Судебная практика

О признании права собственности на земельную долю. Решение от 18 августа 2011 года № 2-648/11. Челябинская область.

Верхнеуральский районный суд Челябинской области в составе судьи Середкиной М.П., при секретаре судебного заседания Бариновой О.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело п Ф.И.О. к администрации Степного сельского поселения о признании права собственности на земельную долю сельскохозяйственного назначения,

Установил:

Чалова М.В. обратилась в суд с заявлением о признании права собственности возникшего при жизни, на земельную долю сельскохозяйственного назначения общей площадью <данные изъяты> кв.м за умершим мужем ФИО1 При жизни муж не успел зарегистрировать на долю право собственности. Она не может оформить наследственные права.

В судебное заседание стороны не прибыли. Извещены судебными повестками. Суд полагает рассмотреть дело в отсутствие истца и ответчика в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд полагает иск удовлетворить.

Согласно Свидетельства на право собственности на землю, выданного Верхнеуральским комитетом по земельным ресурсам и землеустройству за регистрационной записью <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 выделена в собственность в <адрес> земельная доля общей площадью <данные изъяты> га. Свидетельство не отменено и не изменено (л.д.8).

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умер (л.д.9 ).

Земельная доля общей площадью <данные изъяты> кв.м прошла кадастровый учет с присвоением кадастрового номера № как расположенная в <адрес> <адрес> на землях СПК «<данные изъяты>» <адрес>/л.д. 10/.

Суд считает, что земельная доля сельскохозяйственного назначения приобретена ФИО1 при его жизни в соответствии со ст. 218 ГК РФ, ст. 25 ЗК РФ и полагает возможным признать за ним право собственности на указанную земельную долю, возникшее при его жизни.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ суд

Решил:

Признать за ФИО1, умершим ДД.ММ.ГГГГ, право собственности, возникшее при его жизни, на земельную долю общей площадью <данные изъяты> кв.м, кадастровый номер № расположенную в расположенная в <адрес> <адрес> на землях СПК «<данные изъяты>» <адрес>, категории земель сельскохозяйственного назначения.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение 10 дней через Верхнеуральский суд.

Судья:/М.П.Середкина/