Судебная практика

О признании недействительным протоколов общих собраний. Решение от 05 августа 2011 года № . Самарская область.

Железнодорожный районный суд города Самары в составе председательствующего судьи Махарова А. Ш., при секретаре Максимове М. В., с участием представителя истца Яковлева Д. К., представителя ответчика Намычкиной Е. Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению Макаровой Т.В. к ТСЖ «УЮТ-76» о признании недействительными протоколов собраний собственников помещений,

Установил:

Макарова Т. В. обратилась в суд с вышеназванным иском, в котором указывает, что она является собственником квартиры № в доме <адрес>, членом ТСЖ «УЮТ-76» и членом ревизионной комиссии. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в их доме было проведено общее собрание собственников помещений в форме заочного голосования, основным вопросом которого являлось : утверждение тарифов на коммунальные услуги и содержание дома и использование денег на 2011 год. При проведении указанного собрания были нарушены нормы ЖК РФ и Устава ТСЖ «УЮТ-76», что влечет за собой недействительность протокола собрания от ДД.ММ.ГГГГ. Ответчиком не указаны сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание, не проведено заседание правления о проведении общего собрания, истец не уведомлена надлежащим образом о дате и месте проведения данного собрания. В объявлении не указан порядок ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены на данном собрании и место или адрес, где с ним можно ознакомиться. В нарушении установленного срока только ДД.ММ.ГГГГ на стенде было вывешено объявление о том, что с протоколом общего собрания можно ознакомиться в офисе ТСЖ «УЮТ-76». Также является недействительным и протокол общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ, которое проведено с нарушениями ЖК РФ и Устава ТСЖ «УЮТ-76». Собрание было внеочередным, так как было инициировано председателем ТСЖ Жечицкой Л. А., хотя было указано, что инициатором является ТСЖ «УЮТ-76». Протокол собрания от ДД.ММ.ГГГГ не был подписан Жечицкой Л. А., не вывешен на стенде в общедоступном месте, подсчет голосов произведен с нарушениями. Отчет ревизионной комиссии, который был принят на общем собрании, является незаконным, не внесена кандидатура истца в члены ревизионной комиссии, тем саамы истец считает, что ответчик нарушил её права и законные интересы.

В судебном заседании представитель истца Яковлев Д. К. поддержал исковые требования, просил признать протоколы общего собрания собственников помещении от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ недействительными.

Представители ответчика – председатель ТСЖ «УЮТ-76» Жечицкая Л. А. и Намычкина Е. Ю. возражали против удовлетворения заявленных требований, поскольку нарушений действующего законодательства и Устава ТСЖ «УЮТ-76» при проведении собраний допущено не было, о дате проведения собрания истец была уведомлена, являлась бухгалтером ТСЖ и поэтому знала о собрании, голосование проведено в соответствии с нормами ЖК РФ и уставом ТСЖ, при этом голос Макаровой Т. В. не учитывался, так как она не участвовала в голосовании, её бюллетень отсутствовал при подсчете бюллетеней. Права истица как собственника и члена ТСЖ Решением общего собрания не нарушены.

Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ было проведено общее собрание собственников помещений <адрес>, в форме заочного голосования, основными вопросами которого являлись : утверждение ставки жилищных тарифов на 2011 год; утверждение расходов на судебные издержки с ООО «ОСЖ» для возврата денег, оплаченных собственниками за тепловую энергию в летний период, в размере 50000 рублей; использование денег от аренды общего имущества в 2011 году; создание фонда на проведение кап. Ремонта и утверждение ставки на него. Макарова Т. В. участия в голосовании не принимала.

Согласно протокола общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ в голосовании принимало участие 107/из 118/ собственников помещений, бюллетени которых были зарегистрированы, из них 2 признаны недействительными. Общее количество голосов 9383, 8 кв.м., представлено голосов 8739, 65 кв.м., что составляет 93,14 % доли собственности помещений и свидетельствует о наличие кворума. По всем вопросам приняты положительные решения большинством голосов.

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ было проведено общее собрание собственников помещений <адрес>, в форме заочного голосования, основными вопросами которого являлись : утверждение состава счетной комиссии общего собрания; утверждение отчета правления (председателя правления) ТСЖ «УЮТ-76» о проделанной работе за 10 месяцев ( ДД.ММ.ГГГГ); утверждение отчета ревизионной комиссии по финансовой деятельности ТСЖ «УЮТ-76» за 6 месяцев (ДД.ММ.ГГГГ); избрание правления товарищества собственников жилья; избрание председателя правления ТСЖ; избрание ревизионной комиссии ТСЖ; внесение изменений в Устав ТСЖ «УЮТ-76» об изменении срока полномочий Правления ТСЖ, председателя правления и ревизионной комиссии с 1 года до 2 лет. Макарова Т. В. участия в голосовании не принимала.

Согласно протокола общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ в голосовании принимало участие 106/из 112/ собственников помещений, бюллетени которых были зарегистрированы. Общее количество голосов 9383, 8 кв.м., представлено голосов 6 800, 0 кв.м., что составляет 95,73 % доли собственности помещений и свидетельствует о наличие кворума. По всем вопросам приняты положительные решения большинством голосов.

Согласно ст. 45 ч.ч. 1-3 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Проводимые помимо годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

Статьей 46 ч. 1 ЖК РФ установлено, что решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1-3(1) ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения собрания оформляются протоколами. Частью второй указанной статьи предусмотрено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.

В соответствии со ст. 144 ЖК РФ органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.

В соответствии со ст. 146 ЖК РФ уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления.

Уставом товарищества собственников жилья может быть предусмотрено голосование посредством опроса в письменной форме или голосование по группам членов товарищества в зависимости от вида/ жилое или нежилое/ принадлежащих им помещений в многоквартирном доме и решаемых вопросов.

В судебном заседании обозревались бюллетени голосования, уведомление о проведении собрания, расписки членов ТСЖ о получении уведомления, устав ТСЖ «УЮТ-76», протоколы общего собрания собственников помещений от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, протокол собрания членов Правления ТСЖ «УЮТ-76» от ДД.ММ.ГГГГ.



В соответствии со ст. 46 ч. 6 ЖК РФ Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд Решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ, в случае если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким Решением нарушены его права и законные интересы.

В судебное заседание истцом и его представителем доказательств того, какие именно права и законные интересы истца, как собственника помещения в многоквартирном доме и члена ТСЖ «УЮТ-76» были нарушены проведенными собраниями, не представлено.

В силу указанной, выше ст. 46 ч. 6 ЖК РФ, суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое Решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое Решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Анализируя вышеназванные нормы закона, конкретные обстоятельства дела, суд приходит к выводу, что голос истца не мог повлиять на исход голосования в собраниях от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, так как все решения были приняты большинством голосов, нарушения, допущенные при проведении собраний, связанные с процедурой оформления и проведения собраний, указанных истцом, не являются существенными, часть из которых не нашла своего подтверждения в суде, такие как отсутствие сведений об инициаторе собраний, непроведение собрания Правления ТСЖ, хотя оно было проведено ДД.ММ.ГГГГ, при этом каких-либо убытков истцу указанными собраниями причинено не было, поэтому суд не находит оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

Доводы истицы, на которые она ссылается в исковых требованиях, не нашли своего подтверждения в судебном заседании и не могут быть приняты во внимание судом, поскольку общие собрания собственников помещении от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ и протоколы составленные по их результатам проведены в соответствии нормами жилищного законодательства и Устава ТСЖ «УЮТ-76».

В соответствии со ст. 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

При таких обстоятельствах исковые требования заявленные истцом подлежат отклонению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Макаровой Т.В. отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Самарский областной суд, через Железнодорожный районный суд города Самары в течение 10 дней, со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное Решение суда изготовлено 10 августа 2011 года.

СУДЬЯ А. Ш. Махаров