Судебная практика

О признании права собственности на жилой дом с принадлежностями и земельный участок в порядке наследования. Решение от 05 августа 2011 года № . Ульяновская область.

Мелекесский районный суд Ульяновской области в составе председательствующего судьи Атаманова С.Н.,

при секретаре Рыжовой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Борисова В.Н. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Ульяновской области о признании права собственности на жилой дом с принадлежностями и земельный участок в порядке наследования,

Установил:

представитель Малова И.А., действуя по доверенности, обратилась в суд в интересах Борисова В.Н. в суд с указанным иском к ответчику, указывая, что **.**.**** г. умер «Б.». После его смерти открылось наследство, которое состоит из земельного участка площадью *** га и расположенного на нем жилого дома с принадлежностями, расположенные по адресу: Мелекесский район, с. ***, ул. ***, ***. Указанный земельный участок и жилой дом с принадлежностями принадлежали «Б.» на праве собственности.

Истец Борисов В.Н. является единственным наследником умершего брата «Б.», он хоронил его, в течение 6 месяцев сажал и убирал огород, в доме сделал капитальный ремонт. Просит признать за Борисовым В.Н. право собственности в порядке наследования на жилой дом с принадлежностями и земельный участок площадью *** га, расположенные по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, с.***, ул. ***, ***.

В судебное заседание Борисов В.Н. не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие (л.д.29).

Представитель истца Малова И.А. в судебном заседании иск и доводы, изложенные в заявлении, поддержала, дополнила суду, что Борисов В.Н. проживает в доме брата Б., обрабатывает каждый год после его смерти огород. Имуществом брата истец распорядился. Всем имуществом, находящимся в доме брата, пользуется Борисов В.Н. При жизни у Б. не было ни детей, ни жены, он проживал с родителями. Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку был пропущен срок для вступления в наследство. Но истец фактически принял наследство, так как пользуется ежегодно земельным участком, жилым домом и имуществом, находящегося в доме, хоронил своего брата, личные вещи брата раздал соседям, а когда Б. умер, истец затратил денежные средства на его похороны, на оплату ритуальных принадлежностей, что подтверждается кассовым и товарным чеками. Просит иск удовлетворить (л.д.4).

Представитель ответчика - МИФНС № 7 по Ульяновской области в судебное заседание не явился, просят рассмотреть дело в отсутствие их представителя (л.д.21-23).

Заслушав пояснения представителя Маловой И.А., исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Основанием для государственной регистрации права собственности на созданный объект недвижимого имущества, в данном случае на спорное имущество, являются документы, подтверждающие факт создания этого имущества с описанием.

Жилой дом с принадлежностями и земельный участок, расположенными по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, с. ***, ул. ***, *** принадлежат на праве собственности «Б.» (л.д.6).

Согласно кадастровому паспорту, составленному по состоянию на 14.07.2011 г., площадь земельного участка составляет 1444 кв. м. (л.д.33).

**.**.**** года «Б.» скончался в с. *** Мелекесского района Ульяновской области (л.д.5).

После смерти «Б.» открылось наследство, состоящее из жилого дома с принадлежностями и земельного участка, расположенные по вышеназванному адресу. По техническому паспорту на земельном участке расположены строения (л.д.9-14).



Борисов В.Н. похоронил Б.., затратив денежные средства на его похороны, на оплату ритуальных принадлежностей, что подтверждается кассовым и товарным чеками. После смерти Б. истец распорядился имуществом, личные вещи брата раздал соседям (л.д.30-31).

Таким образом, после смерти Б. истец фактически принял наследство, в том числе на жилой дом и земельный участок.

По сообщению нотариуса г. Димитровграда К. наследственное дело на имущество Б. не заводилось (л.д.25).

В силу п. 1 ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

По представленным свидетельствам о рождении Борисова В.Н. и Б. следует, что истец является родным братом «Б.», тем самым в силу указанного закона истец является наследником имущества умершего (л.д.7-8).

С учетом изложенного, а так же учитывая факт принятия истцом наследства «Б.», следует признать за истцом право собственности в порядке наследования на спорные жилой дом с принадлежностями и земельный участок.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Борисова В.Н. удовлетворить.

Признать за Борисовым В.Н., **.**.**** года рождения, право собственности в порядке наследования на жилой дом литера А и принадлежности: сени литера а, крыльцо литера к, сарай литера Г1, уборную литера У, ограждения литера 1-3, погреб литера П, земельный участок площадью *** кв. м., расположенные по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, с. ***, ул. ***, ***.

Данное Решение после вступления его в законную силу является основанием для регистрации права собственности на вышеуказанное имущество в Управлении Росреестра по Ульяновской области.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Мелекесский районный суд в течение 10 дней.

Судья: С.Н. Атаманов