Судебная практика

О признании права муниципальной собственности на бесхозную недвижимую вещь. Решение от 26 июля 2011 года № . Самарская область.

Кинель-Черкасский районный суд Самарской области в составе:

председательствующего судьи Попова В.В.,

при секретаре Черепановой Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по заявлению администрации сельского поселения Тимашево муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

Установил:

Администрация сельского поселения Тимашево муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области обратилась в суд, в заявлении указала, что на территории сельского поселения по адресу: <адрес> расположена автомобильная дорога направлением <данные изъяты> протяженностью <данные изъяты> метров.

С целью определения собственника дороги Комитетом по управлению имуществом администрации <адрес> были направлены запросы в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Министерство имущественных отношений <адрес>, согласно полученным от вышеназванных органов ответам сведения о собственниках данного сооружения отсутствуют.

Комитет по управлению имуществом администрации <адрес> обратился в Главное управление Федеральной регистрационной службы по <адрес> с заявлением о постановке на учет данного участка дороги в качестве бесхозяйной недвижимой вещи.

На основании данного заявления в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним об объекте недвижимого имущества ДД.ММ.ГГГГ внесена запись о принятии на учет в качестве бесхозяйного объекта данного недвижимого имущества.

Заявитель указывает, что в соответствии со ст. 225 ГК РФ по истечении года, со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд о признании права муниципальной собственности на данную вещь.

Ссылаясь на указанные выше обстоятельства, заявитель просил признать за сельским поселением Тимашево муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области право муниципальной собственности на бесхозяйное транспортное сооружение: автомобильную дорогу направлением <данные изъяты>, протяженностью <данные изъяты> метров, расположенную по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель заявителя – ФИО2 (по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ) поддержала требования, в обоснование заявленных требований дала объяснения, аналогичные изложенным в заявлении.

Заинтересованные лица – представители Министерства имущественных отношений <адрес> и Территориального управления Росимущества по <адрес> не прибыли в судебное заседание.

Представитель Министерства имущественных отношений <адрес> представил письменный отзыв на заявленные требования, просил о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

С учетом мнения представителя заявителя – ФИО2, не возражавшей о рассмотрении дела в отсутствие представителей заинтересованных лиц, суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, заслушав объяснения представителя заявителя, проверив материалы дела, находит заявленные требования подлежащими удовлетворению, исходя из следующего:



В соответствии с п. 1 ст.225 ГК РФ, вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался, является бесхозяйной.

На основании п. 3 ст. 225 ГК бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого оно находится.

Этой же нормой установлено, что по истечении года, со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд о признании права муниципальной собственности на данную вещь. Статья 262 ГПК РФ содержит перечень дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства, и относит к их числу дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Согласно ч. 2 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник вещи неизвестен, и она принята на учет в установленном порядке, принимает Решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Из материалов дела следует и в судебном заседании установлено, что упомянутый выше участок дороги не числится в реестре имущества <адрес>, также не числится в базе данных реестра федерального имущества, его собственник не установлен, данное недвижимое имущество поставлено на учет как бесхозяйное недвижимое имущество и со дня постановки его на учет прошло более года.

Из ответа Министерства транспорта и автомобильных дорог <адрес> устанавливается, что к автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения <адрес> участок дороги не относится и не числится на балансе Министерства транспорта и автомобильных дорог <адрес>.

В соответствии с Уставом сельского поселения Тимашево муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области, зарегистрированным в установленном законом порядке полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности, осуществляет администрация поселения и этот вопрос отнесен к перечню вопросов местного значения поселения. (статья 7 Устава поселения).

Материально-правового спора не усматривается, а при таких обстоятельствах заявленные требования подлежат удовлетворению, оснований для отказа в их удовлетворении суд не находит.

Руководствуясь ст.ст. 262, 290, 293, 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за сельским поселением Тимашево муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области право муниципальной собственности на бесхозяйное транспортное сооружение: автомобильную дорогу направлением <данные изъяты>, протяженностью <данные изъяты> метров, расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Самарский областной суд в течение 10 дней, через Кинель-Черкасский районный суд.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>



<данные изъяты>