Судебная практика

Постановление от 28 января 2011 года № 44-У-2/2011. Постановление от 28 января 2011 года. Республика Марий Эл.

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

г. Йошкар-Ола 28 января 2011 года

Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего - Давыдова А.С.,

членов Президиума: Леонтьева В.П., Тойшевой С.И.,

при секретаре – Александровой Г.Э.,

с участием заместителя прокурора Республики Марий Эл – Громова В.В.,

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Республики Марий Эл на Приговор Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 31 октября 2008 года, которым

Соболева Е.Ю., ... ранее не судимая,

осуждена:

по пяти эпизодам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ, к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев за каждое;

по двенадцати эпизодам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 УК РФ, к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев за каждое.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначено лишение свободы на срок 4 (четыре) года.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года.

На период испытательного срока были возложены обязанности: являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, не менять без уведомления постоянного места жительства, трудоустроиться.

В счет возмещения материального ущерба взыскано с Соболевой Е.Ю. в пользу С....... – 1 577 рублей 22 копейки.

В кассационном порядке Приговор обжалован не был.

Постановлением Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 27 ноября 2009 года по представлению уголовно-исполнительной инспекции отменено условное осуждение, Соболева Е.Ю. направлена для отбывания наказания, назначенного Приговором от 31 октября 2008 года, в исправительную колонию общего режима.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении Приговора по основаниям неправильного применения уголовного закона.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл А.Шушканова, изложившего обстоятельства дела, доводы надзорного представления, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Республики Марий Эл, поддержавшего доводы преставления,

Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл

Установил:

Приговором суда Ф.И.О. в хищениях чужого имущества в виде мошенничеств и присвоений, совершенных с использованием своего служебного положения.

Как установлено судом, Соболева Е.Ю., являясь страховым агентом филиала ООО «Росгосстрах-Поволжье» - «Управление по Республике Марий Эл», с мая 2004 года по ноябрь 2007 года при заключении договоров добровольного страхования с гражданами С....... М«.....» Б«.......»., М«.....» с целью хищения их денежных средств оформила копии страховых полисов, не являющиеся юридически значимыми документами.

При этом путем обмана и злоупотребления доверием ввела граждан в заблуждение относительно правомерности заключения договоров страхования. Похитила: у С....... - 574 рубля 95 копеек и 1002 рубля 27 копеек, у М«.....» - 253 рубля 57 копеек, у Б«.......» - 893 рубля 37 копеек, у М«.....» - 479 рублей 47 копеек.

Судом также установлено, что в период с 12 июля 2006 года по 19 июля 2007 года, Соболева заключила 12 страховых договоров, денежные взносы по которым не внесла в кассу филиала ООО «Росгосстрах-Поволжье» - «Управление по Республики Марий Эл», обратив их в личное пользование.

Незаконно присвоил по договору с Мур-й«.....» - 1402 рубля 54 копейки; по договору с Ш«.....» - 1178 рублей 10 копеек; по договору с Ч«.....» - 1721 рубль 25 копеек; по договору с Р«....» - 1680 рублей, по договору с Б«.....» – 11000 рублей; по договору с C«.....» - 6008 рублей 50 копеек; по договору с Г«....» – 33134 рубля 40 копеек; по договору с Ф«....» – 7315 рублей 86 копеек; по договору с Н«....» – 585 рублей 52 копейки; по договору с М-м «....» – 1178 рублей 10 копеек; по договору с М«.....» – 306 рублей; по дополнительному соглашению к договору с М-й – 3150 рублей.

В представлении прокурор полагает Приговор подлежащим изменению по основаниям п. 3 ч.1 ст. 379 и ст. 382 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона при квалификации действий Соболевой Е.Ю.

Указывает, что Соболева, являясь страховым агентом, не является должностным лицом, указанным в примечании 1 к ст. 285 УК РФ.

В деле нет данных, что она при совершении своих действий использовала свое служебное положение.

Просит переквалифицировать действия Соболевой по 5 эпизодам мошеннических действий с ч.3 ст.159 УК РФ на ч.1 ст.159 УК РФ, по эпизодам присвоения с ч.3 ст.160 УК РФ на ч.1 ст.160 УК РФ.

Кроме того, полагает, что в связи с изменениями, внесенными в ст.7.27 КоАП РФ Федеральным законом от 16.05.2008 № 74-ФЗ, на основании ст.10 УК РФ по 4 эпизодам мошенничества и по 2 эпизодам присвоений, по которым сумма ущерба не превышает 1000 рублей, следует признать содеянное Соболевой Е.Ю. мелкими хищениями с прекращением уголовного дела по данным эпизодам по основаниям п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием состава уголовного преступления.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы, изложенные в надзорном представлении, Президиум полагает Приговор Йошкар-Олинского городского суда от 31 октября 2008 года подлежащим изменению по основаниям ч.1 ст.409, п.3 ч.1 ст.379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Приговор в отношении Соболевой Е.Ю. постановлен в соответствии со ст.ст. 314-316 УПК РФ в особом порядке судебного разбирательства по ходатайству обвиняемой и при её согласии с обвинением.

Рассмотрев предъявленное Соболевой обвинение и убедившись, что оно подтверждено имеющимися в деле доказательствами, суд правильно Установил фактические обстоятельства дела.

Соболе Ф.И.О. в совершении мошенничеств и присвоений чужого имущества.

Вместе с тем Ф.И.О. органы предварительного следствия и суд пришли к выводу, что она совершила преступления с использованием своего служебного положения.

Между тем, согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, содержащимся в постановлении от 27 декабря 2007 года «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», под лицами, использующими свое служебное положение при совершении указанных преступлений, следует понимать должностных лиц, обладающих признаками, предусмотренными примечанием 1 к ст. 285 УК РФ, а также иных лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным примечанием 1 к ст.201 УК РФ.

Согласно примечанию 1 к ст.285 УК РФ должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

Согласно примечанию 1 к ст.201 УК РФ выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно, либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.

Из материалов уголовного дела следует, что Соболева Е.Ю. являлась страховым агентом филиала ООО «Росгосстрах-Поволжье» - Управление по Республике Марий Эл.

В соответствии с заключенным с ней трудовым договором, учитывая нормы Положения о филиале ООО «РОсгосстрах-Поволжье» - «Управление по Республике Марий Эл», служебными полномочиями, включающими выполнение организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных обязанностей, она не обладала.

Таким образом, квалифицирующий признак использования служебного положения Соболевой вменен необоснованно.

В связи с этим, действия Соболевой по пяти эпизодам хищений денежных средств граждан, на момент их совершения подпадали под признаки ч.1 ст.159 УК РФ, то есть должны были быть квалифицированы, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

Действия Соболевой по двенадцати эпизодам присвоения денежных средств страховой компании должны быть квалифицированы по ч.1 ст.160 УК РФ, как присвоение, то есть хищение чужог Ф.И.О.

В связи с изменениями, внесенными в ст.7.27 КоАП РФ Федеральным законом от 16 мая 2008 года № 74-ФЗ хищение чужого имущества путем мошенничества или присвоения признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей. Мелкое хищение влечет за собой административную ответственность.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, имеет обратную силу.

Поскольку изменение законодательства декриминализировало действия Соболевой, совершенные путем мошенничества в отношении С....... на сумму 574 рубля 95 копеек в мае - сентябре 2004 года, М«.....» на сумму 253 рубля 57 копеек в июне 2006 года, Б«.......» на сумму 893 рубля 37 копеек в июне 2006 года, М«.....» на сумму 479 рублей 47 копеек в ноябре 2007 года, а также совершенные путем присвоения на сумму 585 рублей 52 копейки и 306 рублей в отношении ООО «Росгосстрах-Поволжье» - Управление по Республике Марий Эл» в марте и мае 2007 года, уголовное преследование по данным эпизодам подлежит прекращению на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, за отсутствием состава преступлений.

При назначении Соболевой наказания за преступления, предусмотренные ч.1 ст.159 УК РФ и ч.1 ст.160 УК РФ (10 эпизодов), Президиум принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства, при которых преступления совершены, сведения о личности, смягчающие обстоятельства. Кроме того, при назначении наказания учитываются требования ч.7 ст.316 УПК РФ.

Окончательное наказание назначается по совокупности совершенных преступлений на основании ч.2 ст.69 УК РФ путем частичного сложения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл

Постановил:

Надзорное представление прокурора Республики Марий Эл удовлетворить.

Приговор Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 31 октября 2008 года в от Ф.И.О. изменить.

Уголовное преследование Соболевой Е.Ю. по эпизодам хищений на сумму 574 рубля 95 копеек - у С....... 253 рубля 57 копеек - у М«.....» 893 рубля 37 копеек - у Б«.......» 479 рублей 47 копеек - у М«.....» 585 рублей 52 копеек и 306 рублей - филиала ООО «Росгосстрах-Поволжье» - «Управление по Республики Марий Эл» прекратить на основании ст.10 УК РФ и п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием состава преступлений.

Переквалифицировать действия Соболевой Е.Ю. с ч.3 ст.159 УК РФ по эпизоду хищения 1002 рубля 27 копеек у Софроновой Р. на ч.1 ст.159 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год.

Переквалифицировать действия Соболевой Е.Ю. с ч.3 ст.160 УК РФ по эпизодам хищений у филиала ООО «Росгосстрах-Поволжье» - «Управление по Республике Марий Эл» на сумму 1402 рублей 54 копеек, 1178 рублей 10 копеек, 1721 рублей 25 копеек, 1680 рублей, 11000 рублей, 6008 рублей 50 копеек, 33134 рублей 40 копеек, 7315 рублей 86 копеек, 1178 рублей 10 копеек, 3150 рублей на ч.1 ст.160 УК РФ, назначив по каждому эпизоду наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год.

На основании ч.2 ст.62 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Соболевой Е.Ю. наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в 3 (три) года.

В остальной части Приговор оставить без изменения.

Председательствующий: А.С. Давыдов.