Судебная практика

Об обязании предоставить сведения о застрахованных лицах. Решение от 12 августа 2011 года № 2-3112/2011. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области в составе

председательствующего судьи Лютой О.В.

при секретаре С.К.И.

с участием прокурора Ч.М.И.

представителя истца Д.Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело иску Пушкинского городского прокурора в интересах Государственного Учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ № по г. Москве и Московской области (ГУ – УПФ РФ № по г. Москве и Московской области) к обществу с ограниченной ответственностью «Компакт» об обязании страхователя представить сведения о застрахованных лицах,

Установил:

Пушкинский городской прокурор, действующий в интересах ГУ – УПФ РФ № по г. Москве и Московской области, обратился в суд с иском к ответчику ООО «Компакт» об обязании представить ГУ – УПФ РФ № № по г. Москве и Московской области индивидуальные сведения о застрахованных лицах за второе полугодие 2010 года в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

В обоснование иска указал, что ответчиком в нарушении установленных законом сроков не представлено в ГУ – УПФ РФ № по г. Москве и Московской области сведений о каждом работающем у ответчика застрахованном лице за второе полугодие 2010 года. Ответчик является действующим юридическим лицом.

В судебном заседании помощник Пушкинского городского прокурора Ч.М.И. заявленные исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить.

Представитель ГУ – УПФ РФ № по г. Москве и Московской области по доверенности Д.Н.А. исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить, пояснила, что до настоящего времени необходимые сведения ответчиком не представлены.

Представитель ответчика ООО «Компакт» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания судом извещался телеграммой. Возражений по заявленным требованиям не представил.

Согласно телеграфному уведомлению извещение суда в адрес ответчика не доставлено, в связи с отсутствием организации по указанному в извещении адресу: <адрес>.

Однако, как следует из представленной в материалы дела выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (л.д.21-24) юридическим адресом ответчика – ООО «Компакт» является: <адрес>. По указанному адресу и было направлено извещение в адрес ответчика.

В соответствии с ч. 5 ст. 113 ГПК РФ судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения.

Судом установлено, что местом нахождения ответчика является: <адрес>.

В силу ст. 118 ГПК РФ «Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится».

На основании изложенного, суд приходит к выводу о надлежащем извещении ответчика о времени и месте судебного заседания.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, суд находит исковые требования Пушкинского городского прокурора в интересах ГУ – УПФ РФ № по г. Москве и Московской области подлежащими удовлетворению.

В соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона РФ от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи обязаны:

зарегистрироваться в порядке, установленном статьей 11 настоящего Федерального закона;

своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд;

представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения;

выполнять требования территориальных органов страховщика об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;

обеспечивать реализацию прав застрахованных лиц, вступающих в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений“;

своевременно и в полном объеме перечислять в Пенсионный фонд Российской Федерации дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в порядке, определенном Федеральным законом “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений“, а также вести учет, связанный с исчислением, удержанием и перечислением указанных страховых взносов и с уплатой взносов работодателя в пользу застрахованных лиц в соответствии с указанным Федеральным законом;

выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

В силу ст. 6 указанного Закона страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ отчетными периодами в 2010 году признаются полугодие и календарный год. Страхователи за первый отчетный период 2010 года (полугодие) представляют сведения до 1 августа 2010 года, за второй отчетный период 2010 года (календарный год) - до 1 февраля 2011 года.

Страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, в которых указывает:

страховой номер индивидуального лицевого счета;

фамилию, имя и отчество;

дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;

сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии;

суммы страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом профессиональной пенсионной системы;

периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом профессиональной пенсионной системы.

Вместе со сведениями, предусмотренными настоящим пунктом, страхователь представляет сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц.

Страхователь представляет сведения о включаемых в страховой стаж периодах работы и (или) иной деятельности, которые приобретены всеми работающими у него застрахованными лицами до их регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, представляют указанные сведения в том же порядке.

Страхователь не позднее 20 дней со дня окончания квартала представляет в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, предусмотренные частью 4 статьи 9 Федерального закона “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений.

Судом установлено, что ответчик в установленный законом срок (не позднее 01 февраля 2011 года) не представил в ГУ – УПФ РФ № по г. Москве и Московской области сведения о каждом работающем у него застрахованном лице за второе полугодие 2010 года.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 09.08.2011г. ответчик зарегистрирован МРИ ФНС № по Московской области по г. Пушкино 28.06.2009г. и не исключен из него. Является действующим юридическим лицом.

В соответствии с Положением о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденного Постановлением ВС РФ от 27.12.1991г. № 2122-1 (в ред. от 05.05.1997г.) Пенсионный фонд Российской Федерации образован Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22.12.1990г. в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации. ПФР обеспечивает организацию и ведение индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», а также организацию и ведение государственного банка данных по всем категориям плательщиков страховых взносов в ПФР.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона РФ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» целями индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе, является создание условий для контроля за уплатой страховых взносов застрахованными лицами.

Из анализа вышеприведенных норм следует вывод, что Управление пенсионного фонда создается для осуществления государственного управления средствами обязательного пенсионного страхования и организации пенсионного обеспечения. ГУ – УПФ РФ № входит в структуру Пенсионного фонда Российской Федерации. Управление обеспечивает организацию и ведение индивидуального (персонифицированного) учета сведений о всех категориях застрахованных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования.

Не предоставление ответчиком вышеуказанных сведений нарушает интересы Российской Федерации по обеспечению надлежащего государственного управления финансами пенсионного обеспечения Российской Федерации.

Оценив в порядке ст. 67 ГПК РФ представленные в материалы дела доказательства, суд приходит к выводу, что ответчик нарушил действующее законодательство о предоставлении в установленный законом срок в ГУ – УПФ РФ № сведений о каждом работающем у ответчика застрахованном лице за второе полугодие 2010 года.

В силу п. 1 ст. 103 ГПК РФ «Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований». В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, освобождаются прокуроры - по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Поскольку Пушкинский городской прокурор освобожден от уплаты госпошлины, с ответчика в соответствии с положениями ст. 333.19 НК РФ подлежит взысканию в доход муниципального образования «Пушкинский район» госпошлина в сумме 2000 руб.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Пушкинского городского прокурора в интересах Государственного Учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ № по г. Москве и Московской области (ГУ – УПФ РФ № по г. Москве и Московской области) к обществу с ограниченной ответственностью «Компакт» об обязании страхователя представить сведения о застрахованных лицах удовлетворить.

Обязать ООО «Компакт» представить ГУ – УПФ РФ № по г. Москве и Московской области индивидуальные сведения о застрахованных лицах за второе полугодие 2010 года, предусмотренные Федеральным законом РФ от 01 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»:

страховой номер индивидуального лицевого счета;

фамилию, имя и отчество;

дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;

сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии;

суммы страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом профессиональной пенсионной системы;

периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом профессиональной пенсионной системы.

Взыскать с ООО «Компакт» государственную пошлину в размере 2000 (две тысячи) рублей в доход муниципального образования «Пушкинский муниципальный район».

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения – 15 августа 2011 года.

Судья: подпись

Копия верна.

Судья:

Секретарь: