Судебная практика

Постановление от 24 августа 2010 года № 5-624/2010. Постановление от 24 августа 2010 года № 5-624/2010. Приморский край.

Судья Уссурийского городского суда Приморского края Щербатая Н.А., рассмотрев материалы административного дела в отношении гражданина КНР Фань Шучэнь (Fan Shuchen), 03.10.1973 года рождения, уроженца КНР, г. Далянь, проживающего по адресу: КНР, г. Суйфэньхэ, имеющего заграничный паспорт серии G №19626573, о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ,

Установил:

15.01.2010 г. около 13 часов 20 минут на таможенном посту МАПП Пограничный Уссурийской таможни при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых гражданином КНР Фань Шучэнь (Fan Shuchen), следовавшим из КНР в Россию, были обнаружены незадекларированные по установленной письменной форме, но заявленные при устном опросе лекарственные препараты в виде таблеток в количестве 20 штук.

30.04.2010 г. по результатам рассмотрения оперативных материалов в отношении гражданина КНР Фань Шучэнь (Fan Shuchen) отделом дознания принято Решение о нецелесообразности составления рапорта в порядке ст. 143 УПК РФ и производства каких-либо дополнительных оперативно-розыскных мероприятий в связи с тем, что в действиях указанного гражданина не усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ.

04.05.2010 г. материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, в отношении гражданина КНР Фань Шучэнь (Fan Shuchen) были представлены в отдел административных расследований Уссурийской таможни.

05.05.2010 г. проведение проверки на наличие признаков административного правонарушения было поручено уполномоченному по ОВД ОАР Уссурийской таможни Коваленко ТА.

06.05.2010 г. при проверке указанных материалов были подготовлены и направлены запросы в ОБКН таможни и на таможенный пост МАПП Пограничный о предоставлении точной информации об адресе гражданина КНР Фань Шучэнь (Fan Shuchen), его паспортных данных, а также месте нахождения лекарственных препаратов, изъятых у данного гражданина КНР.

17 мая 2010 года уполномоченным по ОВД отдела административных расследований Уссурийской таможни Коваленко Т.А. было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ за недекларирование по установленной письменной форме товаров, подлежащих декларированию.

Согласно заключению эксперта ЭКС - филиала ЦЭКТУ г. Владивосток № 669/2010 от 17.02.2010 г. представленные на экспертизу таблетки, изъятые у гражданина КНР Фань Шучэнь (Fan Shuchen), являются комбинированным лекарственным препаратом, содержащим ибупрофен и сильнодействующее вещество псевдоэфедрин. Данный комбинированный лекарственный препарат включен в “Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ“, утвержденный постановлением Правительства РФ № 964 от 29.12.2007 г. Содержание сильнодействующего вещества - псевдоэфедрина в одной таблетке составляет 0,03 грамма, в 20 таблетках содержится 0,6 грамм псевдоэфедрина. Применение данного препарата на территории РФ не разрешено. Аналогичные препараты в аптечной сети на территории РФ отсутствуют, в связи с чем определить рыночную стоимость таблеток не представилось возможным. В процессе исследования израсходована 1 таблетка, оставшиеся таблетки в количестве 19 штук упакованы, опечатаны печатью «Для пакетов» ЭКС - филиал ЦЭКТУ г. Владивосток и возвращены в Уссурийскую таможню.

Товар, явившийся предметом административного правонарушения: лекарственные препараты в виде таблеток в количестве 19 штук, являющиеся комбинированным лекарственным препаратом, содержащим ибупрофен и сильнодействующее вещество псевдоэфедрин, был изъят по протоколу изъятия вещей и документов от 24.05.2010 г., опечатан печатью «Для пакетов» ЭКС - филиал ЦЭКТУ г. Владивосток и был передан на ответственное хранение в камеру хранения вещественных доказательств Уссурийской таможни, расположенной по адресу: г.Уссурийск ул. Ленина 103, каб. 421.

Таким образом, гражданин КНР Фань Шучэнь (Fan Shuchen) в нарушение требований ст.ст.123, 124, п/п 3 п.2 ст.286 Таможенного кодекса РФ, п.п.8,9 Постановления Правительства РФ от 27.11.2003г. № 715, приказа ФТС России от 30.11.2007 г. № 1485 не задекларировал в установленном порядке подлежащий обязательному письменному декларированию, перемещенный им через таможенную границу РФ лекарственный препарат в виде таблеток, содержащих сильнодействующее вещество - псевдоэфедрин, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ, то есть недекларирование по установленной письменной форме товаров, подлежащих декларированию.

Гражданин КНР Фань Шучэнь (Fan Shuchen), извещённый надлежащим образом через генеральное консульство КНР в г. Хабаровске, в судебное заседание не явился.

Изучив материалы административного дела, суд приходит к выводу о наличии в действиях гражданина КНР Фань Шучэнь (Fan Shuchen) состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ, что подтверждается следующими доказательствами, исследованными в судебном заседании:

Определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования;

Постановлением о назначении экспертизы наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров от 15.01.2010 г.; 1. Протоколом изъятия вещей и документов от 24.05.2010; 1. Актом приема-передачи материальных ценностей от 24.05.2010 г.; 1. Заключением эксперта № 669/2010 от 17.02.2010 г. 1. Пояснениями гражданина КНР Фань Шучэнь (Fan Shuchen) от 15. 01.2010 г.; 1. Протоколом опроса свидетеля Павловой О.Ю. от 07.04.2010 г.;

Протоколом об административном правонарушении от 17.06.2010 г.



Предметом административного правонарушения явились лекарственные препараты в виде таблеток в количестве 20 штук, представляющие собой комбинированный лекарственный препарат, содержащий ибупрофен и сильнодействующее вещество псевдоэфедрин.

Изъятый товар находится на ответственном хранении в камере хранения вещественных доказательств Уссурийской таможни по адресу: г. Уссурийск, ул. Ленина, 103, каб.421.

При определении вида и размера административного наказания суд учитывает признание вины гражданина КНР Фань Шучэнь (Fan Shuchen) и то обстоятельство, что в течение года до совершения настоящего административного правонарушения он не подвергался административному наказанию в зоне деятельности Уссурийской таможни, что подтверждается представленной справкой УРО Уссурийской таможни (л.д. 41).

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.29.9 и 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать гражданина КНР Фань Шучэнь (Fan Shuchen) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения - лекарственных препаратов в виде таблеток в количестве 20 штук, представляющие собой комбинированный лекарственный препарат, содержащий ибупрофен и сильнодействующее вещество псевдоэфедрин, из которых в процессе исследования была израсходована 1 таблетка.

Конфискованные предметы административного правонарушения - лекарственные препараты в виде таблеток в количестве 19 штук, представляющие собой комбинированный лекарственный препарат, содержащий ибупрофен и сильнодействующее вещество псевдоэфедрин, находящиеся на ответственном хранении в камере хранения вещественных доказательств Уссурийской таможни по адресу: г. Уссурийск, ул. Ленина, 103, уничтожить в соответствии со ст. 32.4 КоАП РФ.

Копию постановления направить правонарушителю.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Уссурийский городской суд в течение 10 суток с момента вынесения.

Судья Уссурийского городского суда Н.А.Щербатая

Копия верна: