Судебная практика

О пересмотре приговора суда. Постановление от 17 июня 2011 года № 4/14-21/2011Г. Вологодская область.

Череповецкий городской федеральный суд Вологодской области в составе председательствующего судьи Непытаева А.Ю.,

с участием помощника прокурора г.Череповца Ветрова А.В.,

осужденного Смирнова Р.В.,

при секретаре Сластниковой Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство Смирнова Р.В., осужденного 26 марта 2010 года Череповецким городским судом по ст.162 ч.2 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, о пересмотре Приговора суда,

Установил:

Приговором Череповецкого городского суда от 26 марта 2010 года Смирнов осужден за то, что 15 июля 2008 года совершил разбойное нападение на потерпевшего К., то есть за совершение преступления, предусмотренного ст.162 ч.2 УК РФ, и ему назначено наказание по этой статье в виде лишения свободы сроком на пять лет.

Смирнов обратился с ходатайством о пересмотре этого Приговора в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 7 марта 2011 года в ст.162 УК РФ и о смягчении назначенного ему наказания.

В суде Смирнов доводы ходатайства поддержал и дополнил, что в сентябре у него должен родиться ребенок, поэтому ему хотелось бы поскорей получить возможность на условно-досрочное освобождение.

Прокурор с доводами ходатайства не согласился, пояснив, что изменение закона заключается в том, что в санкции статьи, по которой осужден Смирнов, убран нижний предел срока наказания в виде лишения свободы, поэтому действия Смирнова должны быть переквалифицированы на данную статью в новой редакции. Наказание Смирнову было назначено в пределах санкции, с учетом всех обстоятельств, поэтому оснований для смягчения наказания Смирнову он не видит.

Выслушав доводы ходатайства, мнение прокурора, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что Приговор подлежит изменению.

7 марта 2011 года в УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми в санкции части второй ст.162 УК РФ исключен нижний предел срока наказания в виде лишения свободы.

Данный закон, как смягчающий наказание, в силу ч.2 ст.10 УК РФ имеет обратную силу, а потому действия Смирнова подлежат переквалификации на ст.162 ч.2 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ.

Что касается доводов ходатайства осужденного о смягчении наказания, суд не находит оснований для его удовлетворения. Наказание Смирнову назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, данных, характеризующих его личность, и всех обстоятельств дела в пределах предусмотренной законом санкции.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.396, 397, 399 УПК РФ,

Постановил:

Приговор Череповецкого городского суда от 26 марта 2010 года в отношении Смирнова Р.В. изменить.

Переквалифицировать действия Смирнова со ст.162 ч.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года) на ст.162 ч.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ) и считать его осужденным по этой статье к пяти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части Приговор в отношении Смирнова оставить без изменения, а ходатайство осужденного – без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Череповецкий городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: Непытаев А.Ю.

Постановление вступило в законную силу 28.06.2011года.