Судебная практика

По гражданскомму делу 2-1374/11. Решение от 18 августа 2011 года № . Самарская область.

Красноглинский районный суд г. Самара в составе:

председательствующего судьи Ермаковой О.А.,

при секретаре Кобловой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению Черницовой М.В. к Нотариусу Уваровой Г.Е., Управлению Росреестра по Самарской области о включении имущества в наследственную массу,

Установил:

Черницова М.В. обратилась в суд с иском к Нотариусу Уваровой Г.Е., Управлению Росреестра по Самарской области о включении имущества в виде земельного участка в наследственную массу, в обосновании заявленных требований указав, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО4 – мать Черницовой М.В. После ее смерти открылось наследство в виде земельного участка площадью 600 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>. Истица, являясь единственным наследником, обратилась к нотариусу Уваровой Г.Е. с заявлением о вступлении в права наследования, однако в данных действиях ей было отказано в связи с тем, что согласно данным кадастрового паспорта правообладателем земельного участка числится ФИО2, умершая ДД.ММ.ГГГГ и земельный участок, принадлежит ей на праве пожизненного наследуемого владения, свидетельство № от ДД.ММ.ГГГГ Однако, после смерти ФИО2 наследство, состоящее из указанного выше земельного участка, перешло к ее сыну – ФИО3, о чем ему было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ После смети ФИО3 данный земельный участок перешел по наследству к ФИО4 Учитывая данные обстоятельства, истица просила суд включить земельный участок площадью 600 кв.м., разрешенное использование - ИЖС, расположенный по адресу: <адрес>, в наследственную массу после смерти ФИО4, умершей ДД.ММ.ГГГГ

В судебном заседании представитель истицы Черницовой М.В. – Сковикова С.Л., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала и просила суд удовлетворить их в полном объеме, дала пояснения аналогичные изложенным в описательной части решения.

Ответчик Нотариус Уварова Г.Е. в судебное заседание не явилась, о дне, времени и месте рассмотрения дела была извещена надлежащим образом, представила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель ответчика – Управления Росреестра по Самарской области в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, причины неявки суду не сообщил, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявлял.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, изучив и проверив материалы гражданского дела, суд считает, что заявленные исковые требования Черницовой М.В. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО2, что подтверждается свидетельством о смерти серии I-ЕР № от ДД.ММ.ГГГГ, выданным Администрацией <адрес>.

После смерти ФИО2, в силу 1113 ГК РФ, открылось наследство, состоящее из земельного участка площадью 600 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего умершей на праве пожизненного наследуемого владения, что подтверждается свидетельством от ДД.ММ.ГГГГ №.

Как следует из наследственного дела №, представленного нотариусом г. Самара Уваровой Г.Е., ФИО2 при жизни ДД.ММ.ГГГГ оформила завещание на имя сыновей ФИО9 и ФИО3 в равных долях на принадлежащее ей имущество, а именно жилой дом, расположенный на земельном участке адресу: <адрес>. Данное завещание удостоверено нотариусом ФИО10, зарегистрировано в реестре за №.



В материалах указанного наследственного дела имеется заявление от ФИО9, который отказался от причитающейся ему доли на наследственное имущество, в связи с чем на имя ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на указанный выше земельный участок и жилой дом, расположенный на нем.

ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО3, что подтверждается свидетельством о смерти серии I-ЕР №, выданным ОЗАГС <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Как следует из наследственного дела №, представленного нотариусом ФИО8, ФИО3 при жизни оформил завещание на имя жены – ФИО4 на все принадлежащее ему имущество ко дню его смерти. Данное завещание ДД.ММ.ГГГГ было удостоверено нотариусом Уваровой Г.Е. и зарегистрировано в реестре за №. ДД.ММ.ГГГГ нотариусом г. Самары ФИО11 на имя ФИО4 было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на земельный участок площадью 600,0 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> находящийся на нем жилой дом.

Как следует из справки о содержании правоустанавливающих документов, выданной Управлением Ростеестра по Самарской области ДД.ММ.ГГГГ №, а также выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ №, право ФИО4 на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> унаследованный ею после смерти ФИО3 на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, не зарегистрировано.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 умерла, что подтверждается свидетельством о смерти серии I-ЕР №, выданным ОЗАГС Красноглинского района г. Самары от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно наследственному делу №, представленному нотариусом ФИО8, единственной наследницей имущества, принадлежащего покойной ФИО4 является ее дочь – Черницова М.В. (до замужества ФИО14 - свидетельство о заключении брака серии I-ЕР № от ДД.ММ.ГГГГ).

При обращении к нотариусу г. Самара в установленный законом срок с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на вышеуказанный земельный участок, наследнику Черницовой М.В. в совершении нотариальных действий было отказано, поскольку в кадастровом паспорте вышеуказанного земельного участка правообладателем данного недвижимого имущества по прежнему числится ФИО2

В настоящее время не представляется возможным надлежащим образом произвести перерегистрацию владельца спорного земельного участка в ФГУП «Земельная кадастровая палата» ввиду смерти предыдущих наследодателей.

Учитывая вышеизложенное суд считает, что требования Черницовой М.В. о включении земельного участка площадью 600 кв.м., разрешенное использование - ИЖС, расположенного по адресу: <адрес>, в наследственную массу после смерти ее матери – ФИО4, умершей ДД.ММ.ГГГГ, являются обоснованными и подлежат удовлетворению, так как на основании ст. 1112 ГК РФ в состав наследственного имущества входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Черницовой М.В. - удовлетворить.

Включить в наследственную массу после смерти ФИО4, умершей ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок площадью 600,0 кв.м., разрешенное использование - ИЖС, расположенного по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий Ермакова О.А.

Копия верна:



Судья Ермакова О.А.___________________