Судебная практика

Решение от 11 августа 2011 года № 2-1164/2011. Решение от 11 августа 2011 года № 2-1164/2011. Кемеровская область.

Анжеро-Судженский городской суд Кемеровской области в составе:

председательствующего Н.Н. Кравченко,

при секретаре В.А. Учителевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Анжеро-Судженске

11 августа 2011 года

гражданское дело по иску Стручковой Т.Г. к Администрации Анжеро-Судженского городского округа о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Стручкова Т.Г. обратился в суд с иском к Администрации Анжеро-Судженского городского округа о признании права собственности на недвижимое имущество.

Свои требования мотивирует тем, что квартира по ххх была предоставлена ее семье на основании ордера №275, выданного Администрацией ххх ххх. Истец приняла Решение приватизировать данную квартиру, ххх ей был выдан договор ххх на передачу бесплатно квартир, домов в собственность граждан путем приватизации. К.А.Н., Л.В.С. отказались от приватизации в пользу истца, Г.О.И., зарегистрирована по месту жительства по другому адресу и в приватизации не участвовала. Истец обратилась в орган юстиции для регистрации права, однако ххх Анжеро-Судженский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КО отказало в государственной регистрации, поскольку Администрация ххх не предоставила заявление о государственной регистрации ранее возникшего права собственности на указанную квартиру, в Едином государственном реестре прав отсутствует запись о государственной регистрации права собственности на указанное имущество, в связи с чем не может быть зарегистрировано право собственности на квартиру, расположенную в ххх. КУМИ была предоставлена справка о том, что данная квартира не является собственностью города и в реестре муниципальной собственности не числится.

Истец просит признать за ней право собственности на квартиру, расположенную в ххх, общей площадью 60,7 кв.м., жилой 46,5 кв.м.

Истец Стручкова Т.Г. в суде на иске настаивала.

Представитель ответчика Администрации Анжеро-Судженского городского округа в суд не явился, о рассмотрении дела надлежаще извещен, в письменном заявлении, приобщенном к материалам дела, представитель ответчика Базырина Г.Н., действующая на основании доверенности от 21.04.2011г., просила рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика, указала, что против удовлетворения исковых требований не возражает. Договор от 13.11.2010г. заключен истцом с Администрацией ххх на передачу бесплатно квартир, домов в собственность граждан путем приватизации, согласно которому квартира по ххх общей площадью 60,7 кв.м., жилой 46,5 кв.м. перешла в собственность Стручковой Т.Г. на законных основаниях. Порядок приватизации жилых помещений в г. Анжеро-Судженске регулируется положением, утвержденным Постановлением городского Совета народных депутатов от 24.02.2005г. №438. Данным положением определен порядок оформления договора приватизации, необходимый пакет документов. Стручкова Т.Г. предоставила все необходимые документы для оформления договора приватизации, поэтому оснований к отказу заключить договор приватизации данной квартиры у администрации не имелось. Наличие ордера №275, выданного администраций от 09.04.1992 г. на данную квартиру свидетельствует, что квартира являлась государственной собственностью, но официально не была передана органам местного самоуправления. Исходя из постановления Верховного совета РФ от 27.12.1991г. №3020-1 «О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» объекты государственной собственности, указанные в Приложении 3 к данному Постановлению, независимо от того, на чьем балансе они находятся, передаются в муниципальную собственность городов. Приложение 3 к постановлению ВС РФ от 27.12.1991г. №3020-1 содержит объекты жилищного фонда. Таким образом, если отсутствует формальный акт приема-передачи жилищного фонда государственным предприятием в ведение органов местного самоуправления г. Анжеро-Судженска, объекты жилищного фонда в силу закона является муниципальной собственностью даже в отсутствие государственной регистрации и, следовательно, администрация города, как исполнительный орган, вправе заключать договоры приватизации.

Третьи лица Руденко О.И. в суде против удовлетворения исковых требований не возражала, указала, что на момент заключения договора приватизации истицей она была зарегистрирована по месту жительства по другому адресу, в приватизации не участвовала.

Выслушав объяснения истицы, мнение третьего лица, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования, распоряжения своим имуществом.

Согласно ст.213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.



Согласно ст.215 ГК РФ имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью (ч.1). От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и лица, указанные в статье 125 ГК РФ (ч.2).

В соответствии со ст.217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества (ч.1). При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное (ч.2).

Согласно ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

На основании ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь созданное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст.2 Федерального закона №178-ФЗ от 21.12.2001г. «О приватизации государственного и муниципального имущества» государственное и муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и (или) юридических лиц исключительно на возмездной основе (за плату либо посредством передачи в государственную или муниципальную собственность акций открытых акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится государственное или муниципальное имущество).

Согласно Постановлению Верховного Совета РФ №3020-1 от 27.12.1991г. «О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» объекты государственной собственности, в том числе жилищный и нежилой фонд, находящийся в управлении исполнительных органов местных Советов народных депутатов (местной администрации), в том числе здания и строения, ранее переданные ими в ведение (на баланс) другим юридическим лицам, а также встроенно-пристроенные нежилые помещения, построенные за счет 5- и 7-процентных отчислений на строительство объектов социально-культурного и бытового назначения, независимо от того, на чьем балансе они находятся, передаются в муниципальную собственность городов (кроме городов районного подчинения) и районов (кроме районов в городах).

Согласно свидетельству о рождении, Г.Т.Г. родилась ххх, ее родители: отец- Г.Г.Г., мать - Г.Н.Д..

Согласно свидетельству о смерти, Г.Н.Д. умерла ххх

Согласно свидетельству о заключении брака, Г.Т.Г. ххх заключила брак с Л.С.В., после заключения брака супругам присвоена фамилия «Л.».

Из объяснений истицы в суде следует, что брак с Л.С.В. был расторгнут.

Согласно свидетельству о заключении брака, Л.Т.В. ххх заключила брак со С.Ю.Н., после заключения брака супругам присвоена фамилия «Стручковы».

О.И. ххх, сестра истицы, в суда также пояснила, что заключила брак с Р.А.В., после регистрации брака супругам присвоена фамилия «Руденко», что подтверждается свидетельством о заключении брака.

Из объяснений истицы и третьего лица в суде, следует, что их родной брат Г.А.Г. умер ххх, что подтверждается свидетельством о смерти.

Согласно ордеру №275 от 09.04.1992г. ответственным квартиросъемщиком квартиры по ххх была Г.Н.Д., в ордер также включены Г.Т.Г., ФИО39., Г.А.Г.

Согласно договору на передачу бесплатно квартир, домов в собственность граждан путем приватизации №17494 от 13.11.2010г., Стручкова Т.Г. является собственником квартиры по ххх общей площадью 60,7 кв.м., жилой 46,5 кв.м.



Согласно заявлению от 11.11.2010г., представленному в отдел приватизации г. Анжеро-Судженска, а также письменному согласию, удостоверенному нотариусом 06.10.2010г. К.А.Н. (отчим истицы, зарегистрированный по данному адресу) и Л.В.С. (сын истицы) отказались от приватизации квартиры по ххх.

Согласно технического паспорта на квартиру по ххх от 25.10.2010г., общая площадь квартиры составляет 60,7 кв.м., жилая 46,5 кв.м.

Согласно справке БТИ от 25.07.2011г. квартира по ххх числится за Стручковой Т.Г. на основании договора приватизации от 13.11.2010г. за №17494. Общая площадь квартиры составляет 60,7 кв.м., жилая 46,5 кв.м.

Согласно уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок от 05.07.2011г. сведения о правах на объект недвижимости в виде квартиры в ххх в ЕГРП не зарегистрированы.

Согласно справке ООО «ЕРКЦ» от 12.07.2011г. в квартире по ххх зарегистрирована Стручкова Т.Г., ее сын Л.В.С., отчим К.А.Н.

Согласно Уведомления о приостановлении государственной регистрации прав УФС государственной регистрации, кадастра и картографии по КО от 11.02.2011г., регистрация права собственности на квартиру по ххх за Стручковой Т.Г. приостановлена на основании решения регистратора от 11.02.2011г. на срок не более одного месяца с 11.02.2011г. по 10.03.2011г. по следующим причинам.

16.03.2011г. УФС государственной регистрации, кадастра и картографии по КО Стручковой Т.Г. было отказано в регистрации права собственности на квартиру в ххх поскольку в качестве правоустанавливающего документа Стручковой Т.Г. был предоставлен договор приватизации от 13.11.2010г. В ЕГРП записи о регистрации права муниципальной собственности на квартиру в ххх, отсутствуют. Заявление о государственной регистрации ранее возникшего права собственности администрацией Анжеро-Судженского городского округа на указанное имущество не представлено. 25.02.2011г. поступил ответ на запрос из КУМИ г. Анжеро-Судженска о том, что квартира, расположенная в ххх не является муниципальной, в реестре муниципальной собственности не числится. 22.02.2011г. поступил ответ из БТИ г. Анжеро-Судженска о том, что право собственности на указанную квартиру зарегистрировано не было.

Согласно справке КУМИ Администрации Анжеро-Судженского городского округа от 13.11.2010 г., квартира по ххх муниципальной собственностью г. Анжеро-Судженска не является и в реестре муниципальной собственности не числится.

Таким образом, судом установлено, что истица на основании договора на передачу бесплатно квартир, домов в собственность граждан путем приватизации от 13.11.2010г. №17494 приобрела право собственности на спорный объект недвижимости в виде благоустроенной квартиры в ххх.

Права прежнего собственника спорного жилья, в том числе на отчуждение имущества подтверждается договором приватизации от 13.11.2010г., а также ордером №275 от 09.04.1992г. о заключении с Г.Н.Д.- матерью истицы, договора социального найма в отношении спорной квартиры.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что с истицей на законных основаниях был заключен договор на передачу бесплатно квартир, домов в собственность граждан путем приватизации от 13.11.2010г. №17494 и к ней перешло право собственности на спорный объект недвижимости.

Не осуществление Администрацией Анжеро-Судженского городского округа действий по регистрации права на спорный объект недвижимости и отсутствие сведений в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о правах на спорный объект недвижимости не должно ущемлять права собственника, предоставленные ему действующим законодательством.

При указанных обстоятельствах, с учетом согласия представителя ответчика Администрации Анжеро-Судженского городского округа с исковыми требованиями, суд признает право собственности истицы на спорный объект недвижимости, удовлетворяет заявленный иск в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст.193-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать, что Стручковой Т.Г., родившейся ххх в ххх, зарегистрированной по месту жительства в ххх, на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: ххх, общей площадью 60,7 кв.м., жилой площадью 46,5 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения судом путем подачи кассационной жалобы через Анжеро-Судженский городской суд.

Мотивированное Решение составлено 15.08.2011 года.

Председательствующий: