Судебная практика

Решение от 12 мая 2010 года № 12-414/2011. Решение от 12 мая 2010 года № 12-414/2011. Астраханская область.

Судья Кировского районного суда г. Астрахани Иванова О.А.

при секретаре Коневой В.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Кухарчика СВ на Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении № № от ДД.ММ.ГГГГ года, вынесенное руководителем Астраханского УФАС России Меркуловым Н.С.,

Установил:

Заместитель начальник отдела информационного обеспечения управления муниципального заказа администрации города Астрахани Кухарчик С.В. обратился в суд с жалобой на Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении № № от ДД.ММ.ГГГГ вынесенное руководителем Астраханского УФАС России Меркуловым Н.С., указав в заявлении, что на основании указанного выше постановления Кухарчик С.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> руб. С данным Постановлением не согласен, считает, что в его действиях отсутствует состав указанного административного правонарушения. В связи с чем просил оспариваемое Постановление отменить, восстановить пропущенный срок на его обжалование.

Представитель Кухарчика С.В. - <данные изъяты> в судебном заседании требования, изложенные в жалобе, поддержали в полном объеме.

Представитель УФАС по Астраханской области Лапшина И.В. в судебном заседании просила в удовлетворении жалобы отказать.

Выслушав явившиеся стороны, исследовав материалы, делу суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.ст. 30.3, 30.9 КоАП РФ ходатайство о восстановлении срока на обжалование подлежит удовлетворению, так как в судебном заседании было установлено, что срок был пропущен по уважительной причине.

Из материалов дела усматривается, что на основании постановления о наложении штрафа по делу об административном правонарушении № № от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенного руководителем Астраханского УФАС России Меркуловым Н.С., член единой постоянно-действующей комиссии по проведению открытых конкурсов и аукционов в сферах размещения муниципального заказа на выполнение подрядных работ для нужд МО «Город Астрахань» Кухарчик С.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере <данные изъяты> руб.

В соответствии с ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушением членом конкурсной, аукционной или единой комиссии порядка отбора участников конкурса или участников аукциона на право заключить контракт.

Факт совершения Кухарчиком С.В. указанного административного правонарушения подтверждается собранными по делу доказательствами, приведенными в оспариваемом этим лицом постановлении о назначении ему административного наказания и исследованном в судебном заседании.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в аукционе в электронной форме на выполнение работ по ремонту спортзала в МОУ «<данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ при рассмотрении заявок на участие в аукционе аукционная комиссия, в состав которой входил Кухарчик С.В., допустила к участию в аукционе участников размещения заказа, зарегистрированных под номерами 2,3,5,5,7,8,9.

Вместе с тем, как установлено в результате проверки, проведенной УФАС по Астраханской области, частью 25 «Техническое задание» аукционной документации установлен объем работ, который необходимо выполнить при ремонте спортзала - ведомость объемов работ, а также товар, который будет использоваться при указанных работах - ведомость ресурсов.

При этом, в техническом задании установлены указания на товарные знаки материалов, которые необходимо использовать при проведении ремонта спортзала, с сопровождением словами «или эквивалент», а именно: п.2 устройство подвесных потолков из гипсокартонных листов (ГКЛ) по системе «КНАУФ» (или эквивалент) - ведомость объемов работ; п. 13 облицовка стан по системе «КНАУФ» (или эквивалент) - ведомость объемов работ; п. 14 - герметик строительный «RDPRO» - ведомость ресурсов; п. 14 - герметик пенополиуретановый (пена монтажная) типа Makrofleks, Soudal - ведомость ресурсов; п. 16 - грунтовка: «Тифенгрунт», КНАУФ - ведомость ресурсов.

В соответствии с ч. 4 ст. 41.8 Федерального закона от 21.07.2005 №-94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов) установлено, что первая часть заявки на участие в аукционе при размещении заказа на выполнения работ, для выполнения которых используется товар, должна содержать указанные на один из следующих подпунктов:

согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей статьи, в том числе означающее согласие на использование товара, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе в электронной форме, или согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей статьи, указание на товарный знак предлагаемого для поставки товара а конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме; если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак;

согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для использования товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара.

Однако первые части аукционных заявок участников размещения заказа под № 2, 5,7,8 не соответствовали требованиям ч.4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов, не содержали указания на товарный знак товара, который будет использоваться при работах, предусмотренных аукционной документацией.

В силу ч. 4 ст. 41.9 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае непредоставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверных сведений.

В соответствии с ч. 3 ст. 36 указанного Федерального закона в таком случае на основании ст. 12 названного Закона аукционная комиссия должна была принять Решение об отказе в допуске участников № 2,5,7,8 размещения заказа к участию в аукционе.

При рассмотрении заявок член аукционной комиссии Кухарчик С.В. проголосовал за их допуск к участию в аукционе.

ДД.ММ.ГГГГ Кухарчик С.В. участвовал при составлении в отношении него протокола об административном правонарушении.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что действия Кухарчика С.В. были правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ. Административное наказание назначено Кухарчику С.В. уполномоченным на это должностным лицом в пределах, установленных санкцией данной нормы.

Таким образом, Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении № № от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенное руководителем Астраханского УФАС России Меркуловым Н.С., является законным и обоснованным.

При указанных обстоятельствах доводы, изложенные в жалобе, являются не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.3, 30.6, 30.7 КоАП РФ, судья,

Решил:

Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении № № от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенное руководителем Астраханского УФАС России Меркуловым Н.С., в отношении члена единой постоянно-действующей комиссии по проведению открытых конкурсов и аукционов в сферах размещения муниципального заказа на выполнение подрядных работ для нужд МО «Город Астрахань» Кухарчика С.В. оставить без изменения, а жалобу Кухарчика С.В. - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Судья: подпись