Судебная практика

Решение от 05 августа 2011 года № 12-700/2011. Решение от 05 августа 2011 года № 12-700/2011. Республика Коми.

Судья Сыктывкарского городского суда Республики Коми Нагибина Е.Л., рассмотрев в судебном заседании 5 августа 2011 года в г. Сыктывкаре жалобу Халикова Ю.В. на Постановление должностного лица ГИБДД УВД г.. Сыктывкара от 15.06.2011 года по делу об административном правонарушении в отношении него по ст. 12.27 ч. 1 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением должностного лица ОБДПС ГИБДД г. Сыктывкара от 15.06.2011 г. Халиков Ю.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 1 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере ... рублей.

Не согласившись с указанным Постановлением, Халиков Ю.В. обратился в Сыктывкарский городской суд Республики Коми с жалобой, в которой просит Постановление отменить.

В судебном заседании Халиков Ю.В. не участвовал, надлежащим образом извещен, судебное извещение возвращено в суд «за истечениеи срока хранения». В силу положений ста­тьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирую­щих равенство всех перед судом, при возвращении почтовым отделением связи судебных повесток и извещений с отметкой «за истечением срока хранения», указанное обстоятельство признаётся волеизъявлением не явившейся стороны, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а поэтому не является пре­градой для рассмотрения дела по существу.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно протоколу об административном правонарушении, 14 июня 2011 года в 15 час.50 час. водитель Халиков Ю.В., в г. Сыктывкаре возле д. ... по ул. ..., управляя автомашиной ..., принадлежащей Г., зарегистрированной по адресу г. ..., ул. ..., ..., являясь участником ДТП, не выполнил своей обязанности, предусмотренной ПДД РФ, не выставил знак аварийной остановки, чем совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ.

При составлении протокола об объяснений Халиков Ю.В. отказался.

Постановлением и.о заместителя командира ОБДПС А.В. от 15.06.11 Халиков был подвергнут административному штрафу в размере ... руб. за совершенное административное правонарушение по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ.

В своих письменных объяснениях Халиков Ю.В. указал, что 14.06.11 в 15.50. управлял машиной ..., подъехал к д. ... по ул. ... и припарковался рядом с автомашиной .... Вдруг увидел, что данная машина начала выезжать задним ходом и допустила наезд на его машину.

В соответствие с п. 2.5. ПДД РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Данная обязанность Халиковым Ю.В. не выполнена.

Довод Халикова Ю.В. о том, что выставление им знака аварийной остановки привело бы к введению в заблуждение других участников дорожного движения, не может быть принят судом во внимание. Участники дорожного движения обязаны неукоснительно соблюдать ПДД.

Частью 1 статьи 12.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием, предусмотренных Правилами дорожного движения, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Суд не находит оснований для удовлетворения жалобы Халикова Ю.В. и отмены постановления должностного лица ОБДПС ГИБДД г. Сыктывкара от 15.06.2011 г.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление должностного лица ОБДПС ГИБДД г. Сыктывкара от 15.06.2011 года по делу об административном правонарушении в отношении Халикова Ю.В. по ст. 12.27 ч. 1 КоАП РФ оставить без изменения, жалобу Халиеова Ю.В. - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми в течение 10 дней со дня вручения через Сыктывкарский городской суд.

Судья Е.Л. Нагибина