Судебная практика

Решение от 24 мая 2011 года . Решение от 24 мая 2011 года № . Самарская область.

Самарский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - Козачка С.А., при секретаре Лобановой К.В., с участием – представителя филиала военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» Кахтаевой А.А., действующей по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ №, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску бывшего военнослужащего филиала военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» подполковника запаса Сокерина «Данные изъяты» о взыскании с филиала военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в его пользу убытков, связанных с несвоевременной выплатой денежного довольствия и иных дополнительных выплат,

Установил:

Сокерин обратился в военный суд с исковым заявлением, в котором указал, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ему не выплачивалась денежное довольствие, данная выплата Сокерину была произведена только ДД.ММ.ГГГГ, кроме того в период с апреля по сентябрь 2010 года ему вновь прекратили выплату денежного довольствия, за указанный период выплата ему произведена только ДД.ММ.ГГГГ, а денежное довольствие за октябрь 2010 года, было выплачено только в ноябре 2010 года.

Также истцу за период с апреля по июнь 2010 года была несвоевременно выплачена ежемесячная надбавка за сложность, напряжённость и специальный режим военной службы, указанную надбавка им получена ДД.ММ.ГГГГ, несвоевременно выплачено ответчиком и денежная компенсация за найм жилого помещения за период с 1 февраля по ДД.ММ.ГГГГ, указанная компенсация была выплачена Сокерину только в ноябре 2011 года. Несвоевременно по мнению истца, произведена и оплата стоимости железнодорожных билетов при его переводе к новому месту службы в июне 2010 года, а также суточные деньги за октябрь 2009 года и июнь 2010 года, указанные выплаты и расходы он получил лишь в ноябре 2010 года.

В связи с изложенным Сокерин просил суд взыскать с филиала военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в его пользу убытки, возникшие в связи с несвоевременной выплатой денежного довольствия, дополнительных выплат, денежной компенсации за найм жилого помещения, расходов за проезд к новому месту службы и суточных, посредством применения индекса потребительских цен, размер которых составляет 4473 рубля 62 копейки, а также взыскать с ответчика понесённые им по делу судебные расходы в размере 743 рубля 60 копеек.

Извещенный надлежащим образом Сокерин в судебное заседание не прибыл, а в своем заявлении просил рассмотреть дело без его участия.

В судебном заседании представитель ответчика Кахтаева А.А. требования истца не признала и пояснила, что денежное довольствие и иные дополнительные выплаты своевременно не выплаченны истцу не по вине филиала военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», а в связи с длительным нахождением Сокерина в распоряжении.

Выслушав пояснения представителя ответчика, исследовав материалы дела, представленные истцом расчёты сумм подлежащих взысканию, суд находит, что исковые требований истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из статей 12, 13 Федерального закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» и «Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации», утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № усматривается, что денежное довольствие военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее именуется - оклад по воинской должности) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее именуется - оклад по воинскому званию), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих (далее именуется - оклад денежного содержания), месячных и иных дополнительных выплат (далее именуются - дополнительные выплаты). При этом денежное довольствие военнослужащим выплачивается по месту их военной службы. Денежное довольствие, причитающееся военнослужащему и своевременно не выплаченное или выплаченное в меньшем, чем следовало размере, выплачивается за весь период, в течение которого военнослужащий имел право на него, но не более чем за три года, предшествовавшие обращению за получением денежного довольствия.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в случае отсутствия жилых помещений по желанию военнослужащим - гражданам ежемесячно выплачивается денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ.

Пунктом 2 Постановления Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей» установлено, что денежная компенсация военнослужащим выплачивается в городах, кроме городов Москвы и Санкт-Петербурга, в размере не превышающем 3600 рублей.

Также в соответствии с пунктами 1 и 9 статьи 20 Федерального закона “О статусе военнослужащих“, военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным и автомобильным (за исключением такси) транспортом, в связи с переводом на новое место военной службы

Согласно пункту 1 Постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № Министерство обороны РФ и иные федеральные органы исполнительной власти при реализации социальных гарантий, установленных Федеральным законом “О статусе военнослужащих“, возмещают расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом военнослужащих, в связи с переводом на новое место военной службы.

Из пункта 3 статьи 13 Федерального закона “О статусе военнослужащих“ и пунктов 315, 329 «Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» усматривается, что при переезде военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на новое место военной службы в другой населенный пункт, в том числе на территорию или с территории иностранного государства, в связи с назначением на воинскую должность, зачислением в военное образовательное учреждение профессионального образования, срок обучения в котором более одного года, или в связи с передислокацией воинской части им производится выплата в размере твердой ставки (суточных), установленной (установленных) Правительством Российской Федерации для командированных работников, за каждый день нахождения в пути на военнослужащего и каждого члена семьи военнослужащего - гражданина, переезжающего с ним, также выплачиваются суточные за время нахождения в пути военнослужащим, направленным к месту военной службы или учебы в случае прибытия в воинскую часть (подразделение) без назначения на воинские должности и направленным (переместившимся) в другие населенные пункты на лечение в лечебные учреждения (кроме санаториев и домов отдыха), на амбулаторное медицинское обследование военно-врачебными комиссиями и обратно к месту военной службы.

В соответствии с данными из Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по <адрес>, исследованными в судебном заседании, индекс потребительских цен по <адрес> в апреле-июне 2008 года, в марте-октябре 2010 года по отношению к июлю 2008 года, октябрю и ноябрю 2010 года составлял более 100 процентов и постоянно изменялся в сторону увеличения.

С учётом изложенного, суд принимает во внимание то обстоятельство, что своевременно не выплаченные истцу суммы, в результате инфляции утратили свою покупательскую способность. Указанный факт, в свою очередь, свидетельствует о том, что истцу действительно были причинены убыт­ки, которые в соответствии со статьями 15, 1064 и 1082 ГК РФ, по мнению суда, должны быть полностью компенсированы.



Таким образом, требования истца, о компенсации убытков, вызванных задерж­кой в выплате денежного довольствия, дополнительных выплат, денежной компенсации за найм жилого помещения, расходов за проезд к новому месту службы и суточных, подлежат удовлетворению с приме­нением соответствующего индекса потребительских цен.

Проверив приведённые истцом расчёты, суд приходит к выводу об удовлетворении требований Сокерина о взыскании с филиала военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» убытков в сумме 4473 рубля 62 копейки, связанных с несвоевременной выплатой причитающегося ему денежного довольствия, дополнительных выплат, денежной компенсации за найм жилого помещения, расходов за проезд к новому месту службы и суточных.

В ходе судебного заседания, также установлено, что в связи с данным делом Сокериным производились расходы на сумму 743 рубля 60 копеек, связанные с оплатой государственной пошлины, информационных услуг Территориального органа федеральной службы государственной статистики по <адрес>, а также почтовыми услугами.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, принимая во внимание, что требования истца подлежат удовлетворению, суд считает необходимым возместить Сокерину понесенные им судебные расходы в размере 743 рубля 60 копеек, которые подлежат взысканию с филиала военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (филиал <адрес>).

Руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, военный суд -

Решил:

Исковые требования Сокерина «Данные изъяты» удовлетворить.

Взыскать с филиала военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (филиал <адрес>) в пользу Сокерина «Данные изъяты» 4473 (Четыре тысячи четыреста семьдесят три) рубля 62 копейки, в счёт возмещения убытков, связанных с несвоевременной выплатой истцу денежного довольствия, дополнительных выплат, денежной компенсации за найм жилого помещения, расходов за проезд к новому месту службы и суточных.

Взыскать с филиала военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (филиал <адрес>) в пользу Сокерина «Данные изъяты» понесённые им по делу судебные расходы, в размере 743 (Семьсот сорок три) рубля 60 копеек.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Приволжский окружной военный суд через Самарский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня его изготовления в окончательной форме.