Судебная практика

Постановление от 01 июля 2011 года № 5-556/2011Г. Постановление от 01 июля 2011 года № 5-556/2011Г. Приморский край.

Уссурийский городской суд Приморского края в составе:

председательствующего судьи - Праскова Т.В.,

правонарушителя - гражданина КНР Чжоу Дэцай,

с участием переводчика - Янь Хаовэнь,

рассмотрев материалы административного дела в отношении гражданина Китайской Народной Республики Чжоу Дэцай, 03.02.1966 года рождения, уроженца КНР провинции Хэйлунцзян, проживающего по адресу: г. Уссурийск, ул. Муданьцзянская, д.7, не работающего,

об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ

Установил:

Гражданин КНР Чжоу Дэцай нарушил установленные правила пребывания иностранных граждан на территории РФ (ч,2 ст.5 Ф3-№И5 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002г.), а именно по окончании срока действия визы 10.05.2011г. уклонился от выезда из РФ, продолжает проживать на территории РФ без миграционного учета.

07 июня 2011г. данное обстоятельство было выявлено сотрудниками отделения №1 ОПНМ №2 УФМС России по Приморскому краю в ходе проведения проверки по адресу: г.Уссурийск, ул.Чичерина, д. 121.

В судебном заседании Чжоу Дэцай признал себя виновным в совершении административного правонарушения и пояснил, что порядок и сроки пребывания на территории РФ ему были разъяснены при въезде в РФ. Нарушение установленного порядка пребывания иностранных граждан на территории РФ объяснил отсутствием денежных средств для выезда в КНР.

Факт совершения Чжоу Дэцай инкриминируемого правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, в котором Чжоу Дэцай указал, что свою вину в совершении административного правонарушения признает, докладной запиской сотрудника отделения №1 ОПНМ №2 УФМС России по Приморскому краю, копией паспорта и с визой, разрешающей пребывание на территории РФ с 11.04. по 10.05.2011г.

Таким образом, вина Чжоу Дэцай в нарушении режима пребывания в Российской Федерации, выразившимся в несоблюдении установленного порядка пребывания в РФ, в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, доказана, а его действия правильно квалифицированы по ст. 18.8 ч.1 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывает в качестве смягчающего обстоятельства признание вины.

В связи с тем, что гражданин КНР Чжоу Дэцай не имеет законных оснований для дальнейшего пребывания в РФ, суд считает целесообразным значить ему наказание в виде штрафа с административным выдворением пределы РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9 и 29.10 АП РФ, суд

Постановил:



Признать гражданина КНР Чжоу Дэцай виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Уссурийский городской суд в течение десяти суток со дня его несения.

Судья Уссурийского городского суда Праскова Т.В.

Постановление мне объявлено и копию его получил «08» июня 2011г.

Подпись правонарушителя Чжоу Дэцай

Подпись переводчика Янь Хаовэнь