Судебная практика

Решение от 04 апреля 2011 года № А57-15793/2010. По делу А57-15793/2010. Саратовская область.

Решение г. Саратов Дело № А57-15793/10

04.04.2011 год

Резолютивная часть решения оглашена 04 апреля 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 04 апреля 2011 года.

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Ю.П. Огнищевой, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания А.С. Трониной А.С., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по заявлению ООО «Интертрейдинг-Саратов», г. Саратов

заинтересованные лица: Администрация муниципального образования «Город Саратов»,

Комитет по землепользованию и градостроительству администрации муниципального образования «Город Саратов», г. Саратов

о признании незаконным бездействия Администрации муниципального образования «Город Саратов», выразившегося в не обеспечении в месячный срок со дня поступления заявления от 23.06.2010 года подготовки и заблаговременной публикации информации о земельном участке, площадью 5867, расположенного по адресу: г. Саратов, Усть-Курдюмский тракт, представляемого в аренду для размещения зеленых насаждений ограниченного пользования: санитарно-защитная зона,

при участии в заседании: от заявителя: Егорушкин Д.А. по доверенности от 11.01.2011 г.,

от заинтересованных лиц: Администрация: Костоправова И.А. по доверенности от 07.10.2010 № 01-4/15; Комитет: Минаева И.А. по доверенности от 16.12.2010, Соловьева Ю.С. по доверенности от 16.12.2010г.,

Установил:

ООО «Интертрейдинг-Саратов» обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением, измененным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании незаконным бездействия Администрации муниципального образования «Город Саратов», выразившегося в не обеспечении в месячный срок со дня поступления заявления от 23.06.2010 года подготовки и заблаговременной публикации информации о земельном участке, площадью 5867 кв.м., расположенного по адресу: г. Саратов, Усть-Курдюмский тракт, представляемого в аренду для размещения зеленых насаждений ограниченного пользования: санитарно-защитная зона; об обязании администрации муниципального образования «Город Саратов» в месячный срок со дня принятия решения по указанному делу обеспечить публикацию информации о земельном участке, площадью 5 867 кв.м., расположенного по адресу: г. Саратов, Усть-Курдюмский тракт, предоставляемого в аренду для размещения зеленных насаждений ограниченного пользования: санитарно защитная зона.

В ходе судебного разбирательства представитель заявителя поддержал заявленные требования, заявил ходатайство о восстановлении срока. По ходатайству заявителя срок на обращение в суд восстановлен.

Представители заинтересованных лиц считают, что не имеется оснований для удовлетворения вышеуказанных заявленных требований.

Как следует из материалов дела, 23.06.2010 г. ООО «Интертрейдинг-Саратов» обратилось в Комитет по землепользованию и градостроительству администрации муниципального образования г. Саратов с заявлением № 3317 о предоставлении права аренды на земельный участок, расположенный по адресу: г. Саратов, Волжский район, Усть-Курдюмский тракт, б/н, площадью 5867 кв.м., для размещения зеленых насаждений ограниченного пользования: санитарно-защитная зона.

На основании данного заявления была разработана схема расположения указанного земельного участка, которая 14.07.2010 г. согласована в установленном законом порядке с Комитетом по землепользованию и градостроительству администрации МО г. Саратов, с Комитетом по архитектуре и градостроительству администрации г. Саратова.

Как указал заявитель, 23.08.2010 г. во исполнение п. 4 ст. 34 Земельного кодекса РФ, положений Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» ООО «Интертрейдинг-Саратов» обеспечило проведение кадастрового учета испрашиваемого земельного участка. Земельному участку присвоен кадастровый номер 64:48:010139:198.

По мнению заявителя, муниципальным органом в лице Администрации муниципального образования «Город Саратов» не обеспечена подготовка информации о данном земельном участке и не осуществлена своевременная публикация такой информации. Указанные обстоятельства явились основанием для обращения в суд с вышеуказанным заявлением.

Исследовав материалы дела, действующее законодательство, выслушав лиц, участвующих в заседании суда, суд считает, что заявленные требования удовлетворению не подлежат в силу следующих обстоятельств.

Согласно ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

При этом, ненормативный акт может быть признан недействительным, а решения и действия (бездействия) незаконными только при наличии одновременно двух условий, а именно, несоответствие закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Решением Саратовской городской Думы от 07.07.2010 N 53-632 в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ принято Положение о предоставлении земельных участков, расположенных на территории муниципального образования “Город Саратов“, для целей, не связанных со строительством, которое устанавливает процедуру и критерии предоставления земельных участков, расположенных на территории муниципального образования “Город Саратов“, для целей, не связанных со строительством, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений, и применяется к правоотношениям по распоряжению земельными участками, находящимися в собственности муниципального образования “Город Саратов“, а также к правоотношениям по управлению и распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

В разделе 2 утверждена Процедура предоставления земельных участков.

Пунктами 2.1., 2.2. названного решения определено, граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование, собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в функциональное структурное подразделение администрации муниципального образования “Город Саратов“ по вопросам землепользования (далее - комитет). В заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю. Администрация муниципального образования “Город Саратов“ на основании указанного в пункте 2.1 Положения заявления, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления заявления утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории и обеспечивает подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации.

Согласно пункту 2.6. Положения о комитете по землепользованию и градостроительству администрации муниципального образования «Город Саратов», утвержденному Решением Саратовской городской Думы Ф.И.О. задачей комитета является обеспечение распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в порядке и пределах, предусмотренных действующим законодательством.

В соответствии с пунктом 3.5.8. указанного Положения в сфере управления и распоряжения земельными участками комитет по землепользованию и градостроительству администрации муниципального образования «Город Саратов» в соответствии с действующим законодательством осуществляет информирование о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства и целей, не связанных со строительством. Комитет осуществляет также и иные полномочия в сфере землепользования, возложенные на органы местного самоуправления действующим законодательством, муниципальными правовыми актами (пункт 3.6.4 Положения о комитете).

Из анализа указанных норм права следует, что именно комитет по землепользованию и градостроительств у администрации МО «Город Саратов», как уполномоченный орган местного самоуправления исполняет обязанность по информированию населения о земельном участке, предоставляемом в аренду, поскольку такие полномочия администрации МО «Город Саратов» в силу вышеизложенных норм, права делегированы именно ему.

Материалы дела свидетельствуют, что Общество с ограниченной ответственностью «Интертрейдинг-Саратов» раннее также обращалось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия Комитета по землепользованию и градостроительству администрации муниципального образования «Город Саратов», выразившегося в не обеспечении в месячный срок со дня поступления заявления от 23.06.2010 подготовки и заблаговременной публикации информации о земельном участке, площадью 5867 кв.м, расположенном по адресу: г. Саратов, Усть-Курдюмский тракт, предоставляемом в аренду для размещения зеленых насаждений ограниченного пользования (санитарно – защитная зона).

Постановлением Двенадцатого Арбитражного апелляционного суда от 07 февраля 2011 года по делу № А57-11227/2010 признано незаконным бездействие Комитета по землепользованию и градостроительству администрации муниципального образования «Город Саратов», выразившееся в не обеспечении в месячный срок со дня поступления заявления от 23.06.2010 подготовки и заблаговременной публикации информации о земельном участке, площадью 5867 кв.м., расположенном по адресу: г. Саратов, Усть-Курдюмский тракт, предоставляемом в аренду для размещения зеленых насаждений ограниченного пользования: санитарно-защитная зона. В порядке восстановления нарушенных общества с ограниченной ответственностью «Интертрейдинг-Саратов», суд обязал Комитет по землепользованию и градостроительству администрации муниципального образования «Город Саратов» в месячный срок со дня вступления в силу данного постановления, произвести публикацию информации о земельном участке, площадью 5867 кв.м., расположенном по адресу: г. Саратов, Усть-Курдюмский тракт, предоставляемом в аренду для размещения зеленых насаждений ограниченного пользования: санитарно-защитная зона.

Постановлением Управления ФССП по Саратовской области от 04.03.2011 возбуждено исполнительное производство № 3767/11/45/64 в отношении должника - Комитет по землепользованию и градостроительству Администрации МО г. Саратов в интересах взыскателя - ООО « Интертрейдинг-Саратов», предметом исполнения которого является: «Обязать Комитет по землепользованию и градостроительству администрации муниципального образования «Город Саратов» в месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления, произвести публикацию информации о земельном участке, площадью 5867 кв.м., расположенном по адресу: г. Саратов, Усть-Курдюмский тракт, предоставляемом в аренду для размещения зеленых насаждений ограниченного пользования: санитарно-защитная зона».

В рассматриваемом случае заявителем не подтверждено, что оспоренное бездействие Администрации не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает права и законные интересы заявителя.

Администрацией в соответствии с требованиями п.п. 2.1., 2.2. Положения (утв. Решением Саратовской городской Думы от 07.07.10 г. № 53-632) утверждена схема расположения спорного земельного участка, обеспечена подготовка информации. Тогда как, бездействие Комитета по землепользованию и градостроительству администрации муниципального образования «Город Саратов», выразившееся в не обеспечении в месячный срок со дня поступления заявления от 23.06.2010 подготовки и заблаговременной публикации информации признано незаконным (Постановление Двенадцатого Арбитражного апелляционного суда от 07 февраля 2011 года по делу № А57-11227/2010).

Согласно части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает Решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Исследовав и оценив доказательства, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, руководствуясь положениями действующего законодательства, суд пришел к выводу о том, что в удовлетворении требований ООО «Интертрейдинг-Саратов» о признании незаконным бездействия Администрации муниципального образования «Город Саратов», выразившегося в не обеспечении в месячный срок со дня поступления заявления от 23.06.2010 года подготовки и заблаговременной публикации информации о земельном участке, площадью 5867 кв.м., расположенного по адресу: г. Саратов, Усть-Курдюмский тракт, представляемого в аренду для размещения зеленых насаждений ограниченного пользования: санитарно-защитная зона, об обязании администрации муниципального образования «Город Саратов» обеспечить публикацию информации о земельном участке, площадью 5 867, расположенного по адресу: г. Саратов, Усть-Курдюмский тракт, предоставляемого в аренду для размещения зеленных насаждений ограниченного пользования: санитарно защитная зона, - следует отказать.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 27, 167 - 170, 176, 201 АПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявленных ООО «Интертрейдинг-Саратов» требований - отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке и в сроки, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Судья Арбитражного суда

Саратовской области Ю.П. Огнищева