Судебная практика

О понуждении к предоставлению статистической отчетности. Решение от 05 августа 2011 года № 2-2155/2011. Волгоградская область.

Камышинский городской суд Волгоградской области

в составе председательствующего- Кожанова В.В.,

при секретаре- Мокшиной Н.В.,

с участием прокурора- Воеводиной Н.И.,

представителя ответчика- адвоката Конина А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 05 августа 2011 года в г.Камышине Волгоградской области заявление прокурора Камышинского района, в защиту интересов неопределенного круга лиц, к Индивидуальному предпринимателю Байр Ф.И.О. о понуждении к предоставлению статической отчетности, суд

Установил:

Прокурор Камышинского района Волгоградской области обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, с заявлением к Индивидуальному предпринимателю Байр Ф.И.О. о понуждении к предоставлению статической отчетности.

В обоснование исковых требований сослался на то, что ими была проведена проверка соблюдения индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории Камышинского района, действующего законодательства при предоставлении государственных статистических отчетов.

В ходе проверки было установлено, что Байрамсахатов С.Д., являясь индивидуальным предпринимателем, не представил отчет по форме <данные изъяты> за 2-ой квартал 2011 года в отдел государственной статистики г.Камышина.

Выборочные статические наблюдения проводятся путем ежемесячных и (или) ежеквартальных обследований деятельности малых предприятий (заисключением микропредприятий) и средних предприятий. Выборочные статистические наблюдения проводятся путем ежегодных обследований деятельности микропредприятий. Порядок проверочных выборочных статистических наблюдений определяется Правительством Российской Федерации.

Согласно п.3 ст.8 Федерального закона от 29.11.2007 №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» респонденты- граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на территории Российской Федерации, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение, обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности и необходимые для формирования официальной статистической информации, в том числе сведения, составляющие государственную тайну, и сведения, составляющие коммерческую тайну.

Согласно п.3 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 620, первичные статистические данные предоставляются в обязательном порядке безвозмездно субъектам официального статистического учета респондентами -созданными на территории Российской Федерации юридическими лицами, органами государственной власти и органами местного самоуправления, филиалами, представительствами и подразделениями действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций.

Респонденты - граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на территории Российской Федерации, обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Постановлением Федеральной службы государственной статистики № 76 от 23.03.2011 «Об организации выполнения плана мероприятий по предотвращению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации» территориальными органами Росстата организовано, начиная с итогов за I квартал 2011 года, обследование сельскохозяйственной деятельности всех субъектов малого предпринимательства (включая крестьянские (фермерские) хозяйства) по форме федерального государственного статистического наблюдения №<данные изъяты>“.

В газете «<данные изъяты>» № 24 от 24.06.2011 опубликовано информационное сообщение отдела государственной статистики в г.Камышине о сроках представления отчета по форме «<данные изъяты>.



Федеральная служба государственной статистики в соответствии с производственным планом работы на 2011 год проводит федеральное статистическое наблюдение. Приказом Росстата №319 от 17.09.2010 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой» утверждена форма федерального государственного статистического наблюдения: № ....<данные изъяты> и срок ее предоставления, указанный в форме, 2-е число после отчетного квартала.

По сведениям Отдела государственной статистики в г.Камышине, Байрамсахатов С.Д., являясь индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным на территории Камышинского муниципального района, отчет по форме № ....<данные изъяты>“ до настоящего времени не предоставил.

Данное исковое заявление в соответствии с ч.1 ст.45 ГПК РФ предъявляется прокурором в интересах неопределенного круга лиц.

Статистическое обследование, путем предоставления индивидуальными предпринимателями отчета по форме № ....-<данные изъяты>“ за 2 квартал 2011 года, носит общероссийский характер и направлено на предотвращение распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации. Неисполнение ответчиком возложенной на него законом обязанности статистической отчетности может привести к формированию неполных, не соответствующих действительности статистических данных, что нарушает интересы неопределенного круга лиц.

Прокурор Камышинского района просил обязать ИП Байр Ф.И.О. в 10-дневный срок после вступления решения суда в законную силу предоставить в Отдел государственной статистики в г.Камышине отчет по форме № ....-<данные изъяты>.Взыскать с ответчика в доход государства судебные расходы по делу.

В судебном заседании прокурор Воеводина Н.И. полностью поддержала заявленные исковые требования. Ответчик- ИП Байрамсахатов С.Д., своевременно и надлежащим образом извещался о времени и месте рассмотрения настоящего гражданского дела по его последнему известному месту жительства, однако судебные документы возвращены с почтовой отметкой, что адресат не проживает по адресу: ..... Местонахождение ответчика неизвестно. С учетом изложенного, суд считает возможным в соответствии со ст.119 ГПК РФ рассмотреть настоящее гражданское дело без участия ответчика- ИП Байрамсахатова С.Д. Привлеченный по делу в порядке ст.50 ГПК РФ адвокат Конин А.М., представляющий в судебном заседании интересы ответчика- ИП Байрамсахатова С.Д. на основании ордера № .... от ДД.ММ.ГГГГ, с иском не согласен в полном объеме. От третьего лица- Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области поступило письменное заявление о рассмотрении дела в их отсутствие, в связи с чем в соответствии со ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотрение дела без участия представителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области.

Выслушав объяснения прокурора, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования прокурора .... обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что прокуратурой Камышинского района была проведена проверка соблюдения индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории Камышинского района, действующего законодательства при предоставлении государственных статистических отчетов.

В ходе проверки было установлено, что Байрамсахатов С.Д., являясь индивидуальным предпринимателем, не представил отчет по форме № ....- фермер <данные изъяты> за 2-ой квартал 2011 года в отдел государственной статистики г.Камышина.

В соответствии с ч.1,3 ст.5 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации осуществляется путем проведения сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства и выборочных статистических наблюдений за деятельностью отдельных субъектов малого и среднего предпринимательства на основе представительной (репрезентативной) выборки.

Выборочные статические наблюдения проводятся путем ежемесячных и (или) ежеквартальных обследований деятельности малых предприятий (за исключением микропредприятий) и средних предприятий. Выборочные статистические наблюдения проводятся путем ежегодных обследований деятельности микропредприятий. Порядок проверочных выборочных статистических наблюдений определяется Правительством Российской Федерации.

Согласно п.3 ст.8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» респонденты - граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на территории Российской Федерации, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение, обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности и необходимые для формирования официальной статистической информации, в том числе сведения, составляющие государственную тайну, и сведения, составляющие коммерческую тайну.

Согласно п.3 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 620, первичные статистические данные предоставляются в обязательном порядке безвозмездно субъектам официального статистического учета респондентами -созданными на территории Российской Федерации юридическими лицами, органами государственной власти и органами местного самоуправления, филиалами, представительствами и подразделениями действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций.

Респонденты - граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на территории Российской Федерации, обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Постановлением Федеральной службы государственной статистики № 76 от 23.03.2011 «Об организации выполнения плана мероприятий по предотвращению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации» территориальными органами Росстата организовано, начиная с итогов за I квартал 2011 года, обследование сельскохозяйственной деятельности всех субъектов малого предпринимательства (включая крестьянские (фермерские) хозяйства) по форме федерального государственного статистического наблюдения <данные изъяты>“.



В газете «....» № .... от ДД.ММ.ГГГГ опубликовано информационное сообщение отдела государственной статистики в .... о сроках представления отчета по форме «<данные изъяты>», а также указанная информация доведена до индивидуальных предпринимателей через работников администраций поселений.

Федеральная служба государственной статистики в соответствии с производственным планом работы на 2011 год проводит федеральное статистическое наблюдение. Приказом Росстата № .... от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении статистического инструментария *для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой» утверждена форма федерального государственного статистического наблюдения - № ....-фермер “<данные изъяты>“ и срок ее предоставления, указанный в форме, 2-е число после отчетного квартала.

По сведениям Отдела государственной статистики в г.Камышине, Байрамсахатов С.Д., являясь индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным на территории Камышинского муниципального района, отчет по форме № ....-<данные изъяты>“ до настоящего времени не предоставил.

Изложенные обстоятельства в судебном заседании полностью подтвердила прокурор Воеводина Н.И., кроме того, они подтверждены исследованными по делу доказательствами.

С учетом приведенных обстоятельств суд находит исковые требования прокурора Камышинского района обоснованными, в связи с чем обязывает ИП Байр Ф.И.О. в 10-дневный срок после вступления решения суда в законную силу предоставить в Отдел государственной статистики в г.Камышине отчет по форме <данные изъяты>“ за 2-ой квартал 2011 года.Взыскать с Байр Ф.И.О. государственную пошлину в доход государства в размере- 200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194- 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Индивидуального предпринимателя Байр Ф.И.О. в 10-дневный срок после вступления решения суда в законную силу предоставить в Отдел государственной статистики в г.Камышине отчет по форме № ....-<данные изъяты>“ за 2-ой квартал 2011 года.

Взыскать с Байр Ф.И.О. государственную пошлину в доход государства в размере- 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Волгоградского областного суда через Камышинский городской суд Волгоградской области в течение десяти дней.

Председательствующий: В.В.Кожанов.