Судебная практика

О признании постановления в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий незаконными. Решение от 27 декабря 2010 года № 2-1241/2010. Пензенская область.

Мокшанский районный суд Пензенской области в составе:

председательствующего судьи Уткиной Е.В.,

при секретаре судебного заседания Моисеевой Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому зая Ф.И.О. к администрации Подгорненского сельсовета Мокшанского района Пензенской области о признании незаконным постановления главы администрации Подгорненского сельсовета Мокшанского района Пензенской области от 23.11.2010 № 54 об отказе в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий,

Установил:

Коровина М.И. обратилась в суд к администрации Подгорненского сельсовета Мокшанского района Пензенской области с иском, в котором просит признать незаконным Постановление главы администрации Подгорненского сельсовета от 23.11.2010 № 54 об отказе в признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий, как вдовы участника Великой Отечественной войны. Иск мотивирован тем, что согласно постановлению главы администрации Подгорненского сельсовета от 23.11.2010 № 54 истице отказано в признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановке на учёт как вдовы участника ВОВ на основании п.2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ, поскольку представленные документы не подтверждают право состоять на учёте как нуждающейся. С названным Постановлением она не согласна и считает его незаконным и не Ф.И.О. собственности жилой дом 1967 года постройки с физическим износом 65%. Однако данные об износе дома не объективные, т.к. дом деревянный, ветхий и не пригоден для жилья.

Истец Коровина М.И., уведомленная о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явилась, в адресованном суду заявлении просила дело рассмотреть без ее участия.

В судебном заседании представитель Коровиной М.И. Савушкин А.П. исковые требования уточнил. Просил суд признать незаконным Постановление главы администрации Подгорненского сельсовета Мокшанского района Пензенской области от 23.11. 2010 № 54, которым Коровиной М.И. отказано в признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Признать Коровину М.И. нуждающейся в улучшении жилищных условий и обязать администрацию Подгорненского сельсовета Мокшанского района Пензенской области поставить вдову участника Великой Отечественной войны Коровину М.И. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Представитель истца Моклакова В.И. иск Коровиной М.И. поддержала.

Администрация Подгорненского сельсовета Мокшанского района Пензенской области, уведомленная о месте и времени рассмотрения дела, просила дело рассмотреть без участия ее представителя.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы представителя истца, суд считает исковые требования Коровиной М.И. обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 1 Указа Президента РФ от 07.05.2008 № 714 (в редакции Указа Президента РФ от 09.01.2010 N 30) считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах».

Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий имеют право на меры социальной поддержки, в том числе предусмотренное подпунктом 3 пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 6 мая 2010 года N 79-ФЗ) право нуждающихся в улучшении жилищных условий на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона.

Статьей 51 ЖК РФ предусмотрено, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Как установлено в судебном заседании, 23.11.2010 Коровина М.И. обратилась в администрацию Подгорненского сельсовета Мокшанского района с заявлением о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий как вдовы участника ВОВ л.д.19).

Постановлением главы администрации Подгорненского сельсовета от 23.11.2010 № 54 Коровиной М.И. отказано в признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий со ссылкой на п.2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ л.д.6).

Комиссия, назначенная Постановлением главы администрации Подгорненского сельсовета Мокшанского района Пензенской области № 4а от 28.01.2010, 23.11.2010 пришла к заключению о пригодности для проживания жилого дома Номер обезличен по ... в ... ... ....

Отказ администрации Подгорненского сельсовета в признании Коровиной М.И. нуждающейся в улучшении жилищных условий нельзя считать законным.

Судом установлено, что Коровина М.И. является вдовой участника Великой Отечественной войны, что подтверждается удостоверением Номер обезличен, выданным Дата обезличена л.д. 7).

Коровина М.И. имеет в собственности дом по адресу: ..., ..., ..., ..., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от Дата обезличена (запись о регистрации в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от Дата обезличена Номер обезличен л.д. 8).

Согласно паспортным данным истицы и информации администрации Подгорненского сельсовета Мокшанского района Пензенской области от 23.11.2010 № 448 Коровина М.И. зарегистрирована и проживает по адресу: ..., ..., ..., ....

Согласно заключению эксперта ООО “Актив“ от 15.12.2010 № 109/16, проводившего строительно-техническую экспертизу, жилое помещение, в котором проживает Коровина М.И., находящееся по адресу: ..., ..., ..., ..., не соответствует требованиям пунктов 10, 11,12, 13, 15 раздела II и соответствует пунктам 33, 34 раздела III «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу»,

утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. Согласно п. 33, п.34 раздела III «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, имеются основания для признания жилого помещения, в котором проживает Коровина М.И., находящегося по адресу: ..., ..., ..., ..., непригодным для проживания л.д.21- 42).

Оснований не доверять выводам эксперта у суда не имеется.

Суду не представлено доказательств наличия у истицы другого жилого помещения, кроме непригодного для проживания, а также доказательств того, что она является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя по такому договору, либо членом семьи собственника жилого помещения.

При таких обстоятельствах, у администрации Подгорненского сельсовета Мокшанского района Пензенской области имелись все основания для постановки Коровиной М.И. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Оспариваемым Решением администрацией Подгорненского сельсовета Мокшанского района нарушены жилищные права и интересы истицы, в связи с чем суд приходит к выводу, что заявленные Коровиной М.И. требования являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.51 ЖК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое зая Ф.И.О. к администрации Подгорненского сельсовета Мокшанского района Пензенской области о признании незаконным постановления главы администрации Подгорненского сельсовета Мокшанского района Пензенской области от 23.11.2010 № 54 об отказе в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий удовлетворить.

Признать незаконным Постановление главы администрации Подгорненского сельсовета Мокшанского района Пензенской области от 23 ноября 2010 № 54, к Ф.И.О. отказано в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

П Ф.И.О. нуждающейся в улучшении жилищных условий и обязать администрацию Подгорненского сельсовета Мокшанского района Пензенской области поставить вдову участника Великой Отечественно Ф.И.О. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Пензенский областной суд через Мокшанский районный суд в течение десяти дней.