о постановке на учет или предоставлении жилого помещения не получила.

При таких обстоятельствах и с учетом положений ст. 40 Конституции РФ, ст. 49, 50 ЖК РФ, ст. ст.5.6.15 ФЗ «О статусе военнослужащих», п.п.1,5,6 Инструкции о предоставлении военнослужащим – гражданам РФ, проходившим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра Обороны РФ № 1280 от 30.09.2010 года, истец утверждает, что ответчик грубо нарушает ее права на получение жилого помещения, а поэтому просит иск удовлетворить.

Кондакова А.И и ее представитель по доверенности Форсов А.В., в судебном заседании, каждый в отдельности иск поддержали и просили его удовлетворить, не возражали против рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства.

Ответчик, извещенный о месте и времени судебного заседания, в суд своего представителя не направил, не сообщил об уважительных причинах неявки представителя и не просил о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика.

При таких обстоятельствах и на основании п.1 ст. 233 ГПК РФ, суд Определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав Кондакову А.И и ее представитель по доверенности Форсова А.В., исследовав письменные материалы дела, суд в силу следующих обстоятельств не находит оснований для удовлетворения иска, а поэтому в удовлетворении ее требований отказывает.

Исследованными письменными документами установлены следующие обстоятельства и факты имеющие значение для правильного разрешения спора.

Как усматривается из справки (л.д. 12) Дата Номер ... Кондакова А.И. подлежит досрочному увольнению с военной службы в связи с ... ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно справки (л.д.11) от Дата Номер выслуга лет в Вооруженных Силах РФ в календарном исчислении по состоянию на Дата года у прапорщика Кондаковой А. И. составила ... (...) лет.

Из справки (л.д.13) от Дата Номер видно, что Кондакова А.И. в период прохождения военной службы в войсковой части ... в период с Дата по Дата и в войсковой части ... в период Дата года по настоящее время жилым помещением, предоставляемым по договору социального найма не обеспечивалась, ГЖС не получала.

Оценивая указанные документы в их совокупности, суд приходит к выводу, что Кондакова А.И и члены ее семьи, которая прослужила в Вооруженных Силах по контракту 17 лет и уволенная с военной службы по организационно-штатным мероприятиям, на основании п.5. ст. 2, п.3. ст. 6, абз. 1. п.1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» имеет права на получение жилого помещения по договору социального найма.

Из предоставленного истцом сообщения сайта Центра информационного обеспечения МО РФ «Жилье военнослужащих», личный номер ... принят на учет, нуждающегося в жилом помещении, Дата и которому извещением Номер от Дата сообщено о предоставлении квартиры в Адрес.

Кондакова А.И. подтвердила, что личный номер ... о постановки на жилищный учет, военнослужащего нуждающегося в жилом помещении принадлежит ей, Кондаковой А.И.

Копией корешка Номер к извещению о распределении жилого помещения Номер от Дата установлено, что Кондакова А.И. и члены ее семьи – дочь ФИО1, сын - ФИО2 Дата дали свое согласие на вселение в предоставленное жилое помещение, расположенное по адресу: Адрес

Оценивая приведенные документы в совокупности с объяснениями истца ее представителя, суд считает установленным, что истица и члены ее семьи в установленном порядке обеспечены ответчиком жилым помещением, расположенным по адресу: Адрес., по договору социального найма, поэтому жилищные права истца и членом ее семьи, установленные ст. 40 Конституции РР, ч.3 ст. 49, п/п. 2 ч.1 ст. 50, ст. 52 ЖК РФ, абз. 1, п. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», ответчиком не нарушены.

При таких обстоятельствах, суд отказывает истцу в удовлетворении ее исковых требований.

Руководствуясь ст. 40 Конституции РФ, ч.3 ст. 49, п/п. 2 ч.1 ст. 50, ст. 52 ЖК РФ, абз. 1, п. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», ст.ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ,

Решил:

Ф.И.О. к Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны РФ о защите жилищных прав – отказать.

Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Федеральный судья М.А. Пронякин