Судебная практика

По ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об АП. Постановление от 08 апреля 2011 года № . Ульяновская область.

Судья Ульяновского гарнизонного военного суда Антонов ФИО4, при секретаре Ракиповой Л.И., в открытом судебном заседании, в помещении суда, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в войсковой части №, <данные изъяты> Немцова ФИО5, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, проживающего на момент совершения правонарушения по адресу: <адрес>,

Установил:

Около 4 часов 15 минут 19 марта 2011 года на <адрес> в районе <адрес> водитель Немцов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в нарушение пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, управлял автомобилем ВАЗ 2105 с государственным регистрационным знаком №, в связи с чем в отношении него в тот же день инспектором роты отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по Ульяновской области лейтенантом милиции ФИО6 был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об АП.

При составлении указанного административного протокола Немцов от его подписи отказался. Вызвал по телефону своих знакомых. От подписи в других процессуальных документах от 19 марта 2011 года, а именно: на бумажном носителе алкотестера, акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, протокола об отстранении от управления транспортным средством, протокола о задержании транспортного средства, также отказался. Когда знакомые подошли к месту остановки автомобиля под управлением Немцова сотрудниками ГИБДД, он заявил, что это его знакомые управляли принадлежащим ему автомобилем ВАЗ 2105 с государственным регистрационным знаком №, а он в этот момент находился на заднем сиденье этого автомобиля.

Извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания Немцов в него не прибыл, 7 марта 2011 года направил в суд заявление, в котором просил рассмотреть возбужденное в отношении него административное производство по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об АП без его участия.

Огласив и исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что Немцов виновен в инкриминируемом ему административном правонарушении. Это обстоятельство подтверждается следующими доказательствами.

Так, из протокола об отстранении от управления транспортным средством от 19 марта 2011 года серии 73 КТ № 096339 усматривается, что в 4 часа 20 минут названных суток от управления транспортным средством -автомобилем ВАЗ 2105 с государственным регистрационным знаком № отстранен водитель Немцов, который в момент остановки указанного транспортного средства сотрудниками ГИБДД имел признаки алкогольного опьянения, а именно: запах алкоголя из полости рта; резкое изменение окраски кожных покровов лица; нарушение речи; поведение не соответствующее обстановке.

Из акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 19 марта 2011 года серии НА 021591 следует, что у Немцова в 4 часа 37 минут этих суток выявлено состояние алкогольного опьянения.

Из протокола о направлении на медицинское освидетельствование от 19 марта 2011 года серии 73 НР № 147959 явствует, что водитель автомобиля ВАЗ 2105 с государственным регистрационным знаком № Немцов, имеющий признаки алкогольного опьянения: запах алкоголя из полости рта; резкое изменение окраски кожных покровов лица; нарушение речи направлен для прохождение медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Из акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, от 19 марта 2011 года № 239 видно, что водитель Немцов в 6 часов 15 минут и в 6 часов 35 минут указанных суток находился в состоянии алкогольного опьянения.

Из рапорта инспектора ДПС ФИО7 направленного им 19 марта 2011 года на имя врио командира отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по Ульяновской области, усматривается, что Немцов после выявления у него состояния алкогольного опьянения отказался расписываться в акте освидетельствования на состояние опьянения. Затем когда к Немцову подошли его знакомые, вызванные им по телефону, он заявил инспекторам ГИБДД, что это знакомые управляли принадлежащим ему автомобилем, а он в это время находился на заднем сиденье.

Данное утверждение Немцова суд отвергает, поскольку оно опровергается как пояснениями инспектора Гатауллова о том, что в момент остановки автомобиля ВАЗ 2105 с государственным регистрационным знаком № им управлял Немцов, так и протоколами: об отстранении от управления транспортными средствами и о направлении на медицинское освидетельствование, из которых усматривается, что данные протоколы составлены именно в отношении Немцова, а не кого-либо другого.

Кроме того, из этих протоколов видно, что каждый из них составлен в присутствии двух понятых.

Таким образом, оценив все исследованные в ходе слушания данного административного дела доказательства в их совокупности, военный суд полагает, что совершение административного правонарушения Немцовым установлено, а его действия, связанные с управлением транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в нарушение пункта 2.7 Правил дорожного движения РФ по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об АП - квалифицированы правильно.

При назначении наказания суд учитывает, что в судебном заседании обстоятельств, смягчающих и отягчающих вину Немцова, не установлено.

С учетом изложенного и принимая во внимание данные о личности Немцова, а также влияние назначенного наказания на его исправление, суд считает возможным назначить минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.



Руководствуясь ст.ст. 29.7; 29.9; 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Постановил:

Немцова ФИО8 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, на основании которой лишить его права управления транспортными средствами на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Приволжский окружной военный суд через Ульяновский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья военного суда А.М. Антонов