Судебная практика

Постановление от 17 августа 2011 года . Постановление от 17 августа 2011 года № . Тульская область.

Одоевский районный суд Тульской области в составе председательствующего судьи Вергуша В.В.,

при секретаре Астаховой Т.В.,

с участием зам.прокурора Одоевского района Тульской области Скопича И.Н.,

обвиняемого Кузнецова О.В.,

его защитника Лукьянова С.Б., представившего удостоверение № и ордер №,

а также следователя –начальника отделения по расследованию преступлений, совершенных на территории Ясногорского района СО МОМВД РФ «Ясногорский» ст.лейтенанта юстиции Курочкина А.Ю.,

рассмотрел Постановление следователя –начальника отделения по расследованию преступлений, совершенных на территории Ясногорского района СО МОМВД РФ «Ясногорский» ст.лейтенанта юстиции Курочкина А.Ю о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей

Кузнецова О.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего образование 7 классов, не женатого, не работающего, зарегистрированного по месту жительства по адресу: <адрес>, судимого:

13.04.2004г. Мещанским районным судом ЦАО г. Москвы по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с присоединением Приговора от 21.11.2000 года, общий срок 3 года лишения свободы, освобожден 14.02.2006 года условно-досрочно на 9 месяцев 10 дней;

13.04.2006г. Белевским районным судом Тульской области по ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ присоединен Приговор от 13.04.2004 года, общий срок 2 года 6 месяцев лишения свободы;

06.07.2006г. Белевским районным судом Тульской области по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ присоединен Приговор от 13.04.2006 года общий срок 2 года 8 месяцев лишения свободы, освобожден 07.11.2008 года по отбытию срока наказания, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ.

Проверив представленные материалы, заслушав мнение зам.прокурора Скопича И.Н., следователя Курочкина А.Ю., обвиняемого Кузнецова О.В., защитника Лукьянова С.Б.,

Установил:

Кузнецов О.В. обвиняется в том, что он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах.

07 июля 2011 года, в первой половине дня, точное время следствием не установлено, Кузнецов О.В., Иванов В.В., Иванов Д.В., Юрасова Е.О. находились на пруду в д. <адрес>, где распивали спиртные напитки. Когда Иванов В.В., Иванов Д.В., Юрасова Е.О. пошли купаться и ловить раков у Кузнецова О.В. возник преступный умысел, направленный на тайное хищение имущества из квартиры Иванова В.В., расположенной по адресу: <адрес>. Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, Кузнецов О.В. взял связку ключей от квартиры Иванова В.В., оставленную последним на берегу пруда, после чего сел на попутный транспорт и доехал до п. Одоев Тульской области. Подойдя к квартире Иванова В.В. Кузнецов О.В. открыв незапертую дверь незаконно проник внутрь квартиры откуда совершил тайное хищение ноутбука марки «Самсунг», стоимостью 21 000 рублей, после чего скрылся с места совершения преступления, распорядившись по своему усмотрению, незаконно обратив похищенное в свою собственность.

Своими действиями Кузнецов О.В. причинил ФИО19 значительный материальный ущерб на сумму 21 000 рублей.



14 июля 2011 года ст. следователем следственного отделения при ОВД по Одоевскому району Тульской области Ситниковым М.А. было возбуждено уголовное дело №, по признакам преступления предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ в отношении Кузнецова О.В.

14 июля 2011 года в 18 часов 15 минут Кузнецов О.В. был задержан по подозрению в совершении преступления в порядке ст.91, 92 УПК РФ.

15 июля 2011 года подозреваемому Кузнецову О.В. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

16 июля 2011 года на основании ст. 108 УК РФ Одоевским районным судом Тульской области в отношении обвиняемого Кузнецова О.В. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Мера пресечения Кузнецовым О.В. не изменялась, им и его защитником не обжаловалась.

16 августа 2011 года руководителем следственного органа - заместителем начальника СО МОМВД РФ «Белевский» - начальником отделения по расследованию преступлений, совершенных на территории Одоевского района, майором юстиции Лукьяненко Н. А срок предварительного следствия по уголовному делу продлен до 3-х месяцев 00 суток, т. е. до 14 октября 2011 года.

Следователь – начальник отделения по расследованию преступлений, совершенных на территории Ясногорского района СО МОМВД РФ «Ясногорский» Курочкин А.Ю обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей Кузнецову О.В. в связи с необходимостью ознакомить с Постановлением о назначении судебной дактилоскопической экспертизы и заключением эксперта обвиняемого Кузнецова А.В., его защитника Лукьянова С.Б., допросить свидетеля Ситникова М.А., в полном объеме собрать характеризующий материал на Кузнецова О.В., предъявить новое обвинение Кузнецову О.В. в порядке ст.175 УПК РФ. Считает, что оснований для отмены или изменения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кузнецова О.В. не имеется. Срок содержания под стражей в отношении Кузнецова О.В. истекает 14 октября 2011 года. за оставшийся срок провести необходимые следственные действия, направленные на окончание предварительного следствия, не представляется возможным.

Суд, проверив представленные материалы, выслушав мнения участников, пришел к выводу, что ходатайство подлежит удовлетворению, поскольку Кузнецов О.В. обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. Ранее Кузнецов О.В. неоднократно судим, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена. На территории Одоевского района Тульской области Кузнецов О.В. не зарегистрирован, зарегистрирован в <адрес>, но фактически по данному адресу не проживает, местонахождение похищенного имущества не установлено, в связи с чем у суда имеются основания полагать, что Кузнецов О.В. может скрыться от следствия или суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

То есть, указанные основания, по которым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кузнецова О.В. до настоящего времени не отпали.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 109 УПК РФ,

Постановил:

продлить срок содержания под стражей Кузнецова О.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес>, на один месяц 00 дней, а всего до трех месяцев, то есть до 14 октября 2011 года и содержать в ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по <адрес>.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Тульский областной суд через Одоевский районный суд в течение 3 суток со дня его вынесения.

Судья В.В. Вергуш