Судебная практика

Решение от 15 августа 2011 года . Решение от 15 августа 2011 года № . Самарская область.

Красноглинский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Гиниятуллиной Л.К.,

при секретаре Стукаленко Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Кретова Н.А. к ООО «Строительная компания «Металлопторг» о признании права собственности на жилое помещение в объекте незавершённого строительства,

Установил:

Кретов Н.А. обратился в суд с иском к ООО «Строительная компания «Металлопторг» о признании права собственности на жилое помещение в объекте незавершённого строительства, указав в заявлении, что ДД.ММ.ГГГГ между П.Е.В. и ним/Кретовым Н.А./, был заключён договор № о переуступке доли в строительстве жилья. В соответствии с договором, П.Е.А./дольщик-соинвестор 1/ переуступает Кретову Н.А./дольщик-соинвестор 2/ принадлежащие ей права на основании договора о долевом участии (инвестировании) в строительстве №м от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ООО «Строительная компания «Металлопторг» и ООО «ВИП-Стройсервис», а также договора №м/п от ДД.ММ.ГГГГ о переуступке доли в строительстве, заключенного между ООО «ВИП-Стройсервис» и П.Е.В.

Предметом договора о долевом участии (инвестировании) в строительстве №м от ДД.ММ.ГГГГ, заключённого между ООО «Строительная компания «Металлопторг» и ООО «ВИП-Стройсервис», является долевое участие (инвестирование) в строительстве жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> ООО «ВИП Стройсервис» в долевом участии (инвестировании) в строительстве жилого дома состоит из <адрес> (строительный номер), <данные изъяты> общей площадью квартиры и площади лоджии 59,20 кв.м., <данные изъяты>.

В соответствии с договором № от ДД.ММ.ГГГГ о переуступке доли в строительстве, заключенного между ООО «ВИП-Стройсервис» и П.Е.В., ООО «ВИП-Стройсервис» переуступает П.Е.В. принадлежащие ему права на основании договора о долевом участии (инвестировании) в строительстве № от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ договор о переуступке доли был заключён с Кретовым Н.А.

Согласно пункту 1.2 договора о переуступке доли в строительстве жилья, доля Кретова Н.А. представляет собой право на получение в строящемся доме, находящемся по адресу: <адрес> (строительный адрес), квартиры номер <данные изъяты> (строительный номер), <данные изъяты> общей площадью квартиры и площади лоджии составляет 59,20 кв.м., <данные изъяты>.

Ориентировочный срок окончания строительства, согласно вышеуказанному договору от ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ.

Кретов Н.А. полностью выполнил свои обязательства по оплате доли в строительстве, предусмотренные договором. Однако до настоящего времени многоквартирный жилой дом в эксплуатацию не введён, поэтому истец лишен возможности оформить право собственности на квартиру, которую ответчик обязался передать на основании договора участия (инвестировании) в строительстве № от ДД.ММ.ГГГГ и договора № от ДД.ММ.ГГГГ, и договора № о переуступке доли в строительстве от ДД.ММ.ГГГГ Истец просит суд признать за ним право собственности на жилое помещение, расположенное в объекте незавершённого строительства по адресу: <адрес> (строительный), на 5 этаже, общей проектной площадью 59,20 кв.м..

В судебном заседании представитель истца Кретова Н.А. - Хайруллин В.В., действующий на основании доверенности, исковые требования уточнил и просил суд признать за Кретовым Н.А. право собственности на жилое помещение, расположенное в объекте незавершённого строительства, расположенного по адресу: <адрес> (строительный), на 5 этаже, общей площадью 54,0 кв.м, жилой площадью 31,2 кв.м., подсобной площадью 22,8 кв.м., кроме того, прочей (без коэффициента) 7,4 кв.м, с учетом прочей (с коэффициентом) 57,7 кв.м.

Представитель ответчика - ООО «Строительная компания «Металлопторг», а также представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора - ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> в судебное заседание не явились, причину неявки суду не сообщили, о дне, времени и месте судебного разбирательства извещались своевременно и надлежащим образом, документы, подтверждающие уважительность причин неявки суду не представили.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - Администрации городского округа Самара Белякова И.А., действующая на основании доверенности, разРешение спора по существу оставила на усмотрение суда.

Выслушав объяснения представителя истца, изучив и проверив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Кретова Н.А. о признании права собственности на жилое помещение в объекте незавершённого строительства подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 1, 2 ст. 1, п. 5 ст. 5 Закона РСФСР от ДД.ММ.ГГГГ № «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» в редакции от ДД.ММ.ГГГГ, инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Инвестор вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций, в том числе осуществлять торговые операции и реинвестирование на территории РСФСР, в соответствии с законодательными актами РСФСР и республик в составе РСФСР.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 214-ФЗ «ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ и ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ и О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, или договора аренды, договора субаренды такого земельного участка.

Судом установлено, что на основании разрешения на строительство № с, выданного Администрацией городского округа Самара ДД.ММ.ГГГГ, ООО «Строительная компания «Металлопторг» разрешено строительство объекта капитального строительства - жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Срок действия разрешения до ДД.ММ.ГГГГ.

Постановлением Главы городского округа Самара от ДД.ММ.ГГГГ №, срок действия разрешения на строительство от ДД.ММ.ГГГГ № продлен до ДД.ММ.ГГГГ.

На основании договора аренды земельного участка №, заключенного ДД.ММ.ГГГГ между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства <адрес> и ООО «Строительная компания «Металлопторг», ответчику был предоставлен в аренду сроком до ДД.ММ.ГГГГ земельный участок площадью 6.418,60 кв.м., относящийся к категории «земли населенных пунктов», расположенный по адресу: <адрес>, для строительства жилого дома. Данный договор прошёл государственную регистрацию в установленном законом порядке в Управлении Федеральной регистрационной службы по <адрес>, что подтверждается сообщением Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Строительная компания «Металлопторг» и ООО «ВИП-Стройсервис», был заключён договор о долевом участии (инвестировании) в строительстве №.

Предметом договора, согласно пункту 1.1, является долевое участие (инвестирование) в строительстве жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> ООО «ВИП - Стройсервис» состоит из квартиры номер <данные изъяты> (общей площадью и площадью лоджий 59,20 кв.м, <данные изъяты>.

Ориентировочный срок окончания строительства, согласно договору о переуступке доли в строительстве жилья № от ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В соответствии с договором № о переуступке доли в строительстве от ДД.ММ.ГГГГ, заключенным между ООО «ВИП-Стройсервис»/дольщик-соинвестор/ и П.Е.В./дольщик-соинвестор 1/, дольщик-соинвестор переуступает дольщик-соинвестору 1, принадлежащие ему на основании договора о долевом участии (инвестировании) в строительстве №м от ДД.ММ.ГГГГ права.

ДД.ММ.ГГГГ между П.Е.В./дольщик-соинвестор 1/ и Кретовым Н.А./дольщик-соинвестор 2/, был заключён договор № о переуступке доли в строительстве жилья. В соответствии с пунктом 1.1 указанного договора, П.Е.В. переуступает Кретову Н.А. принадлежащие ей права на основании договора №м о долевом участии в строительстве от ДД.ММ.ГГГГ, и договора о переуступке доли в строительстве № от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно пункту 1.2 договора о переуступке доли в строительстве жилья, доля Кретова Н.А. представляет собой право на получение в строящемся доме, находящемся по адресу: <адрес> (строительный адрес), квартиры <данные изъяты>, общей площадью квартиры (проектная) 59,20 кв.м, которая состоит из общей площади квартиры и площади лоджии. Окончательные размеры доли будут распределяться по данным ФГУП «Ростехинвентаризация» <адрес>.

Заключение вышеуказанных договоров в письменной форме, соответствует требованиям п. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 214-ФЗ «ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ и ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ и О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», а также Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Ориентировочный срок окончания строительства, согласно пункту 1.2 договора №м/2п от ДД.ММ.ГГГГ о переуступке доли в строительстве жилья - ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно п. 3.1 договора №м/2п от ДД.ММ.ГГГГ, Кретов Н.А./дольщик-соинвестор 2/ обязан оплатить П.Е.В./дольщик-соинвестору 1/ стоимость доли в строительстве в размере 1.805.600 рублей.

На основании Распоряжения заместителя главы городского округа Самара - Главы <адрес> городского округа Самара от ДД.ММ.ГГГГ № «О присвоении почтового адреса жилому дому ООО «Строительная компания «Металлопторг» в <адрес>, жилому дому ООО «Строительная компания «Металлопторг», расположенному в <адрес>, присвоен следующий почтовый адрес: <адрес>

Согласно данным технического паспорта жилого помещения (квартиры) № (строительный) в <адрес>, общая площадь квартиры составляет 54,0 кв.м, жилая площадь 31,2 кв.м., подсобная 22,8 кв.м., кроме того, прочая (без коэффициента) - 7,4 кв.м,, а также с учетом прочей (с коэффициентом) -57,7 кв.м.

Судом также установлено, что многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> возведён полностью, имеет 10 этажей. Над десятым этажом возведена крыша. Около дома ведутся работы по благоустройству территории.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства, взятые на себя сторонами по договору, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Свои обязательства по договору № о переуступке доли в строительстве жилья от ДД.ММ.ГГГГ, Кретов Н.А. выполнил в полном объёме.

ООО «ВИП-Стройсервис» и П.Е.В. также исполнили свои обязательства перед ООО «Строительная компания «Металлопторг».

Однако ООО «Строительная компания «Металлопторг» обязанности по договору о долевом участии (инвестировании) в строительстве до настоящего времени не исполнила, поскольку жилой дом в эксплуатацию не введён.

В силу ч. 1 ст. 8 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 214-ФЗ «ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Однако передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства, между Кретовым Н.А. и ООО «Строительная компания «Металлопторг» не подписывался. При этом точный срок завершения строительства многоквартирного жилого дома и получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, ответчиком документально не подтвержден.

Согласно ч. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строительства.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Конституцией Российской Федерации - часть 1 статьи 46, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Гражданским кодексом Российской Федерации - статья 12, в качестве одного из способов защиты гражданских прав предусматривается признание права.

В силу статьи 17 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ», основанием для государственной регистрации возникновения прав на недвижимое имущество является также вступившее в законную силу судебное Решение.

Права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации, в которой государственный регистратор вправе отказать только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом пункта 1 статьи 20 указанного Федерального закона - ч. 1 ст. 28 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ».

Оценив в совокупности установленные выше обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что бездействием ООО «Строительная компания «Металлопторг» нарушаются права истца на получение результата его инвестиций, в связи с чем исковые требования Кретова Н.А. о признании за ним права собственности на жилое помещение в объекте незавершённого строительства подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Кретова Н.А. о признании права собственности на жилое помещение в объекте незавершённого строительства - удовлетворить.

Признать за Кретовым Н.А. право собственности на жилое помещение, расположенное в объекте незавершённого строительства, расположенного по адресу: <адрес> (строительный), на 5 этаже, общей площадью 54,0 кв.м, жилой площадью 31,2 кв.м., подсобной площадью 22,8 кв.м., кроме того, прочей (без коэффициента) 7,4 кв.м, с учетом прочей (с коэффициентом) 57,7 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд <адрес> в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме, то есть с ДД.ММ.ГГГГ, поскольку ДД.ММ.ГГГГ выходной день, то с ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий Гиниятуллина Л.К.