Судебная практика

Постановление от 17 августа 2011 года . Постановление от 17 августа 2011 года № . Тульская область.

Одоевский районный суд Тульской области в составе председательствующего судьи Вергуша В.В.,

при секретаре Астаховой Т.В.,

с участием зам.прокурора Одоевского района Тульской области Скопича И.Н.,

обвиняемой Поляковой А.С.,

его защитника Лукьянова С.Б., представившего удостоверение № и ордер №,

а также следователя – начальника отделения по расследованию преступлений, совершенных на территории Ясногорского района СО МОМВД РФ «Ясногорский» ст.лейтенанта юстиции Курочкина А.Ю.,

рассмотрел Постановление следователя – начальника отделения по расследованию преступлений, совершенных на территории Ясногорского района СО МОМВД РФ «Ясногорский» ст.лейтенанта юстиции Курочкина А.Ю о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей

Поляковой А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженке <адрес>, являющейся гражданкой РФ, не работающей, имеющей высшее образование, замужем, зарегистрированной по адресу: <адрес>, проживающей без регистрации по месту жительства по адресу: <адрес>, судимой:

30.05.2007 года Чертановским районным судом г.Москвы по ч.2 ст.159, п.«в» ч.2 ст.158, ч.2 ст.69 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобождена 28.07.2009 года условно-досрочно на 1 год 7 месяцев 19 дней,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Проверив представленные материалы, заслушав мнение зам.прокурора Скопича И.Н., следователя Курочкина А.Ю., обвиняемого Поляковой А.С., защитника Лукьянова С.Б.,

Установил:

Полякова А.С. органом предварительного следствия обвиняется том, что она совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

25 июня 2011 года, в вечернее время, точное время следствию установить не представилось возможным, Полякова А.С., находясь в доме Бешукова В.А., расположенном по адресу: <адрес>, увидела на микроволновой печи на кухне дома Бешукова В.А. кошелек с денежными средствами. После чего у Поляковой А.С. возник преступный умысел, направленный на тайное хищение денежных средств из данного кошелька. Воспользовавшись отсутствием посторонних лиц в кухне дома, Полякова А.С. из кошелька Бешукова В.А. похитила принадлежащие ему денежные средства в сумме 15000 рублей. Похищенными денежными средствами Полякова В.А. распорядилась по своему усмотрению, причинив Бешукову В.А имущественный ущерб на указанную выше сумму, который для него является значительным.

01 июля 2011 года ст. следователем следственного отделения при ОВД по <адрес> Ситниковым М. А. было возбуждено уголовное дело №, по признакам преступления предусмотренного п. «в» ч. 2 ст.158 УК РФ в отношении Поляковой А.С.

1 июля 2011 года в 23 часа 30 минут Полякова А.С. задержана в порядке ст.ст.91 и 92 УПК РФ по подозрению в совершении указанного преступления.

3 июля 2011 года Поляковой А.С. предъявлено обвинение в совершении указанного преступления.

03 июля 2011 года на основании ст. 108 УК РФ Одоевским районным судом Тульской области в отношении обвиняемой Поляковой А.С. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Мера пресечения Поляковой А.С. не изменялась, ей и ее защитником не обжаловалась.

11 августа 2011 года руководителем следственного органа – заместителем начальника СО МОМВД РФ «Белевский» - начальником отделения по расследованию преступлений, совершенных на территории Одоевского района, майором юстиции Лукьяненко Н. А срок предварительного следствия по уголовному делу продлен до 3-х месяцев 00 суток, т. е. до 01 октября 2011 года

Следователь – начальник отделения по расследованию преступлений, совершенных на территории Ясногорского района СО МОМВД РФ «Ясногорский» Курочкин А.Ю обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей Поляковой А.С. в связи с необходимо ознакомить с Постановлением о назначении судебной дактилоскопической экспертизы и заключением эксперта потерпевшего Бешукова В.А. обвиняемую Полякову А.С., защитника Лукьянова С. Б.; допросить в качестве свидетеля Шматкова О; получить запрошенную справку о доходах Бешукова В.А.; в полном объеме получить характеризующий материал на Полякову А.С.; предъявить новое обвинение Поляковой А.С. в порядке ст. 175 УПК РФ. Считает, что оснований для отмены или изменения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Поляковой А.С. не имеется. Срок содержания под стражей в отношении Поляковой А.С. истекает 01 сентября 2011 года. За оставшийся срок провести необходимы следственные действия, направленные на окончание предварительного следствия, не представляется возможным.

Кроме того, на основании ч.1 ст. 221 УПК РФ прокурор рассматривает поступившее уголовное дело с обвинительным заключением в течение 10 суток, а на основании ч. 3 ст.227 УПК РФ при поступлении уголовного дела в суд в отношении обвиняемого содержащегося под стражей суд принимает Решение не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд.

Суд, проверив представленные материалы, выслушав мнения участников, пришел к выводу, что ходатайство подлежит удовлетворению, поскольку Полякова А.С. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Ранее Полякова А.С. неоднократно судима, судимости в установленном законном порядке не снята и не погашена. Полякова А.С. на территории Одоевского района проживала без регистрации. 15 апреля 2011 года Постановлением Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры объявлена в розыск, за совершение преступлений предусмотренных ч.2 ст.159, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ. Тем самым у суда имеются основания полагать, что она может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следствия Ф.И.О. ответственности.

То есть, указанные основания, по которым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Поляковой А.С. до настоящего времени не отпали.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 109 УПК РФ,

Постановил:

продлить срок содержания под стражей Поляковой А.С.,

ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженке <адрес>, на один месяц 00 суток, а всего до трех месяцев, то есть до ДД.ММ.ГГГГ и содержать в ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Тульской области.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Тульский областной суд через Одоевский районный суд в течение 3 суток со дня его вынесения.

Судья В.В. Вергуш