Судебная практика

По делу № 12-11/2011 по жалобе на постановление административной комиссии Нововятского района МО `Город Киров` по делу об административном правонарушении. Решение от 17 февраля 2011 года № 12-11/2011. Кировская область.

Судья Нововятского районного суда города Кирова Андреева Т.А.,

при секретаре Хворовой О.Ю.,

рассмотрев жалобу Машковцева В.Д. на Постановление административной комиссии Нововятского района муниципального образования «город Киров» № 2428 от 29.12.2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 4.1 ч. 10 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области»,

Установил:

Постановлением административной комиссии Нововятского района муниципального образования «город Киров» № 2428 от 29.12.2010 года М Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 4.1 ч. 10 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области» и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей. Правонарушение согласно текста постановления выразилось в том, что ДД.ММ.ГГГГ в 11-15 часов по адресу: <адрес> Машковцева В.Д., являясь собственником торгового павильона не организовала надлежащее санитарное состояние временного объекта, а также зимнее содержание прилегающей территории в пределах установленных границ, в нарушение п.п. 3.2, 8.1 «Правил внешнего благоустройства в МО «Город Киров».

Машковцева В.Д. принесла жалобу на указанное Постановление, в котором просит о его отмене. В обоснование жалобы указала на то, что в протоколе об административном правонарушении, протоколе осмотра места происшествия не указано в чем именно выразилось ненадлежащее содержание территории около торгового павильона. Место совершения правонарушения в протоколе осмотра места происшествия (<адрес>) не соответствует указанному в протоколе об административном правонарушении (<адрес>). Считает, что Постановление об административном правонарушении в отношении нее вынесено незаконно, основано на доказательствах, полученных с нарушением закона.

Одновременно ходатайствует о восстановлении срока на обжалование постановления об административном правонарушении № 2428 от 29.12.2010 года, в связи с тем, что копия постановления получена ею 29.01.2011 г. после выписки из стационара.

В судебном заседании Машковцева В.Д. и ее представитель Аршинова Г.Г. жалобу и ходатайство о восстановлении срока на обжалование поддержали, пояснили, что Машковцева В.Д. имеет статус индивидуального предпринимателя, в <адрес> около <адрес> расположен ее торговый павильон. В соответствии с договором от ДД.ММ.ГГГГ она обязалась содержать павильон и земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. в надлежащем санитарном состоянии. Она осуществляет очистку от снега входа в павильон, прочая часть земельного участка представляет собой газон и очистке от снега не подлежит. Согласно фотоснимку, на двери павильона имеются выцарапанные надписи, которые возможно устранить путем перекрашивания двери, однако в зимнее время это сделать невозможно.

Утверждена Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 25 октября 2001 г. N 784

Постановление по делу об административном правонарушении в отношении Машковцева В.Д. вынесено административной комиссией Нововятского района МО «Город Киров» 29.12.2010 года. Данных о дате вручения постановления материал не содержит.

В силу ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Согласно штемпеля в представленной копии конверта дата направления ТУ администрации г. Кирова по Нововятскому району постановления № 2428 указана 21.01.2011 г., дата поступления в почтовое отделение адресата Машковцева В.Д. – 22.02.2011 г. Справкой ГЛПУ <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что Машковцева В.Д. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находилась на стационарном лечении. Жалоба поступила в Нововятский районный суд города Кирова года 07.02.2011 года.

Учитывая изложенное, суд считает датой получения постановления -ДД.ММ.ГГГГ. Следовательно срок подачи жалобы не пропущен и восстановления его не требуется.

ДД.ММ.ГГГГ главным специалистом отдела развития территорий территориального управления администрации г. Кирова по Нововятскому району ФИО 1 составлен протокол об административном правонарушении, в котором действия ИП Машковцева В.Д., являющейся собственником торгового павильона по <адрес>, не организовавшей санитарное состояние надлежащее временного объекта и зимнее содержание прилегающей территории в пределах границ, установленных договором о санитарном содержании от ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ в 11 час. 15 мин., и тем самым нарушившей п. 3.2, 8.1правил благоустройства города Кирова, квалифицированы по части 10 статьи 4.1 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области». Машковцева В.Д. с протоколом ознакомлена, ею даны объяснения, что «по наличию надписей было написано заявление в милицию, дело пока не рассмотрено, по зимнему содержанию: уборка территории закреплена за продавцом в соответствии с договором, на данный момент территория приведена в соответствии с правилами».

По результатам рассмотрения протокола вынесено Постановление о пр Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 10 статьи 4.1 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области», и назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Положениями п. 5 ч. 1 ст. 8.1 и ч. 2 ст. 8.2 Закона Кировской области от 04.12.2007 N 200-ЗО «Об административной ответственности в Кировской области» подтверждаются полномочия должностных лиц органов местного самоуправления либо их структурных подразделений и административных комиссий муниципальных образований соответственно на составление протоколов об административных правонарушениях по ч. 10 ст. 4.1 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области» и на их рассмотрение.

Часть 10 ст. 4.1 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области» предусматривает административную ответственность за нарушение иных правил благоустройства, действующих в муниципальных образованиях, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот рублей до трех тысяч рублей.

Пунктом 3.2 «Правил внешнего благоустройства в муниципальном образовании «Город Киров», утвержденных Решением Кировской городской Думы № 19/41 от 27.08.2008 г. предусмотрено, что физические и юридические лица обязаны содержать закрепленные территории в пределах установленных границ, п. 8.1 владельцы обязаны содержать в надлежащем санитарном состоянии временные сооружения, сооружения малых архитектурных форм и производить их своевременный ремонт.

Оценивая представленные в материалах дела доказательства в совокупности и взаимной связи, суд приходит к выводу, что при рассмотрении дела комиссией допущены нарушения ст. 26.1, п. 4 и п. 6 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ. Не установлены обстоятельства совершения правонарушения, имеющие значение для оценки наличия или отсутствия события правонарушения, обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность, виновность лица в совершении правонарушения, в постановлении не перечислены и не оценены доказательства, положенные в основу обвинения, то есть отсутствует мотивированное Решение по делу.

Кроме того, в нарушение ст. 28.2 КоАП РФ в представленном протоколе об административном правонарушении от 22.12.2010 года отсутствует указание на место совершения административного правонарушения, не указан город, район, в котором совершено административное правонарушение в <адрес>, а в протоколе осмотра от 22.12.2010 года указан адрес: «<адрес>», что должно было влечь возврат протокола для устранения нарушения лицу его составившему еще на стадии подготовки, либо устраняться в заседании допустимыми средствами доказывания. Комиссией данное обстоятельство никак не оценено.

Субъектами административного правонарушения согласно КоАП могут быть физические или юридические лица. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица несут несут ответственность как должностные лица.

Судом установлено, что протокол был составлен в отношении Машковцева В.Д. как индивидуального предпринимателя, Постановление же вынесено в отношении физического лица-Машковцева В.Д., при этом мотивов, по которым комиссия пришла к выводу об изменении статуса Машковцева В.Д. в постановлении не приведено.

Нарушение административной комиссией указанных процессуальных норм КоАП РФ суд считает существенными, а вынесенное Постановление – подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 30.7 ч. 1 п. 4 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится Решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

На основании изложенного и руководствуясь ч.1 п.4 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Решил:

Жалобу Машковцева В.Д. удовлетворить.

Постановление административной комиссии Нововятского района муниципального образования «город Киров» № 2428 от 29.12.2010 года, вынесенное в отношении Машковцева В.Д. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 4.1 ч. 10 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области», - отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в административную комиссию Нововятского района муниципального образования «город Киров».

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения.

Судья Т.А. Андреева