Судебная практика

О понуждении к совершению действий. Решение от 12 июля 2011 года № 2-2840/2011. Волгоградская область.

Краснооктябрьский районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи Сарафанова С.А.,

с участием:

помощника прокурора Краснооктябрьского района города Волгоград Ершовой А.С., представившей удостоверение ТО № от 30.05.2011г.,

при секретаре судебного заседания Тлимахове Р.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Краснооктябрьского района города Волгограда в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Стройкомплект» о понуждении выполнить мероприятия по проведению аттестации рабочих мест,

Установил:

Прокурор Краснооктябрьского района города Волгограда обратился в суд к ответчику с требованием:

обязать Общество с ограниченной ответственностью «Стройкомплект» аттестацию рабочих мест: мастера, энергетика, бухгалтера-кассира; установить срок исполнения указанных требований в течение 6 (шести) месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

В обоснование заявленных требований прокурор указал: в ходе проведенной проверкой по соблюдению требований трудового законодательства было выявлено нарушение требований ст.37 Конституции РФ, в соответствии с которой, гарантировано право каждого на труд, условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, нарушение требований ст.22 Трудового кодекса РФ, согласно которой работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным требованиям об охране труда, требования Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ №569 от 31.08.2007 года, согласно которому аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

В судебном заседании помощник прокурора Краснооктябрьского района города Волгограда А.С. Ершова, поддержала заявленные исковые требования.

В судебном заседании представитель ответчика ООО «Стройкомплект не явился, о месте и времени судебного заседания надлежащим образом извещены, что подтверждается почтовыми отправлениями повесток по адресу, указанному в исковом заявлении, заявлений об отложении дела и уважительных причинах неявки суду не представил.

Суд Определил рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика ООО «Стройкомплект» в порядке заочного производства в соответствии со ст. 233 ГПК РФ.

Суд, заслушав помощника прокурора, исследовав письменные материалы дела и представленные сторонами доказательства, находит требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Статьей 37 Конституции РФ гарантировано право каждого на труд, условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.

В соответствии с требованиями статьи 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда соответствующие государственным требованиям охраны труда.

На основании статьи 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, а также обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В силу пункта 2 «Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.08.2007 года №569, аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны руда. Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

В силу части 4 статьи 353 ТК РФ Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом.

Судом установлено, что у ответчика ООО «Стройкомплект» предусмотрены штатные единицы мастера, энергетика, бухгалтера-кассира (л.д.5).

До настоящего времени ответчиком ООО «Стройкомплект», на предприятии не проведена аттестация рабочих мест мастера, энергетика, бухгалтера-кассира, что подтвердила в судебном заседании помощник прокурора.

С учетом изложенного, оценивая в совокупности представленные сторонами доказательства, исследованные материалы дела суд считает, что исковые требования прокурора Краснооктябрьского района города Волгограда к ООО «Стройкомплект» о понуждении выполнить мероприятия по проведению аттестации рабочих мест заявлены обоснованно, а потому подлежат удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст.206 ГПК РФ, суд считает необходимым установить ответчику срок для исполнения обязательств в течение 3 (трех) месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Кроме этого, с ООО «Стройкомплект», в соответствии со ст.98 ГПК РФ, в пользу государства подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 200 рублей, от уплаты которой в соответствии с п.1 ч.1 ст.333.36 НК РФ, истец освобождается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 98, 194-199, 206, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Стройкомплект» в течение 3 (трех) месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, провести аттестацию рабочих мест мастера, энергетика, бухгалтера-кассира.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Стройкомплект» государственную пошлину в доход государства в размере 200 рублей 00 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня получения им копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья С.А. Сарафанов