Судебная практика

Решение от 27 июля 2011 года № 2-3626/2011. Решение от 27 июля 2011 года № 2-3626/2011. Архангельская область.

Октябрьский районный суд города Архангельска в составе председательствующего - судьи Обориной В. М.,

при секретаре Максимовой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.Т.Н., Ф.А.В., Ф.В.В., У.С.А. к мэрии города Архангельска о предоставлении жилого помещения,

Установил:

В судебном заседании истец Ф.Т.Н. и представитель истца Ф.А.В. по доверенности С.Е.С. требования поддержали, уточнив просьбу о предоставлении квартиры Ф.В.А. с членами его семьи, указав, что желают получить отдельное благоустроенное помещение взамен непригодного для проживания на состав семьи из 6 человек во внеочередном порядке.

В.А.У.С.А. просили о рассмотрении дела в их отсутствие, поддержав исковые требования.

Представитель мэрии г. Т.Н.А., действующая на основании доверенности, иск не признала, не оспаривая право истца на предоставление равнозначного жилого помещения взамен непригодного для проживания, указала на отсутствие распоряжения о расселении жильцов по данному дому, а также нарушение прав иных лиц, принятых ранее истов на учет.

Суд, заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, приходит к следующему.

В соответствии со статьей 40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище.

Согласно пункту 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Истец Ф.В.А. является нанимателем жилого помещения -четырехкомнатной <адрес> по договору социального найма.

Вместе с ним проживают жена Ф.Т.Н., сын Ф.А.В., сын Ф.В.В. с дочерью Ф.А.В., теща У.С.А..

Договор социального найма в письменной форме заключен ДД.ММ.ГГГГ.

Жилое помещение состоит из четырехкомнатной квартиры, жилой площадью 49,8 кв.м., общей площадью 70,1 кв.м, что подтверждается копией договора найма, поквартирной карточки.

В соответствии с пунктом 4 статьи 15 ЖК РФ, жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Согласно Положению о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденного Постановлением Правительства РФ №47 от 28 января 2006 года непригодными для проживания признаются жилые дома, находящиеся в состоянии недопустимости уровня надежности в связи с физическим износом в процессе эксплуатации (п.33) и иным основаниям.



Уполномоченная комиссия проводит оценку соответствия жилого помещения установленным требованиям и принимает Решение о несоответствии помещения и признания его непригодным для проживания в соответствии с п.42-47.

Актом обследования от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что жилой <адрес> не соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению, непригоден для проживания, проведение капитального ремонта экономически нецелесообразно. Заключением межведомственной комиссии подтверждено, что дом аварийным и подлежит сносу.

Таким образом, установлено, что дом непригоден для проживания, в силу чего проживающие в нем лица подлежат выселению.

В соответствии с пунктами 1 и 3 части 1 статьи 85 ЖК РФ, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, признан непригодным для проживания.

Статьей 87 ЖК РФ установлено, что если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое жилое помещение по договору социального найма.

Основанием предоставления жилья гражданам в связи со сносом дома является положения ст. 86 ЖК РФ, оно дает право истцу в лице нанимателя с включением остальных членов семьи на предоставление ему жилого помещения по договору социального найма.

Предоставляемое в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта (пункт 1 статьи 89 ЖК РФ).

Учитывая, что законодатель связывает равнозначность другого предоставляемого жилого помещения с размером общей площади ранее занимаемого жилого помещения, поэтому требования о предоставление отдельного жилого помещения в виде четырехкомнатной квартиры во внеочередном порядке подлежат удовлетворению, следовательно иск обоснован и не противоречит положениям ч.2 ст.89 ЖК РФ.

Жилой дом и соответственно занимаемое жилое помещение относится к муниципальному жилищному фонду, что сторонами не оспаривается, поэтому обязанность по предоставлению жилого помещения возлагается на мэрию г.Архангельска.

Доводы ответчика об отсутствии распоряжения о расселении жильцов не могут служить основанием для отказа в иске, поскольку жилое помещение является непригодным для проживания, именно установление данного обстоятельства осуществлено в соответствии с вышеприведенными правовыми нормами.

Доказательств того, что заключение межведомственной комиссии отменено или изменено суду не представлено.

Способ защиты нарушенного права в виде предоставления равнозначного жилого помещения установлен законом и непринятия решения муниципальным органом о сносе непригодного для проживания жилого дома не лишает его судебной защиты.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск Ф.Т.Н. удовлетворить.



Обязать мэрию города Архангельска предоставить Ф.В.А. на состав семьи из шести человек, включая жену Ф.Т.Н., сына Ф.А.В., сына Ф.В.В., внучку Ф.А.В., тещу У.С.А. отдельное благоустроенное жилое помещение в виде четырехкомнатной квартиры, отвечающее санитарным и техническим требованиям, со степенью благоустройства, применительно к условиям данного населенного пункта, в черте г. Архангельска, общей площадью 70,1 кв. метров, жилой- 49,8 кв.м. по договору социального найма.

На Решение суда лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба в суд кассационной инстанции Архангельского областного суда через Октябрьский районный суд города Архангельска в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий В.М.Оборина