Судебная практика

Решение от 18 августа 2011 года . Решение от 18 августа 2011 года № . Самарская область.

«24» февраля 2011 года Красноглинский районный суд г. Самары в составе:

Председательствующего судьи Гиниятуллиной Л.К.,

при секретаре Стукаленко Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Коваленко ВА к ООО «КРОСС» о признании права собственности на жилое помещение - квартиру в объекте незавершенного строительства,

Установил:

Коваленко В.А. обратился в суд и иском к ООО «КРОСС» о признании за ним права собственности на квартиру №, общей площадью 150,00 кв. м., расположенную на 5 этаже в строящемся 10 этажном объекте незавершенном строительством - жилом доме № по адресу: <адрес> указав в своем заявлении, что ДД.ММ.ГГГГ он заключил договор № «О долевом участии в строительстве жилого дома» с ООО «КРОСС». Предметом данного договора являлась передача прав по долевому участию в строительстве жилого помещения, расположенного в строящемся доме по адресу: <адрес> 1 очередь, секция Г, 5 этаж четырехкомнатной квартиры общей площадью 150,00 кв.м.. Свои обязательства по оплате стоимости квартиры он исполнил надлежащим образом. В соответствии с п. 1.5. договора предполагаемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию 1 очереди строительства - 2011 год. Согласно п. 3.1.8. договора ориентировочный срок завершения строительно-монтажных работ - 2011 год. Строительство секции, в которой расположена квартира истца, полностью завершено, к дому подведены все коммуникации, ведутся отделочные работы. До настоящего времени дом не сдан в эксплуатацию. Ему стало известно, что в отношении ООО «КРОСС» введена процедура наблюдения, в соответствии с Законом о банкротстве. В связи с тем, что оформить свои права участника долевого строительства в установленном законодательством порядке, зарегистрировать свое право собственности на построенную на личные денежные средства квартиру, и реализовать другие гарантированные государством права истец не может, просит суд признать за ним право собственности на квартиру №, общей площадью 150,00 кв.м., в объекте незавершенного строительства жилом <адрес>.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Буяновская В.С. уточнила исковые требования, Ф.И.О. инвентаризации квартиры, просила суд признать за Коваленко В.А. право собственности на объект незавершенного строительства - квартиру № 148 (строительный номер) общей площадью 132,8 кв.м. (общей площади с учетом прочей с коэффициентом 141,9 кв.м.), жилой площадью 77,6 кв.м., площадью подсобных помещений 55,2 кв.м., кроме того, прочей (без коэффициента) 19,6 кв.м., расположенную на 5 этаже в доме по адресу: <адрес>, исковые требования с учетом их уточнения поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить, дала пояснения аналогичные вышеизложенным.

Представитель ответчика ООО «КРОСС» на основании доверенности Володина З.М. в судебном заседании исковые требования Коваленко В.А. признала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по Самарской области - в судебное заседание не явился, был извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовал.

Выслушав пояснения сторон, исследовав и проверив материалы дела, суд приходит к выводу о возможности удовлетворения заявленных Коваленко В.А. исковых требований по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст. 46 Конституции РФ, каждому гарантируется защита его прав и свобод. В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона РФ от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, или договора аренды, договора субаренды такого земельного участка.

На основании ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии со ст. 128, 130 Гражданского кодекса РФ, к объектам гражданских прав относятся вещи, в том числе недвижимое имущество - земельные участки, участки недр и все что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 1 п. 5, ст. 5 Закона РСФСР от 26.06.1991г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности РСФСР» инвестиционная деятельность - вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупное практических действий по реализации инвестиций. При этом, инвестор вправе владеть, пользоваться распоряжаться объектами и результатами инвестиций.

Судом установлено, что 15.01.2009 года Коваленко В.А. заключил договор № 148 «О долевом участии в строительстве жилого дома» с ООО «КРОСС». Предметом данного договора являлась передача прав по долевому участию в строительстве жилого помещения, расположенного в строящемся доме по адресу: <адрес>, 1 очередь, секция Г, 5 этаж четырехкомнатной квартиры общей площадью 150,00 кв.м., Свои обязательства по оплате стоимости квартиры Коваленко В.А. исполнил надлежащим образом, что подтверждается представленными документами и пояснениями представителя ответчика, данными в судебном заседании.



В соответствии с п. 1.5. договора ориентировочный срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию 1 очереди строительства - 2011 год. Согласно п. 3.1.8. договора ориентировочный срок завершения строительно-монтажных работ - 2011 год. В настоящее время строительство секции завершено, к дому подведены все коммуникации, ведутся отделочные работы, однако до настоящего времени дом не сдан в эксплуатацию (л.д.6-8).

Заключение договоров в письменной форме, соответствует требованиям п. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

На строительство указанного жилого <адрес> имеется разРешение № RU № от ДД.ММ.ГГГГ, выданное администрацией г.о. Самары.

Земельный участок под строительство жилого дома был предоставлен на основании Постановления Главы города Самары от ДД.ММ.ГГГГ за №. Также имеется договор аренды земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ. В настоящее время все десять этажей возведены под крышу.

Жилому дому, расположенному в п. Мехзавод, Распоряжением заместителя Главы городского округа - главы Администрации Красноглинского района городского округа Самара № от ДД.ММ.ГГГГ присвоен почтовый адрес: <адрес>

Жилой дом построен в соответствии с рабочим проектом, о чем свидетельствует Сводное экспертное заключение №.02-06/1 по рабочему проекту: «10-ти этажный жилой дом № со встроенными нежилыми помещениями в квартале № <адрес>» от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно данным технического паспорта объекта, выданного Самарским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, общая площадь квартиры составляет 132,8 кв.м. (общей площади с учетом прочей с коэффициентом 141,9 кв.м.), жилой площадью 77,6 кв.м., площадью подсобных помещений 55,2 кв.м., кроме того, прочей (без коэффициента) 19,6 кв.м.

В настоящее время строительство жилого дома практически завершено, ведутся отделочные работы и работы по благоустройству территории, что подтверждается материалами дела и пояснениями представителя ответчика.

Однако, ответчик ООО «Кросс» обязанности по договору до настоящего времени не выполнил, дом в эксплуатацию не сдан, квартира, как законченный объект инвестирования истцу не передана.

При этом, ответчик в ходе судебного разбирательства не смог пояснить и подтвердить документально точный срок завершения строительства многоквартирного жилого дома и получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства, взятые на себя сторонами по договору, должны исполняться надлежащимобразом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Гражданским кодексом РФ - статья 12, в качестве одного из способов защиты гражданских прав предусматривается признание права.

Согласно п. 1, 2 ст. 25 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания. Право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, указанных в настоящей статье.

В соответствии со ст. 17 указанного выше Закона о государственной регистрации, основанием для государственной регистрации возникновения прав на недвижимое имущество является также вступившее в законную силу судебное Решение.

При данныхобстоятельствах, суд приходит к выводу, что действиями ответчика нарушаются права истца на получениерезультата его инвестиций, в связи с чем, исковые требования истца о признании права собственности на квартиру вобъекте незавершенном строительством законны, обоснованы и подлежат удовлетворению.



Согласно ст. 131 и ст. 223 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права собственности.

В соответствии с ч.1 ст. 28 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Регистратор права на недвижимое имущество и сделок с ним не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу Решением суда.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ и ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ при признании права, в том числе права собственности, права владения, права распоряжения государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера. Учитывая, что истцом заявлено требование о признании права собственности на объект незавершенный строительством - квартиру по адресу: <адрес> определить ее инвентарную стоимость не представляется возможным, суд приходит к выводу о том, что с ООО «КРОСС» подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2 000 рублей в доход местного бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Коваленко ВА удовлетворить.

Признать за Коваленко ВА право собственности на квартиру №(строительный номер), общей площадью 132,8 кв.м. (общей площади с учетом прочей с коэффициентом 141,9 кв.м.), жилой площадью 77,6 кв.м., площадью подсобных помещений 55,2 кв.м., кроме того, прочей (без коэффициента) 19,6 кв.м., расположенную на 5 этаже секции «Г» в доме по адресу: <адрес>.

Взыскать с ООО «КРОСС» в государственную пошлину в размере 2 000 рублей в доход местного бюджета.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд г. Самары в течении 10 дней со дня изготовления мотивированного решения, то есть с 28.02.2011 года.

Председательствующий ________________________