Судебная практика

Решение от 11 апреля 2011 года № 2-1101/2011. Решение от 11 апреля 2011 года № 2-1101/2011. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Степановой Ф.М.,

при секретаре Боровских Т.Е.,

с участием заявителя Ходорова С.В.,

представителя заявителя Уварова М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Воркуте

11 апреля 2011 года гражданское дело по заявлению Ходорова С.В. об установлении факта рождения, факта проживания на территории Российской Федерации, в том числе на дату Дата обезличена,

Установил:

Ходоров С.В. обратился в суд с заявлением об установлении факта рождения и факта постоянного проживания на территории Российской Федерации, в г.Воркуте с Дата обезличена В обоснование своих требований заявитель указал, что родился в г.Воркуте Дата обезличена однако его мама до настоящего времени не подала справку из роддома в Воркутинский ЗАГС для его регистрации и получения свидетельства о рождении. С момента рождения и по настоящее время он постоянно проживал в г.Воркуте, никуда никогда не выезжал, поскольку не имел документов, удостоверяющих личность. Обучался в школе ****, обслуживался в Детской поликлинике **** В настоящее время Ходорову С.В. выдан акт об установлении личности без гражданства. Без паспорта гражданина Российской Федерации он не может осуществлять полноценно свои права и передвигаться по территории России.

Установление факта рождения и факта постоянного проживания на территории Российской Федерации, в г.Воркуте, в том числе на дату Дата обезличена, заявителю необходимо для получения свидетельства о рождении и паспорта гражданина Российской Федерации для реализации гражданских прав. Просит удовлетворить его заявление.

В судебном заседании заявитель Ходоров С.В. и его представитель Уваров М.В. заявление поддержали по изложенным в нем основаниям.

Заинтересованное лицо Отдел УФМС РФ по г.Воркуте в судебном заседании не участвовал, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие заинтересованного лица.

Территориальный Отдел ЗАГСа по городу Воркуте в судебное заседание не явился. О дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ЗАГСа.

Выслушав заявителя, представителя заявителя, исследовав материалы дела, допросив свидетелей, суд приходит к следующему.

Согласно выписки из истории родов **** Дата обезличена Ходорова С.Я. поступила в ГУЛППн МУЗ Городской родильный дом, расположенный в г.Воркуте, с диагнозом: Данные изъяты. Дата обезличена родился мальчик.

Из корешка медицинского свидетельства от Дата обезличена, выданного МУЗ Городской родильный дом, усматривается, что у Ходоровой С.Я. родился мальчик Дата обезличена.



Из выписки из журнала ВКК **** Детской поликлиники **** усматривается, что Ходоров С.В., Дата обезличена г.р. посещает школу **** и наблюдается в ДП **** с рождения по настоящее время.

Справка МОУ СОШ **** от Дата обезличена подтверждает, что Корягин С.В., Дата обезличена г.р. действительно обучался в МОУ СОШ **** г.Воркуты в период с Дата обезличена по Дата обезличена Данные изъяты и проживал по адресу: Адрес обезличен.

Из акта об установлении личности лица без гражданства от Дата обезличена, выданного отделом в г.Воркута Управления ФМС России по Республике Коми, следует, что Данные изъяты подтвердили и удостоверили по совокупности имеющихся документов, полученных в результате принятых мер, предусмотренных пунктом 73 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по использованию государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденных приказом МВД РФ от Дата обезличена ****, личность изображенного на прилагаемой фотографии гражданина, каковым является Ходоров С.В., Дата обезличена г.р., место рождения Данные изъяты.

Свидетель Данные изъяты допрошенная в судебном заседании, суду пояснила, что она является матерью заявителя. Ее сын родился Дата обезличена, он не был своевременно зарегистрирован, и не было получено свидетельство о рождении в связи с тем, что в период нахождения в браке с Ходоровым В.Н. у нее родился сын. Биологическим отцом являлся Корягин С.В. Он не хотел регистрировать сына на имя Ходорова В.Н., с которым у нее брак не был расторгнут. Сын ходил в **** школу, его фамилия была Корягин Станислав Владимирович во время учебы в школе.С. В ЗАГС они обращались для того, чтобы получить свидетельство о рождении, но им было отказано, так как прошел длительный период времени со дня рождения сына. В садик он не ходил, на Дата обезличена они жили в городе Воркуте.

Свидетель Данные изъяты допрошенная в судебном заседании, суду пояснила, что она работает учителем начальных классов в школе ****. Заявителя она знает, он пришел учиться к ним в школу в Данные изъяты класс, поступил в Данные изъяты класс в Дата обезличена. Учился в школе по Данные изъяты класс. Фамилия его была Корягин С. У мамы фамилия была Ходорова С. Я.

Свидетель Данные изъяты допрошенная в судебном заседании, суду пояснила, что она является сестрой Ходорова Станислава. Он учился в **** школе, они жили вместе с рождения С.. Отцом С. является Корягин С.В. С. никуда из Воркуты не выезжал, нет документов.

Свидетель Данные изъяты допрошенная в судебном заседании, суду пояснила, что она является соседкой Ходоровых. Знает о рождении С., он родился Дата обезличена фамилия у него была Корягин, он учился в школе Данные изъяты В садик не ходил. На Дата обезличена он проживал в городе Воркуте совместно со своими родителями, проживает и по настоящее время.

Оценивая собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу том, что заявитель родился и постоянно проживал в г. Воркуте в период времени с Дата обезличена по настоящее время, что подтверждается объяснениями заявителя, показаниями свидетелей Данные изъяты Оснований не доверять показаниям указанных свидетелей у суда не имеется, так как показания свидетелей не противоречат собранным по делу доказательствам.

Факт рождения Дата обезличена Ходорова С.В. в г.Воркуте подтверждает выписка из истории родов ****, факт последующего проживания заявителя в г.Воркуте подтверждают выписка из журнала ВКК ****, сертификат о профилактических прививках и справка МОУ СОШ ****. Профилактические прививки ставились заявителю, начиная с Дата обезличена, были поставлены в Дата обезличена и т.д.

Из свидетельства о расторжении брака следует, что брак между Ходоровым В.Н. Ходоровой С.Я. расторгнут Дата обезличена.

Из извещения об отсутствии записи акта гражданского состояния следует, что актовая запись о рождении Ходорова С.В. отсутствует. Сведения проверены за период с 1990 года по настоящее время, справка выдана Дата обезличена.

В соответствии со ст. 264 Гражданско- процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Установление факта рождения и постоянного проживания заявителя на территории Российской Федерации в г. Воркуте имеет юридическое значение и порождает юридические последствия в виде получения свидетельства о рождении и паспорта гражданина Российской Федерации.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ « Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации рождения является:

-документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно- правовой формы, в которой происходили роды,



-документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой, при родах вне медицинской организации,

-заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка- при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.

4 указанной статьи предусматривает, что при отсутствии оснований для государственной регистрации рождения, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, государственная регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.

Судом установлено, что заявитель родился Дата обезличена у Ходоровой С.Я., что подтверждается выпиской из истории родов ****, а также корешком медицинского свидетельства о рождении, в котором указано о том, что у Ходоровой С.Я. родился сын Дата обезличена.

Заявитель просит установить ему фамилию Ходоров, отчество Владимирович, обосновывая свои доводы тем, что его мать Ходорова С.Я. состояла в браке с Ходоровым В.Н. и он желает носить указанную фамилию и отчество.

Согласно ст. 17 Федерального закона « Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению одного из них.

Как усматривается из свидетельства о расторжении брака, брак между Ходоровой С.Я. и Ходоровым В.Н. расторгнут Дата обезличена, то есть ребенок С. родился в период, когда Ходоровы состояли в браке. Поэтому суд полагает возможным установить заявителю фамилию Ходоров, имя С., отчество В.. Указать в свидетельстве о рождении матерью заявителя Ходорову С.Я., отцом Ходорова В.Н., что не противоречит ст. 17 Федерального закона « Об актах гражданского состояния».

Таким образом, заявление Ходорова С.В. об установлении факта рождения подлежит удовлетворению.

Заявитель просит установить факт постоянного его проживания на территории Российской Федерации.

В соответствии с Законом РФ « О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Российской Федерации» граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить доказательством того, что он постоянно не проживал на территории РФ в городе Воркуте, тем более, являться препятствием для осуществления заявителем своих законных прав и интересов.

Судом установлено из объяснений заявителя, показаний свидетелей, что заявитель Ходоров С.В. постоянно проживал на территории города Воркуты, в том числе на дату Дата обезличена. На дату Дата обезличена он был малолетним, проживал вместе с родителями, обслуживался в Детской поликлинике ****, в период, начиная с Дата обезличена, ему ставились профилактические прививки. Ставились они в Дата обезличена. Заявитель учился в школе **** с Дата обезличена по Дата обезличена, проживал по адресу: Адрес обезличен.

При таких обстоятельствах, заявление Ходорова С.В. об установлении факта рождения и факта постоянного проживания на территории г.Воркуте подлежит удовлетворению. Доказательств, опровергающих доводы заявителя, суду не представлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 268 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление удовлетворить.

Установить факт рождения Ходорова С.В. Дата обезличена в городе Воркуте.

Установить факт постоянного проживания Ходорова С.В. в городе Воркуте Республики Коми с Дата обезличена, в том числе на дату Дата обезличена.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Воркутинский городской суд в течение десяти дней.

Решение в мотивированном виде изготовлено Дата обезличена.

Председательствующий судья Ф.М. Степанова