Судебная практика

О признании права собственности на жилой дом. Решение от 05 августа 2011 года № . Тульская область.

Щекинский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Тереховой Ю.Б.,

при секретаре Столбовой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Щекинского районного суда Тульской области гражданское дело № 2-1623 по заявлению Локтионовой Л.П. к СПК «Пришненский», МРИ ФНС РФ № 5 по Тульской области о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Локтионова Л.П. обратилась в суд с исковым заявлением к СПК «Пришненский», МРИ ФНС РФ № 5 по Тульской области о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу Тульская область Щекинский район МО Крапивенское <адрес>. В обоснование заявленных требований указала, что является собственником квартиры б/н, расположенной по вышеуказанному адресу. Квартира расположена в одноквартирном жилом доме. В силу закона ей, как собственнику квартиры, принадлежат общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, санитарно-техническое, электрическое оборудование дома за пределами и внутри квартиры, однако, во внесудебном порядке оформить право собственности на дом не представляется возможным, в связи с чем, истец обратилась в суд.

В судебное заседание истец и ее представитель по доверенности Шардин А.О. не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, представитель Шардин А.О. письменно просил рассмотреть дело в его отсутствие, поддержав при этом заявленные требования.

Представители ответчиков СПК «Пришненский», МРИ ФНС РФ № 5 по Тульской области в судебное заседание не явились, письменно просили рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав письменные материалы дела, суд считает, что требования истца законны и обоснованны, а, следовательно, подлежат удовлетворению, при этом суд исходит из следующего.

Согласно ст.8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Согласно ч.1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Аналогичные правовые нормы содержатся в ст. 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое оборудование и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Судом установлено, что квартира без номера в <адрес> с.Пришня МО Крапивенское Щекинского района Тульской области принадлежит на праве собственности истцу Локтионовой Л.П.

Из технического паспорта на спорный жилой дом судом установлено, что <адрес> с.Пришня МО Крапивенское Щекинского района Тульской области состоит из одной квартиры.

Учитывая, что Локтионова Л.П. является собственником квартиры в одноквартирном жилом доме, а также собственником общего имущества дома, суд приходит к выводу, что истец является собственником спорного жилого дома, в связи с чем, полагает правильным требования удовлетворить.



Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

исковые требования Локтионовой Л.П. удовлетворить.

Признать за Локтионовой Л.П. право собственности на жилой дом <адрес> с.Пришня МО Крапивенское Щекинского района Тульской области общей площадью 65,9 кв.м., жилой площадью 44 кв.м., площадью всех частей здания 80 кв.м.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в течение 3-х дней со дня вступления решения в законную силу направить его для сведения в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области.

Решение может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда через Щёкинский районный суд в течение 10 дней.

Судья-