Судебная практика

По жалобе на постановление мирового судьи от 25.07.2011 г.. Решение от 25 июля 2011 года № . Республика Карелия.

Судья Беломорского районного суда Республики Карелия Сидоров А.А., рассмотрев жалобу Елисейкина А.Ю., <данные изъяты> на Постановление мирового судьи судебного участка Беломорского района РК от 22.06.2011 г.,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка Беломорского района РК от 22.06.2011 г. Елисейкин А.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца.

30.06.2011 г. Елисейкин А.Ю. обратился в суд с жалобой на вышеуказанное Постановление мирового судьи. Заявитель не согласен с Постановлением по тем основаниям, что 17.05.2011 г., управляя автомобилем на автодороге «Кола», он выехал на встречную полосу дороги и совершил обгон впереди идущего транспорта после знака «Конец всех ограничений», знака «Обгон запрещен» на дороге не было.

В судебном заседании Елисейкин А.Ю. доводы жалобы поддержал и пояснил, что он совершал обгон, но в момент обгона на участке дороге знаков, запрещающих обгон не было.

Свидетели Е. и Е. пояснили суду, что в момент обгона находились в машине сына. Они не видели знака запрещающего обгон. Вечером того же дня возвращаясь на машине обратно они фотографировали участок дороги, где сын совершил обгон, там не было знака запрещающего обгон.

Заслушав лицо, привлеченное к административной ответственности, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, оснований для отмены или изменения постановления мирового судьи не нахожу.

Свое Решение мировой судья обосновал сведениями, содержащимися в протоколе об административном правонарушении со схемой, схеме организации и ограждения мест производства дорожных работ на участке капитального ремонта, рапортах инспектора ДПС ОГИБДД Прионежского РОВД К.

Как следует из протокола об административном правонарушении, 17.05.2011 г. в 10 ч. 15 мин. на 451 км автодороги «Кола» в Прионежском районе Республики Карелия Елисейкин А.Ю., управляя а/м Опель Вектра <данные изъяты>, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения в нарушение п.1.3 ПДД РФ, совершая маневр обгона транспортного средства в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» на дороге с двусторонним движением, имеющей по одной полосе в каждом направлении.

Из указанных материалов следует, что Елисейкин А.Ю. нарушил требование временно установленного знака 3.20, что он не оспаривает.

На представленных Елисейкиным А.Ю. фотографиях запечатлен участок дороги по состоянию на 18 часов 10 минут, т.е. по прошествии 8 часов с момента фиксации нарушения. Таким образом, указанные фотографии не опровергают факт того, что в указанное в протоколе об административном правонарушении время «10 часов 15 минут» временный знак 3.20 был установлен на этом участке дороги. Фотографирование участка дороги и дорожной обстановки на момент фиксации нарушения Елисейкин А.Ю. не производил.

Свидетели Е. и Е. в момент нарушения находились на заднем сиденье машины Елисейкина А.Ю., для осмотра участка дороги из машины не выходили, их мнение об отсутствии знака 3.20 основывается на обследовании этого участка дороги в вечернее время, в ходе фотографирования. Поэтому их показания так же не опровергают факт наличия соответствующего дорожного знака в дневное время.

Из рапорта ИДПС К. следует, что знак 3.20 был перенесен на другой участок дороги в тот же день после 14.00 часов, что соответствует данным фотографий и показаниям свидетелей.

Иных доказательств, опровергающих данные протокола об административном правонарушении, схем обгона и расположения дорожных знаков и рапортов ИДПС К. не имеется.

Таким образом, исследовав имеющиеся материалы дела, мировой судья пришел к обоснованному выводу о виновности Елисейкина А.Ю. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

Иных обстоятельств для отмены либо изменения постановления мирового судьи не нахожу. Дело разрешено с соблюдением установленной подсудности, существенных нарушений процессуальных требований не допущено. Наказание Елисейкину А.Ю. назначено в соответствии с санкцией статьи в минимальном размере и снижению или изменению не подлежит.



Руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка Беломорского района Республики Карелия по настоящему делу оставить без изменения, а жалобу Елисейкина А.Ю. - без удовлетворения.

Судья: Сидоров А.А.