Судебная практика

О признании утратившими право пользования жилым домом и снятии с регистрационного учета. Решение от 02 августа 2011 года № 2-8562011. Волгоградская область.

Палласовский районный суд Волгоградской области в составе федерального судьи Балашовой И.Б., единолично, при секретаре Стукановой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. и Балдыковой Асимык ФИО7, ФИО9, ФИО4, ФИО8 о признании утратившими право пользования жилым домом и снятии с регистрационного учета

Установил:

Балдыковы обратились в суд с исковым заявлением к ответчикам о признании их утратившими право пользования жилым помещением и снятии их с регистрационного учета по адресу <адрес>

В судебном заседании истец Балдыков С.К. исковые требования поддержал, в обоснование их указал, что он и его супруга –Балдыкова А.К. на основании договора купли-продажи являются собственниками жилого дома, расположенного в <адрес> На момент заключения названного договора в доме были зарегистрированы и проживали ответчики, которые в настоящее время в доме не проживают, однако, сняться с регистрационного учёта добровольно не желают. Регистрация ответчиков нарушает его права собственника, так как членами его семьи они не являются.

Истица Балдыкова А.К. в судебное заседание не явилась. В своём заявлении просила рассмотреть дело без её участия, на исковых требованиях настаивает.

Ответчики ФИО2., ФИО9, в судебное заседание не явились. О дне и времени рассмотрения дела уведомлены своевременно и надлежащим образом. Возражений не представлено. Ответчики ФИО4 и ФИО8 являются несовершеннолетними.

Представитель третьего лица на стороне ответчика – отделения УФМС по Волгоградской области в Палласовском районе в судебное заседание не явился. О дне и времени рассмотрения дела уведомлен своевременно и надлежащим образом.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 288 ГК РФ, жилые помещения, предназначенные для проживания граждан, могут находиться в собственности граждан. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

В соответствии с ч.4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Договором купли-продажи домовладения от 9.02.2010 года подтверждено, что жилой дом по адресу: <адрес>, 3, принадлежит Балдыкову С.К. и Балдыковой А.К. на праве собственности в равных долях.

Согласно справки администрации Савинского сельского поселения от 1.08.2011 года № 3965, ответчики Бапахов Н.УДД.ММ.ГГГГ., ФИО9,9.04.1980 г.р., ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ г.р., Бапахов Р.НДД.ММ.ГГГГ г.р. зарегистрированы по названному адресу.

Согласно пояснений истца следует, что ответчики фактически по месту регистрации не проживают, членами его семьи не являются.

При таких обстоятельствах, учитывая, что никаких соглашений, предусматривающих право ответчиков пользоваться собственностью Балдыковых между истцами и ответчиками, зарегистрированными в жилом доме, не имеется, а регистрация ответчиков является безусловным нарушением прав собственника и препятствует пользоваться, владеть и распоряжаться своей собственностью, исковые требования Балдыковых о признании утратившими право пользования и снятии с регистрационного учета ответчиков по адресу <адрес>, подлежат удовлетворению в соответствии со ст. 304 ГК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 197-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Иск Балдыковых удовлетворить.

ФИО1, ФИО2, ФИО4, ФИО3 признать утратившими право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>.

Снять ФИО1, ФИО2, ФИО4, ФИО3 с регистрационного учёта по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Волгоградского областного суда через Палласовский районный суд в течение 10 дней.

Судья: И.Б.Балашова