Судебная практика

О признании права собственности в порядке наследования. Решение от 19 мая 2011 года № 2-1534/2011. Волгоградская область.

Советский районный суд г.Волгограда в составе

председательствующего судьи Хромовой М.Ю.,

при секретаре Абрамович И.Е.,

19 мая 2011 года в городе Волгограде, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело п Ф.И.О. действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнег Ф.И.О. к администрации Советского района г. Волгограда, МИ ФНС № 10 по Волгоградской области о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО8 - муж Мальгиной И.О. мужем и отец несовершеннолетнего ФИО5

После его смерти открылось наследственное имущество в виде домовладения № в по адресу: <адрес>.

Истец обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче ей свидетельства о принятии наследства по закону, но в выдаче свидетельства о праве на наследство ей отказал по причине того, что Мальгин B.C. своего права на домовладение № не зарегистрировал в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Наследниками домовладения кроме Мальгиной И.О. и несовершеннолетнего ФИО5 являются та Ф.И.О. и Мальгин Олег Владимирович, которые на указанное наследство не претендуют.

Мальгина И.О. просит суд признать за ней право собственности на 3/4 доли домовладения № <адрес>, признать за несовершеннолетним ФИО5 право собственности на 1/4 доли указанного домовладения.

Истец Мальгина И.О. в судебное заседание не явилась, представила суду заявление, в котором просит рассмотреть дело в её отсутствие.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Захаров В.М. исковые требования Мальгиной И.О. поддержал, просит их удовлетворить.

Представитель ответчика - администрации Советского района г. Волгограда по доверенности Ермолова О.А. в судебное заседание не явилась, представив суду заявление, в котором изложила согласие с исковыми требованиями.

Представитель ответчика - МИ ФНС России № 10 по Волгоградской области в судебное заседание не явился, извещен своевременно и надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил, возражений по заявленным требованиям суду не представил.

Третьи лица - Мальгина О.В. и Мальгин О.В. в судебное заседание также не явились и представили суду заявления, в которых просят рассмотреть дело в их отсутствие, с исковыми требованиями Мальгиной И.О. согласны.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.



В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с частью 1 статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО8, что подтверждается копией свидетельства о его смерти (л.д. 5).

После его смерти открылось наследство в виде жилого дома по адресу: <адрес>.

ФИО8 на основании решения Исполнительного комитета Советского районного Совета народных депутатов от 04.05.1989г. под строительство указанного дома земельный участок выделялся, что подтверждается указанным Решением (л.д. 11-12) и справкой районного коммунального отдела от 07.07.1992г. (л.д. 13).

Наследниками по закону после смерти ФИО8 являются его жена Мальгина И.О. и дети ФИО5, Мальгина О.В. и Мальгин О.В.

Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг, родители наследодателя.

Свидетельством о заключении брака (л.д. 8) подтверждено, что ФИО8 был мужем Мальгиной И.О.

Родителями ФИО5 ДД.ММ.ГГГГгода рождения являются ФИО8 и Мальгина И.О. (л.д. 7).

Таким образом, учитывая, что Мальгин О.В. и Мальгина О.В. на спорный жилой дом не претендуют (л.д. 35,37), Мальгина О.И. и несовершеннолетний ФИО5 являются единственными наследниками по закону первой очереди (ст. 1142 ГК РФ).

Согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим кодексом.

В соответствии с ч.1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии с ч.1 ст. 33 и ч.1 ст. 34 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Согласно ч.1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе, доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Как установлено в судебном заседании, между супругами Мальгиными каких-либо договоров по установлению режима имущества супругов не заключалось, следовательно, Мальгиной И.О., как пережившему супругу наследодателя, принадлежит 1/2 доли в праве собственности на жилой дом по адресу: <адрес>



Таким образом, суд приходит к выводу о том, что требования Мальгиной И.О. о признании за ней права собственности на 3/4 доли, а за ФИО5 на 1/4 доли указанного жилого дома обоснованны и подлежат удовлетворению.

Согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его.

О фактическом принятии наследства Мальгиными свидетельствует то, что они вступил во владение и управление наследственным имуществом, то есть проживали и проживают в домовладении, принадлежащем наследодателю, оплачивают все причитающиеся платежи. Мальгиной И.О. были оформлены технический и кадастровый паспорта спорного домовладения, а также кадастровый паспорт земельного участка (л.д. 14-31).

Управление предполагает действия, направленные на сохранение наследственного имущества и обеспечивающие его нормальное использование, а также на защиту его от посягательств или притязаний третьих лиц.

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Таким образом, суд пришел к выводу, что наследники фактически приняли наследство.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований Мальгиной И.О.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. ст. 11, 12, 218, ч. 1 ст. 1142, ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, 194 - 199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые треб Ф.И.О. действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнег Ф.И.О. к администрации Советского района г. Волгограда, МИ ФНС № 10 по Волгоградской области о признании права собственности в порядке наследования - удовлетворить.

Призна Ф.И.О. право собственности на 3/4 доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Признать за ФИО5 право собственности на 1/4 доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Судебную Коллегию по гражданским делам Волгоградского областного суда в течение 10 дней путем подачи кассационных жалоб через Советский районный суд г. Волгограда.

Председательствующий судья- М.Ю. Хромова