Судебная практика

Постановление от 15 августа 2011 года . Постановление от 15 августа 2011 года № . Ставропольский край.

Судья Труновского районного суда Ставропольского края Чалченко В.В.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - индивидуального предпринимателя Радченко Н.А.

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении ИП Радченко Н.А. по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ,

Установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении № 28 от 10 августа 2011 года в магазине «Всё для Вас» ИП Радченко Н.А. осуществлялась реализация продовольственных товаров с нарушением пунктов 5.4, 8.4, 10.5, 14.1 санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Так, 09 августа 2011 года в 16 часов 50 минут в ходе проведения мероприятий по контролю магазина «Всё для Вас», принадлежащего ИП Радченко Н.А., расположенному в селе Безопасном Труновского района Ставропольского края на улице <данные изъяты>, были установлены следующие нарушения: при отсутствии фасовочного помещения, двухгнездовой моечной ванны для мытья торгового инвентаря с подводкой горячей и холодной воды, производится фасовка и реализация мясных полуфабрикатов, свежих овощей (картофель, морковь, свекла, капуста), фруктов, весовых кондитерских изделий, сыра в нарезку, колбасных изделий в нарезку. Нарушается товарное соседство при взвешивании и реализации пищевых продуктов, одним продавцом на одних весах взвешиваются и реализуются сырые и готовые к употреблению продукты: сыр, колбаса, мясные полуфабрикаты, свежие овощи, фрукты, весовые кондитерские изделия.

10 августа 2011 года в отношении магазина «Всё для Вас» ИП Радченко Н.А. применен временный запрет деятельности на срок пять дней.

В судебном заседании законный представитель магазина «Всё для Вас» ИП Радченко Н.А. с указанными нарушениями в протоколе об административном правонарушении согласилась и пояснила, что в настоящее время нарушения устранены: приобретен водонагреватель, который будет сегодня установлен, приобретена раковина для мытья рук, привезены специальные полки для просушивания торгового инвентаря, в ближайшее время будет создан специализированный отдел (секция) для продажи плодоовощной продукции, в подсобном помещении выделена площадь под фасовочный отдел, фасовка и реализация продуктов осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, сырые и готовые к употреблению продукты взвешиваются и реализуются на отдельных весах.

Судья, опросив законного представителя ИП Радченко Н.А., исследовав материалы административного дела, считает, что факты, изложенные в протоколе об административном правонарушении, нашли свое подтверждение в судебном заседании.

В судебном заседании установлено, что в магазине «Всё для Вас» ИП Радченко Н.А., допущены нарушения пунктов 5.4, 8.4, 10.5, 14.1 санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии со ст.ст.28.2, 28.3 КоАП РФ в пределах полномочий должностного лица ТО ТУ Роспотребнадзора по СК в Изобильненском районе.

Существенных нарушений, допущенных уполномоченным должностным лицом по составлению протокола и собиранию доказательств, которые бы вызвали сомнения в виновности индивидуального предпринимателя, не установлено.

В ходе рассмотрения данного дела обстоятельств, предусмотренных ст.24.5 КоАП РФ и исключающих производство по делу об административном правонарушении, а также иных оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении в соответствии с п.2 ч.1 ст.29.9 КоАП РФ не установлено.

При назначении наказания суд принимает во внимание, что сроки давности привлечения лица к административной ответственности, предусмотренные ст.4.5 КоАП РФ, не истекли.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность в соответствии со ст.4.2 КоАП РФ, суд признает раскаяние лица, совершившего административное правонарушение, отсутствие вредных последствий административного правонарушения. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность в соответствии со ст.4.3 КоАП РФ не имеется.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства дела, личность виновного, наличие смягчающих административную ответственность обстоятельств и отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность.



Принимая во внимание опасность совершенного административного правонарушения, а именно, то обстоятельство, что допущенные индивидуальным предпринимателем Радченко Н.А.. нарушения не позволяют обеспечить безопасность пищевой продукции в процессе реализации и представляют опасность для здоровья покупателей, могут повлечь в дальнейшем возникновение и распространение инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения, приобретающего продукцию в магазине «Все для Вас» по адресу село Безопасное улица Красноармейская дом 1-А, в целях предупреждения совершения новых правонарушений, учитывая индивидуализацию и соразмерность административного наказания, суд считает необходимым в отношении индивидуального предпринимателя Радченко Н.А. назначить наиболее строгий вид административного наказания - административное приостановление деятельности, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9, 29.10,32.12 КоАП РФ,

Постановил:

Индивидуального предпринимателя Радченко <данные изъяты> за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.4 КоАП РФ подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановлении деятельности в части фасовки и реализации мясных полуфабрикатов, свежих овощей и фруктов, весовых кондитерских изделий, сыра в нарезку, колбасных изделий в нарезку в магазине «Все для Вас» ИП Радченко Н.А. по адресу: Ставропольский край, Труновский район, с. Безопасное, ул. <данные изъяты>, на срок 30 суток.

Срок наказания исчислять со дня фактического приостановления деятельности, с 10 августа 2011 года.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья В.В. Чалченко