Судебная практика

По делу № 2-1252/2011. Решение от 09 августа 2011 года № 2-1252/2011. Ставропольский край.

Минераловодский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего - судьи Соболя В.Г.,

при секретаре – Саркисян А.Р.,

с участием представителя истца Г.Т.А.., третьего лица Волошиной Л.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении городского суда гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью “Газпром межрегионгаз Ставрополь“ к Волошину А.П. о взыскании задолженности за поставленный природный газ, -

Установил:

Истец обратился в суд с вышеуказанными требованиями и в их обоснование в исковом заявлении, а его представителем Г.Т.А.. в судебном заседании указано на то, что между ООО “Газпром межрегионгаз Ставрополь“ и Волошиным А.П.

.............. заключен договор поставки газа в жилой дом .............., ............... В данном доме зарегистрированы: Волошин А.П., Волошина Л.Г. и Волошин А.А..

Розничные цены на природный газ населению подлежат государственному регулированию устанавливаются Региональной Энергетической Комиссией и Правительством Ставропольского края.

Так для населения цена установлена: с 18 февраля 2005 года в соответствии с Постановлением РЭК СК № 2 от 4 февраля 2005 года, с 11 июня 2005 года в соответствии с Постановлением РЭК СК № 6 от 30 мая 2005 года; с 1 января 2006 года в соответствии с Постановлением РЭК СК от 16 декабря 2005 года № 19; с 1 января 2007года в соответствии с Постановлением РЭК СК от 20 декабря 2006 года №35; с 1 января 2008 года в соответствии с Постановлением Региональной Тарифной Комиссии Ставропольского края № 28/1 от

17 декабря 2007 года; с 1 января 2009 года в соответствии с Постановлением Региональной Тарифной Комиссии Ставропольского края № 41 от 24 декабря 2008 года; с 1 января 2010 года в соответствии с Постановлением Региональной Тарифной Комиссии Ставропольского края

№ 60 от 16 декабря 2009 года; с 1 января 2011 года в соответствии с Постановлением региональной Тарифной Комиссии Ставропольского края № 53/2 от 16 декабря 2010 года.

В соответствии с п. 1 ст. 155 ЖК РФ и п. 4.4 договора плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

С 1 апреля 2005 года по 31 марта 2011 года на отопление и приготовление пищи ответчику в соответствии с нормами потребления природного газа, установленными Постановлением Правительства СК и ценами, установленными Постановлениями РТК СК, был предоставлен природный газ на сумму ...............

За данный период оплачено только .............. и по состоянию на 31 марта 2011 года образовалась задолженность в сумме .............., прибор учета газа не устанавливался. Согласно п. 4.9. договора при отсутствии приборов учета газа объем его потребления определяется в соответствии с нормативами потребления. Ответчику неоднократно направлялись уведомления с просьбой оплатить задолженность, однако ответчик на уведомления не отреагировал. На момент подачи иска задолженность не погашена.

Поэтому на основании стст. 11, 12, 307, 309, 314, 539-548 ГК РФ она просила взыскать с Волошина А.П. в пользу ООО “Газпром межрегионгаз Ставрополь“ задолженность по оплате потребленного природного газа за период с 1 апреля 2005 года по 31 марта 2011 года на отопление, приготовление пищи и подогрев воды природного газа в сумме .............., а также оплаченную государственную пошлину в сумме ..............

Ответчик Волошин А.П. надлежаще извещен о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без его участия и как указано в его заявлении, он признает исковые требования о взыскании с него задолженности за поставленный газ, но только в пределах трехлетнего срока исковой давности, иск он признает добровольно и без всякого принуждения, не в целях сокрытия действительных обстоятельств дела, не под влиянием насилия, угрозы, и все последствия признания иска ему понятны.

Третье лицо Волошина Л.Г. исковые требования признала в пределах трехлетнего срока исковой давности.

Третье лицо Волошин А.А. надлежаще извещен о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без его участия и в своем заявлении указал, что исковые требования признает в пределах трехлетнего срока исковой давности.

Выслушав представителя истца, третье лицо и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с положениями стст. 12, 38 и 56 ГПК РФ, гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, которые пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении имеющихся доказательств в их совокупности

(стст. 55 и 67 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Согласно договору купли-продажи от .............. дом по .............. принадлежит Волошину А.П. ..............).

Согласно домовой книге в данном доме зарегистрированы: Волошин А.П., Волошина Л.Г. и Волошин А.А..

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно стст. 154, 155 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение которая вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

По представленному истцом расчету задолженность ответчика за поставленный газ за период с 1 апреля 2005 года по 31 марта 2011 года на отопление и приготовление пищи составляет ..............

Ответчик не оспаривая расчет задолженности, просил суд применить срок исковой давности.

В силу пункта 1 статьи 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Статьей 200 ГК РФ предусмотрено, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Исходя из вышеуказанных норм Закона и представленного расчета, истец пропустил установленный законом 3-годичный срок исковой давности за взысканием задолженности за период с 1 апреля 2005 года по 1 июля 2008 года.

Исходя из вышеуказанного, суд приходит к выводу о том, что в требовании истца о взыскании с ответчиков задолженности за период с 1 апреля 2005 года по 1 июля 2008 года в сумме .............. необходимо отказать в связи с пропуском срока исковой давности.

Что касается задолженности за период с 1 июля 2008 года по 31 марта 2011 года в сумме .............., то в этой части ответчик исковые требования признал в полном объеме.

При таких обстоятельствах и поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд принимает признание иска и считает установленным, что с ответчика подлежит взысканию задолженность за период с 1 июля 2008 года по 31 марта 2011 года в сумме ...............

В силу стст. 94, 98 ГПК РФ суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу

истца в возмещение судебных расходов возврат госпошлины и исходя из удовлетворенной части в сумме ...............

Руководствуясь стст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с Волошина А.П. в пользу ООО “Газпром межрегионгаз Ставрополь“:

задолженность по оплате потребленного за период с 1 июля 2008 года по 31 марта 2011 года на отопление и приготовление пищи природного газа в сумме ..............

возврат государственной пошлины – ..............

В иске о взыскании задолженности по оплате потребленного за период с 1 апреля 2005 года по 1 июля 2008 года природного газа в сумме .............. - отказать.

Решение принято судом в окончательной форме 14 августа 2011 года и может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение десяти дней.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ