Судебная практика

Постановление от 14 октября 2010 года № 3/2-19/11Г. Постановление от 14 октября 2010 года № 3/2-19/11Г. Волгоградская область.

Судья Советского районного суда г. Волгограда Баркова Н.В.

при секретаре Олисовой Е.В.,

с участием помощника прокурора Советского района г.Волгоград Косова М.М.,

обвиняемо Ф.И.О.

его защитника - адвоката Парадюка И.С., представившего удостоверение и ордер,

а так же заместителя руководителя следственного отдела по Советскому району города Волгоград следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области майора юстиции Мангутова Е.Г.,

рассмотрев в судебном заседании ходатайство заместителя руководителя следственного отдела по Советскому району города Волгоград следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области майора юстиции Мангутова Е.Г. о продлении срока содержания под стражей в отношении:
< Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> зарегистрированного по адресу: <адрес> х. Нижнеяблочный, фактически проживающего без регистрации по адресу: <адрес>, судимости не имеющего,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ,

Установил:

Органами предварительного следствия Роженцов А.Г. обвиняется в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку, при следующих обстоятельствах.

В ночь с 13 на 14 октября 2010 года, точное время совершения преступления следствием не установлено, ФИО4 совместно с Роженцовым А.Г. и ФИО6 находился в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>. В указанный промежуток времени между ФИО4 и Роженцовым А.Г. с одной стороны, а также ФИО6 с другой, из личных неприязненных отношений, возникла ссора.

В процессе ссоры у ФИО4 внезапно возник преступный умысел, направленный на причинение ФИО5 тяжкого вреда здоровью. Незамедлительно реализуя свой преступный умысел, ФИО4, находясь в комнате вышеука Ф.И.О. неприязни, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде тяжкого вреда здоровью ФИО6 и желая этого, подошел к нему и нанес руками, сжатыми в кулак, ногами, обутыми в ботинки, а также фрагментом металлической трубы не менее 10 ударов в область головы, тела, верхних и нижних конечностей, причинив телесные повреждения в виде тупой травмы головы, сопровождающейся кровоизлияниями под мягкие мозговые оболочки, в мягкие ткани головы, ушибленной раной лица, кровоподтеков, ссадин лица, переломов трех ребер справа и двух ребер слева без повреждения пристеночной плевры и ткани легких, которые квалифицируются по признаку опасности для жизни, как причинившие тяжкий вред здоровью.

После совершения преступления ФИО4, Роженцов А.Г., реализуя внезапно возникший у него преступный умысел, направленный на совершение убийства ФИО6, подошел к нему, обхватил рукой шею и стал ее сдавливать, производя тем самым удушение, причинив телесные повреждения в виде перелома правого большого рожка подъязычной кости, кровоизлияния в подлежащие мягкие ткани шеи, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

От механической асфиксии вследствие сдавления органов шеи руками наступила смерть потерпевшего ФИО6 на месте происшествия.

После совершения преступлений около 05 часов 14 октября 2010 года ФИО4 и Роженцов А.Г., желая скрыть следы преступления, переместили труп ФИО6 на территорию домовладения, расположенного по адресу: <адрес>, где закопали его в помещении цокольного этажа недостроенного жилого дома.

07.11.2010 г. Роженцов А.Г. был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.



08.11.2010 г. в отношении подозреваемого Роженцова А.Г. судом <адрес> избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

17.11.2010 г. Роженцову А.Г. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ.

29.12.2010 г. срок содержания обвиняемого Роженцова А.Г. под стражей судом <адрес> продлен до 4 месяцев, т.е. до 7 марта 2011 года.

Срок содержания обвиняемого Роженцова А.Г. под стражей истекает 07.03.2011 г., однако, данный срок недостаточен для направления уголовного дела в суд. В настоящее время необходимо обеспечить соблюдение требований Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении от 22.03.2005 №4-П «О проверке конституционности ряда положений уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих порядок и сроки применение в качестве меры пресечения заключения под стражу на стадиях уголовного судопроизводства, следующих за окончанием предварительного расследования и направлением уголовного дела в суд, в связи с жалобами ряда граждан», согласно которых уголовное дело должно быть направлено в суд не позднее чем за 14 суток, до истечения срока содержания под стражей обвиняемого, для того, чтобы судья в стадии подготовки к судебному заседанию мог принять Решение о наличии или отсутствии оснований для дальнейшего применения меры пресечения в виде содержания под стражей. Кроме этого, в соответствии со ст.221 УПК РФ прокурору отведено 10 суток на рассмотрение поступившего уголовного дела с обвинительным заключением. Кроме того, в настоящее время по делу необходимо получить заключения ранее назначенных биологической, психолого-психиатрической экспертиз, ознакомить обвиняемых ФИО4 и Роженцова А.Г. с заключениями экспертиз, дать окончательную юридическую оценку действиям ФИО4 и Роженцова А.Г., ознакомить обвиняемых ФИО4, Роженцова А.Г. и их защитников с материалами уголовного дела, а также выполнить ряд запланированных следственных действий, направленных на установление истины по делу.

В настоящее время заместитель руководителя СО по Советскому району г.Волгограда СУ СК РФ по Волгоградской области Мангутов Е.Г. обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания обвиняемого Роженцова А.Г. под стражей на 02 месяца, а всего до 06 месяцев, то есть до 07 мая 2011 года включительно. По его мнению, изменение меры пресечения Роженцову А.Г. с заключения под стражу на более мягкую считал невозможным, поскольку последний обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против личности, не имеет регистрации на территории г.Волгограда, официально нигде не работает, по месту жительства характеризуется отрицательно, по делу в качестве свидетелей выступают его знакомые и родственники, на которых он может оказать воздействие и помешать тем самым установлению истины по делу, в связи с чем у следствия имеются достаточные основания полагать, что находясь на свободе, он может скрыться от органов предварительного расследования и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также оказывать воздействие на свидетелей, тем самым воспрепятствовать установлению истины по делу.

Обвиняемый Роженцов А.Г. и его защитник возражали против удовлетворения ходатайства следователя, поскольку Роженцов А.Г. имеет постоянное место жительство, не намерен скрываться от следствия и суда, и препятствовать установлению истины по делу, доказательств обратно следователем не представлено.

Выслушав доводы участников процесса, изучив представленные следователем материалы, суд приходит к выводу об обоснованности заявленного им ходатайства.

Согласно ст. 109 УПК РФ, в случае невозможности закончить предварительное следствие до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда на срок до 6 месяцев.

В судебном заседании было установлено, что Роженцов А.Г. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и в представленных материалах имеется достаточно доказательств, подтверждающих предъявленное тому обвинение, а так же невозможность окончания предварительного расследования в установленный законом срок в виду сложности дела, по которому назначено и проводиться множество экспертиз, а так же с необходимостью исполнения требований Конституционного Суда РФ, изложенных в Постановлении от 22.03.2005 г. № 4-п « О проверки конституционности ряда положений уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих порядок и сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу на стадиях уголовного судопроизводства, следующих за окончанием предварительного расследования и направлением уголовного дела в суд, в связи с жалобами граждан», согласно которых уголовное дело должно быть направлено в суд не позднее чем за 14 суток до истечения срока содержания под стражей обвиняемого, и положений ст. 221 УПК РФ о том, что прокурору отведено 10 суток на рассмотрение поступившего уголовного дела с обвинительным заключением.

Изменение Роженцову А.Г. меры пресечения с заключения под стражу на более мягкую в данном случае не возможно, так как он зарегистрирован по одному адресу, проживает по другому, обвиняется в совершении особо опасного преступления, за совершение которого предусмотрено наказание только в виде лишения свободы, свидетелями по делу выступают его знакомые и родственники, на которых им может быть оказано воздействие, вследствие чего у суда имеются все основания полагать, что, оказавшись на свободе, Роженцов А.Г. сможет скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать производству по уголовному делу. При таких обстоятельствах суд считает необходимым продлить срок содержания обвиняемого Роженцова А.Г. под стражей еще на 02 месяца, т.е. до 06 месяцев.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 109 УПК РФ, суд

Постановил:
< Ф.И.О. обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ, продлить срок содержания под стражей на 02 месяца, а всего до 06 месяцев 00 суток, т.е. до 07 мая 2011 года включительно.

Постановление может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 03 суток с момента его вынесения через Советский районный суд г. Волгограда.

Постановление изготовлено в совещательной комнате с помощью компьютерной технике.

<данные изъяты>



<данные изъяты> Судья: Баркова Н.В.

<данные изъяты>