Судебная практика

О взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Решение от 19 июля 2011 года № . Волгоградская область.

Камышинский городской суд Волгоградской области в составе:

председательствующего судьи Коробицына А.Ю.

представителя истца в лице Автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» городского округа г.Камышин Плешаковой Н.Н.

представителя истицы Зорковой Е.И.

при секретаре Дорониной О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании 19 июля 2011 года в г. Камышине гражданское дело по иску Автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» городского округа г.Камыши Ф.И.О. о взыскании задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг, суд

Установил:

Истец в лице Автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» городского округа .... обратился с иско Ф.И.О. о взыскании задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> коп., пени за просрочку платежей в размере <данные изъяты>. и госпошлины в размере <данные изъяты>., а всего взыскать с ответчика <данные изъяты>.

В судебном заседании свои исковые требования представитель Автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» городского округа г.Камышин уменьшила в связи частичным погашением суммы задолженности и просила окончательно взыскат Ф.И.О. оставшуюся сумму задолженности в размере <данные изъяты>. за январь, февраль, март, апрель, июнь, июль 2004 года, пояснив, что Зоркова Е.И. является нанимателем жилого помещения расположенного по адресу: ...., на имя которого в АУ Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» городского округа г.Камышин был открыт финансово-лицевой счет. На основании лицевого счета собственнику производятся начисления оплаты за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги.

За период с ДД.ММ.ГГГГ ответчик не вносит плату за жилищно-коммунальные услуги. В результате у неё осталась задолженность в размере <данные изъяты>.

В соответствии с ч.1 ст.153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Требования истца о погашении задолженности ответчиком проигнорированы.

Ответчик Зоркова Е.И. в судебное заседание не явилась, просив в письменном заявлении рассмотреть настоящее дело в её отсутствие.

Представитель ответчицы, действующая на основании доверенности Алимова Н.В. в судебном заседании обратилась в адрес суда с ходатайством о применении последствий пропуска срока исковой давности в отношении требований истца с 2004 года по настоящее время и просила отказать в иске.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд находит измененные исковые требования необоснованными и неподлежащими удовлетворению полностью.

Из имеющегося в материалах дела лицевого счета, следует, что ответчик значится зарегистрированным по адресу спорной квартиры,.

В соответствии с ч.1 ст.153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.



Как следует из расчета Автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» городского округа г.Камышин - организации являющейся платежным агентом поставщиков жилищно-коммунальных услуг непосредственно занимающейся начислением платежей нанимателям и собственникам жилых помещений, он составлен в бухгалтерии предприятия, проверен и соответствует действительности. В настоящее время задолженность ответчика за январь, февраль, март, апрель, июнь, июль 2004 года перед предприятием составляет <данные изъяты>.

В силу ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается три года.

В судебном заседании установлено, что истцом заявлены исковые требования о взыскании задолженности по коммунальным платежам с ответчика за период с января по июль 2004 года.

Таким образом, суд находит, что истцу было известно о нарушении его прав, по крайней мере с августа 2004 года, и имея в виду, что на момент обращения с иском в суд, с момента когда истцу стало известно о нарушении его прав прошло более 6 лет, срок для обращения в суд с данными требованиями был пропущен. Каких либо доказательств уважительности пропуска срока исковой давности истцом в суд не представлено.

Согласно ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

Принимая внимание, что истцом пропущен срок исковой давности для обращения в суд с требованиями о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, суд отказывает в удовлетворении всех его требований к ответчику, в том числе и во взыскании расходов по оплате госпошлины.

На основании изложенного, ст. ст. 155 ЖК РФ, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований о взыскани Ф.И.О. в пользу Автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» городского округа г.Камышин задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг за период за январь, февраль, март, апрель, июнь, июль 2004 года в размере <данные изъяты> коп., госпошлины в размере <данные изъяты>., отказать.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Камышинский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий А.Ю.КОРОБИЦЫН