Судебная практика

Решение от 09 августа 2011 года . Решение от 09 августа 2011 года № . Тульская область.

Одоевский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Вергуш В.В.,

при секретаре Астаховой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Борисовой Н.С. к администрации муниципального образования Северо-Одоевское Одоевского района Тульской области, межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 4 по Тульской области, Дежиной В.С. о признании права собственности на часть жилого дома с надворными постройками и земельный участок,

Установил:

истец Борисова Н.С. обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просит:

установить факт владения и пользования Богановым С.Е., умершим ДД.ММ.ГГГГ и Богановой М.Ф., умершей ДД.ММ.ГГГГ частью жилого дома с надворными постройками, соответствующей части жилого дома общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>;

установить факт принятия наследства Богановой М.Ф., умершей ДД.ММ.ГГГГ наследства в виде части жилого дома с надворными постройками и земельного участка;

признать за Борисовой Н.С. право собственности на часть жилого дома общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м., с надворными постройками и земельным участком площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>.

Требования мотивирует тем, что жилой дом № с надворными постройками общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м. и земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. расположенные по адресу: <адрес>, на праве совместно собственности принадлежали отцу истицы Боганову С.Е. и Дежину Л.Н., доли в праве не определены, но Боганов С.Е. и Дежин Л.Н. фактический пользовались изолированными частями жилого дома, разделенными капитальной стеной, каждая изолированная часть жилого дома имеет отдельный вход. Боганов С.Е. пользовался жилым помещением под номером №, Дежин Л.Н. пользовался жилым помещением под номером № ДД.ММ.ГГГГ Боганов С.Е. умер. После смерти Боганова С.Е. открылось наследство, состоящее из части жилого дома с надворными постройками общей площадью <данные изъяты> кв. м, в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв. м, по адресу: <адрес>, земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>. После смерти отца истцы, Боганова М.Ф. жена Боганова С.Е., которая проживала совместно с умершим в <адрес>, фактический приняла наследство в виде части жилого дома с надворными постройками и земельного участка, так как она проживала совместно с умершим, похоронила за свой счет, пользовалась жилым домом, надворными постройками и земельным участком, на котором она выращивала сельхозпродукты. Однако право собственности на часть жилого дома, на земельный участок не оформила. Боганова М.Ф. умерла ДД.ММ.ГГГГ. Истица Борисова Н.С. является дочерью умершей Богановой М.Ф. После смерти матери истица приняла наследство от матери в виде части жилого дома с надворными постройками и земельного участка, так как она проживала совместно с умершей, похоронила за свой счет, пользовалась жилым домом, надворными постройками, следила за состоянием жилого дома, осуществляет текущий ремонт, пользуется земельным участком, на котором она выращивает сельхозпродукты. Истица является наследником первой очереди, другие наследники первой очереди Скрипченко Л.С. и Серегина Т.С. отказались от принятия наследства.

Адвокат адвокатского кабинета Чхаидзе Н.Н., действующий по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, в интересах истца Борисовой Н.С. в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте судебного заседания извещен надлежаще и своевременно, в суд поступило письменное заявление, в котором представитель истца просит дело рассмотреть в его отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме и просит их удовлетворить.

Представитель ответчика межрайонной инспекции №4 ФНС РФ по Тульской области в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела уведомлен своевременно и надлежаще. Из поступившего в суд письменного заявления усматривается, что ответчик возражений относительно иска не имеет.

Представитель ответчика администрации муниципального образования Северо-Одоевское Одоевского района Тульской области в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела уведомлен своевременно и надлежаще. Из поступившего в суд письменного заявления усматривается, что ответчик возражений относительно иска не имеет.

Ответчик Дежинова В.Н. в судебное заседание не явилась, в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела уведомлена своевременно и надлежаще, о чем свидетельствует уведомление о вручении судебной повестки.

Третьи лица Скрипченко Л.С. и Серегина Т.С. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела уведомлены своевременно и надлежаще, о чем свидетельствуют уведомления о вручении судебных повесток.

В Соответствии со ст. 167 п. 5 ГПК РФ, учитывая поступившие ходатайства и мнение истцов, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Суд, огласив письменные заявления сторон, исследовав материалы дела, пришел к следующему.

В соответствии со ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другому лицу в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Ст.1142 ГК РФ устанавливает детей, супруга и родителей наследодателя наследниками первой очереди по закону.

Согласно ч.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие им всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось, и где бы оно не находилось.

В соответствии с ч. 1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных и имущественных прав граждан, организаций.

Согласно выписки из похозяйственной книги № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной администрацией МО Северо-Одоевское Одоевского района Тульской области, утвержденной распоряжением главы администрации МО «Северо-Одоевское Одоевского района Тульской области № от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом с надворными постройками, расположенный по адресу: <адрес> принадлежит на праве совместной собственности Боганову С.Е. и Дежину Л.Н..

Факт смерти Боганова С.Е. ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> подтверждается свидетельством о смерти №, выданным <адрес> сельской администрацией Одоевского района Тульской области ДД.ММ.ГГГГ.

Из свидетельства о рождении №, выданного ДД.ММ.ГГГГ <адрес> сельским Советом Одоевского района Тульской области усматривается, что Боганова Н.С. является дочерью Боганова С.Е. и Богановой М.Ф..

Согласно свидетельству о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ № заключенного между Борисовым А.П. и Богдановой Н.С. присвоена общая фамилия Борисовы.

Факт смерти Богановой М.Ф. ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> подтверждается свидетельством о смерти IV-МЮ №, выданным ДД.ММ.ГГГГ <адрес> отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы.

Согласно справки от ДД.ММ.ГГГГ, выданной Отделением по району <адрес> ОУФМС России по <адрес> в ЮВАО, Боганова М.Ф. по день смерти ДД.ММ.ГГГГ была постоянно зарегистрирована и проживала по адресу: <адрес> совместно с дочерью Борисовой Н.С..

Согласно свидетельству о заключении брака №, выданному ДД.ММ.ГГГГ <адрес> отделом ЗАГС <адрес>, зарегистрирован брак между Борисовым А.П. и Богановой Н.С., жене присвоена фамилия Борисова. Актовая запись № в книге регистрации актов о заключении брака.

Постановлением администрации МО Северо-Одоевское Одоевского района Тульской области № от ДД.ММ.ГГГГ дому Боганова С.Е. и Дежина Л.Н. принадлежащего на праве совместной собственности присвоен №, <адрес>.

Согласно выписке (справке) из технического паспорта на объект капитального строительства (недвижимого имущества) жилой дом с надворными постройками, выданному ДД.ММ.ГГГГ Одоевским производственным участком Белевского отделения Тульского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» общая площадь жилого дома <данные изъяты> кв.м., в том числе жилая площадь <данные изъяты> кв.м., общая площадь занимаемого Борисовой Н.С. жилого помещения (помещение №) составляет <данные изъяты> кв.м., в том числе жилая площадь <данные изъяты> кв.м..

Согласно свидетельству на право собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ, Боганову С.Е. <адрес> Решением сессии <адрес> сельского Совета № от ДД.ММ.ГГГГ для ведения личного подсобного хозяйства выделен земельный участок площадью <данные изъяты> га.

В судебном заседании установлено, что умершие Боганов С.Е. и Боганова М.Ф. состояли в зарегистрированном браке, пользовались предоставленными частью жилого дома с надворными постройками и земельным участком. После смерти Боганова С.Е. его жена Боганова М.Ф., которая проживала совместно с умершим в <адрес>, фактически приняла наследство в виде части жилого дома с надворными постройками и земельного участка, так как она проживала совместно с умершим, похоронила за свой счет, пользовалась жилым домом, надворными постройками и земельным участком, на котором она выращивала сельхозпродукты. Однако право собственности на часть жилого дома, на земельный участок не оформила. После смерти Богановой М.Ф. её дочь Борисова Н.С. приняла наследство от матери в виде части жилого дома с надворными постройками и земельного участка, так как она проживала совместно с умершей, похоронила за свой счет, пользовалась жилым домом, надворными постройками, следить за состоянием жилого дома, осуществляет текущий ремонт, пользуется земельным участком, на котором она выращивает сельхозпродукты.

Таким образом, из материалов дела установлено, что после смерти Боганова С.Е. его супруга – Боганова М.Ф., как наследник первой очереди по закону, приняла наследство, так как осталась проживать в части жилого дома с надворными постройками, пользовалась предметами домашнего обихода и земельным участком. После смерти Богановой М.Ф., ее дочь – Борисова Н.С. как наследник первой очереди фактически приняла наследство, поскольку взяла принадлежащие умершей вещи, понесла расходы на погребение матери, оплатила текущие платежи и налоги, а так же приняла часть наследства в виде земельного участка, то есть фактически является наследником, принявшим все причитающееся ей наследство.

Истица является наследником первой очереди, другие наследники первой очереди Скрипченко Л.С. и Серегина Т.С. отказались от принятия наследства. Этот факт подтверждается заявлением № от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенным нотариусом <адрес> нотариального округа <адрес> РФ ДД.ММ.ГГГГ и зарегистрированным в реестре за № и заявлением от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенным нотариусом <адрес> и зарегистрированным в реестре за №.

В связи с данными обстоятельствами суд приходит к выводу о том, что требования Борисовой Н.С. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Борисовой Н.С. удовлетворить.

установить факт владения и пользования Богановым С.Е., умершим ДД.ММ.ГГГГ и Богановой М.Ф., умершей ДД.ММ.ГГГГ частью жилого дома с надворными постройками, соответствующей части жилого дома общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>;

установить факт принятия наследства Богановой М.Ф., умершей ДД.ММ.ГГГГ наследства в виде части жилого дома с надворными постройками и земельного участка;

признать за Борисовой Н.С. право собственности на наследство часть жилого дома общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м., с надворными постройками и земельным участком площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>, открывшееся после смерти Богановой М.Ф., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд через Одоевский районный суд в течение 10 дней.

Судья В.В. Вергуш