Судебная практика

О разделе совместно нажитого имущества. Определение от 12 августа 2011 года № 2-281/11. Ростовская область.

Песчанокопский районный суд Ростовской области в составе судьи Толмачевой Н.Р.,

при секретаре Алисовой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-281/11 по иску Сокол ... к Соколу ... о разделе совместно нажитого имущества,

Установил:

Сокол И.Д. обратилась в суд с иском к Соколу С.М. о признании совместно нажитым имуществом автомобиля ... года выпуска, цвет серебристый металлик, государственный номер ..., стоимостью ... рублей; выделить в собственность ответчика Сокол С.М. указанный автомобиль; взыскать с ответчика Сокол С.М. в ее пользу сумму в размере ... рублей в счет компенсации ... стоимости автомобиля. Иск заявлен в связи с тем, что 29.06.2002 года она вступила в брак с Сокол С.М. С мая 2011 года по настоящее время она с ответчиком проживает раздельно. От данного брака у них имеется несовершеннолетний ребенок – дочь ..., ... года рождения, которая проживает вместе с истицей. В период брака за совместные денежные средства был приобретен автомобиль ... года выпуска, цвет серебристый металлик, государственный номер ..., стоимостью ... рублей. Соглашение о добровольном разделе имущества между ними не достигнуто. Спорный автомобиль находится в пользовании ответчика, разделить его в натуре не представляется возможным, поэтому она считает, что раздел автомобиля возможен путем взыскания с ответчика суммы в размере ... рублей в счет причитающейся ей ... доли автомобиля.

Истица и ответчик, уведомленные о дате и времени рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явились, об отложении судебного разбирательства не заявляли.

10.08.2011 года в Песчанокопский районный суд Ростовской области поступило заявление истицы Сокол И.Д. о прекращении производства по делу в связи с ее отказом от исковых требований. Отказ от иска заявлен в связи с отсутствием у Сокол И.Д. претензий к Соколу С.М., который согласился на предложенные истицей условия раздела имущества. В заявлении указано, что истице известны последствия отказа от иска, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ.

Согласно ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если: истец отказался от иска и отказ принят судом.

Рассмотрев ходатайство Сокол ..., суд принимает отказ истца от иска, так как это не противоречит закону, не нарушает прав и охраняемых интересов других лиц.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 220, 221, ч.1 п.2 ст. 371 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по гражданскому делу №2-281/11 по иску Сокол ... к Соколу ... о разделе совместно нажитого имущества, прекратить. Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано путем подачи частной жалобы в течение 10 дней в Ростовский областной суд через Песчанокопский районный суд.

Судья Н.Р.Толмачева