Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 14 июля 2011 года № . Волгоградская область.

Краснооктябрьский районный суд города Волгограда в составе

Председательствующего судьи Костюк И.И.,

С участием ситца Легенькова Д.А.,

Представителя истца Легеньковой М.Д.,

При секретаре судебного заседания Перевозниковой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Легенькова Д.А, к МИ ФНС РФ № по Волгоградской области об установлении факта принятия наследства, признании права собственности,

Установил:

Истец Легеньков Д.А. обратился в суд с иском к МИ ФНС РФ № по Волгоградской области об установлении факта принятия наследства, признании права собственности, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его мать Багрова Л.А.. После ее смерти открылось наследство в виде 1/2 доли квартиры <адрес>. В установленный законом срок он не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако принял наследство фактически, пользуясь наследственным имуществом, неся расходы по его содержанию. Проси установить факт принятия наследства, открывшегося после смерти Багровой Л.А., умершей ДД.ММ.ГГГГ, признать право собственности на 1/2 долю квартиры <адрес>.

Истец Легеньков Д.А., а также его представитель Легенькова М.Д., действующая на основании доверенности (л.д.8), в судебном заседании на удовлетворении заявленных исковых требований настаивают.

Представитель ответчика МИ ФНС РФ № по Волгоградской области, в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причина неявки суду не известна, заявление о рассмотрении дела в его отсутствии, либо об отложении слушания дела, возражений не представил.

Суд, выслушав истца, представителя истца, исследовав письменные материалы дела, полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или неимущественных прав граждан или организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства.

В соответствии со статьей 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно положениям статьи 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В силу части 1 статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

На основании статьи 1152 ГПК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять (часть 1).



Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (часть 2).

В силу статьи 1153 ГК РФ наследник признается принявшим наследство, когда он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств и притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла Багрова Л.А., что подтверждается свидетельством о смерти (л.д.25).

После ее смерти открылось наследство в виде 1/2 доли квартиры <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д.20).

На основании распоряжения администрации Краснооктябрьского района города Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ, квартире, занимаемой Багровой Л.А., Легеньковым Д.А. присвоен номер 2 (л.д.10).

Багрова Л.А. при жизни завещание не оставила, в связи с чем наследственное имущество должно перейти к наследникам по закону.

Наследником первой очереди к имуществу Багровой Л.А. является ее сын Легеньков М.Д. (л.д.26). Других наследников первой очереди нет.

Истец в судебном заседании пояснил, что он фактически принял наследство после смерти своей матери Багровой Л.А., так как пользуется наследственным имуществом, неся расходы по его содержанию.

С учетом изложенного, суд полагает необходимым заявленные Легеньковым Д.А. исковые требования удовлетворить, установить факт принятия Легеньковым Д.А. наследства, открывшегося после смерти Багровой Л.А., умершей ДД.ММ.ГГГГ, признав за ним право собственности на 1/2 долю квартиры <адрес>, в порядке наследования по закону.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Легенькова Д.А, к МИ ФНС РФ № по Волгоградской области об установлении факта принятия наследства, признании права собственности - удовлетворить.

Установить факт принятия Легеньковым Д.А. наследственного имущества, открывшегося после смерти Багровой Л.А., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Легеньковым Д.А. право собственности на квартиру <адрес> в порядке наследования по закону после смерти Багровой Л.А., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме путем подачи жалобы через Краснооктябрьский районный суд города Волгограда.



Судья: И.И. Костюк

Справка: резолютивная часть решения изготовлена в совещательной комнате. Мотивированный текст решения изготовлен ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: И.И. Костюк