Судебная практика

Постановление от 05 марта 2011 года № 5-76-2011. Постановление от 05 марта 2011 года № 5-76-2011. Приморский край.

Судья Уссурийского городского суда Приморского края Лугинина О.В., рассмотрев материалы административного дела в отношении гражданина КНР Чжан Чжэньхэ (Zhang Zhen He), 02 апреля 1965г. рождения, проживающего в КНР, провинция Хэйлунцзян, г.Суйфэньхэ, о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.16.2 ч.1 КоАП РФ,

Установил:

30 октября 2010г. в 14 час. 00 мин. в зале таможенного оформления ОСТП №1 Пограничного таможенного поста Уссурийской таможни в ходе таможенного оформления и проведения таможенного контроля пассажиров, прибывших из КНР в РФ поездом, в сопровождаемом багаже и ручной клади гражданина КНР Чжан Чжэньхэ (Zhang Zhen He) был выявлен факт ввоза алкогольных напитков в объеме превышающем ограничения установленные Приложением 3 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском. Общий объем алкогольных напитков, перемещаемых гражданином КНР Чжан Чжэньхэ (Zhang Zhen He) составил 5л, что превышает установленное законодательством Таможенного I союза количественное ограничение, при перемещении товаров с полным освобождением от уплаты таможенных платежей в размере 3л.

Тем самым, гражданин КНР Чжан Чжэньхэ не исполнил свои обязанности, установленные пп. 3 п. 2 ст. 286 Таможенного Кодекса России (декларированию в письменной форме подлежат товары, количество которых превышают ограничения, устанавливаемые для перемещения через таможенную границу Российской Федерации с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин). В соответствии с п. 6 Положения «О применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования», утвержденным Постановлением Правительства России от 29.11.2003г. № 718, при перемещении товаров (за исключением транспортных средств) физическими лицами для личного пользования применяются ставки таможенных пошлин, налогов, установленные общим порядком и условиями тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности. Указанные товары облагаются совокупным таможенным платежом в случае, если алкогольные напитки ввозятся в пределах 5-кратного превышения ограничений согласно приложению - в части такого превышения. Согласно Приложения к данному постановлению алкогольные напитки могут быть ввезены физическими лицами без уплаты таможенных пошлин в количестве не более трех литров.

Согласно заключению эксперта, представленный на исследование образец товара не соответствует требованиям нормативно-технической документации, предъявляемым к пищевым продуктам, и следовательно рыночной стоимости не имеет.

В судебное заседание Чжан Чжэньхэ не явился. О дате рассмотрения дела был извещен надлежащим образом. Ходатайств об отложении рассмотрения дела в суд не поступало.

В соответствие с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если, имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В связи с чем, суд признает не явку правонарушителя не уважительной и полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Согласно протокола опроса, гражданин Чжан Чжэньхэ свою вину признает полностью.

Помимо признания своей вины, вина Чжан Чжэньхэ в совершении правонарушения подтверждается:

Определением о возбуждении административного правонарушения;

Протоколом изъятия;

Протоколом взятии проб и образцов;

Актом приема передачи на ответственное хранение;

Протокол опроса;

Заключение эксперта.

Оценивая исследованные доказательства в своей совокупности, суд приходит к выводу, о том, что факт административного правонарушения, предусмотренного ст.16.2 ч.1 КоАП РФ по признакам – недекларирование товаров по установленной форме, подлежащих декларированию, совершенное гражданином КНР Чжан Чжэньхэ, нашел свое полное подтверждение в ходе судебного разбирательства.

Товар, явившийся предметом административного правонарушения, изъят в качестве предмета административного правонарушения и помещен на ответственное хранение в камеру хранения вещественных доказательств Уссурийской таможни.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, в соответствии с ч.2 ст.4.3 КоАП РФ, не установлено.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.29.9 и 29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать гражданина КНР Чжан Чжэньхэ, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.16.2 ч.1 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения: водка с содержанием этилового спирта 39,6 +/- 0,3% находящаяся в пластмассовых емкостях, с наклеенной бумажной этикеткой, на которой имеется надпись Чин 3+5 Коу VODKA 500ml в количестве 10 штук объемом 5 литров весом 4,84кг, упакованные в пакет из полимерного материала черного цвета.

Товар, явившийся предметом административного правонарушения: находится на ответственном хранении в камере хранения вещественных доказательств Уссурийской таможни.

Конфискованный товар: водка с содержанием этилового спирта 39,6 +/- 0,3% находящаяся в пластмассовых емкостях, с наклеенной бумажной этикеткой, на которой имеется надпись Чин 3+5 Коу VODKA 500ml в количестве 10 штук объемом 5 литров весом 4,84кг, упакованные в пакет из полимерного материала черного цвета - уничтожить.

Копию постановления направить правонарушителю.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Приморский краевой суд через Уссурийский городской суд в течение 10 суток с момента вынесения.

Судья Лугинина О.В.