Судебная практика

По иску прокурора к ГУ `бурзянское лесничество` об устранении нарушений лесного законодательства.. Определение от 08 августа 2011 года № 2-292/11. Республика Башкортостан.

Бурзянский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего федерального судьи Нагимовой К.П.,

с участием и.о. прокурора Бурзянского района РБ Гареева Ф.Б.,

представителя ответчика - юриста ГУ «Бурзянское лесничество» Минлесхоза РБ Муртазина Ф.Ф., по доверенности от 26.04.2011 года,

при секретаре Валиуллиной Р.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Бурзянского района РБ в защиту интересов государства и неопределенного круга лиц к ГУ «Бурзянское лесничество» Минлесхоза РБ об устранении нарушений лесного законодательства,

Установил:

Прокурор Бурзянского района РБ обратился в суд с исковым заявлением в порядке статьи 45 ГПК РФ в защиту интересов государства и неопределенного круга лиц к ГУ «Бурзянское лесничество» Минлесхоза РБ об устранении нарушений лесного законодательства.

На судебном заседании и.о. прокурора Бурзянского района РБ Гареев Ф.Б. заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с добровольным устранением выявленных нарушений лесного законодательства, а именно проведением освидетельствования мест рубок в соответствии с условиями договора купли-продажи лесных насаждений от 16.03.2010 года № 18, заключенный с Баязитовым И.А.

Представитель ГУ «Бурзянское лесничество» РБ Муртазин Ф.Ф. пояснил суду, что в настоящее время выявленные нарушения лесного законодательства устранены, осуществлен выезд на место проведения рубки Байзитовым И.А., проведено освидетельствование мест рубок и составлен акт. Не возражает против прекращения производства по делу.

Заинтересованное лицо Баязитов И.А. на судебное заседание не явился, хотя был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела. Однако неявка заинтересованного лица не препятствует прекращению дела по имеющимся в деле материалам.

Выслушав пояснения участников судебного заседания, обсудив доводы ходатайства, суд находит производство по делу подлежащим прекращению по следующим основаниям.

Согласно ч.1 и ч. 2 ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Отказ и.о. прокурора Бурзянского района РБ Гареева Ф.Б. от иска судом принимается, так как это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Требования прокурора удовлетворены в добровольном порядке.

При таких обстоятельствах, дело подлежит прекращению.



В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 333.35 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются: прокуроры - по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 39, 45, 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по гражданскому делу, возбужденному на основании искового заявления прокурора Бурзянского района РБ в защиту интересов государства и неопределенного круга лиц к ГУ «Бурзянское лесничество» Минлесхоза РБ об устранении нарушений лесного законодательства, прекратить в связи с отказом от иска.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 дней через Бурзянский районный суд РБ.

Председательствующий судья: К.П.Нагимова

По состоянию на 15.08.2011 определение не вступило в законную силу.