Судебная практика

Решение от 10 августа 2011 года № 1230. Решение от 10 августа 2011 года № 1230. Мурманская область.

Североморский гарнизонный военный суд под председательством судьи Чигарова В.В., с участием помощника военного прокурора Североморского гарнизона лейтенанта юстиции Дробязко В.В. и представителя ответчика Шишкина А.Ю., при секретаре Чечуриной Н.Ю., в открытом судебном заседании в помещении военного суда рассмотрев исковое заявление военного прокурора Североморского гарнизона в интересах филиала № федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по <адрес>» (далее — филиал № ФБУ «УФО МО РФ по <адрес>») о привлечении к материальной ответственности военнослужащего войсковой части <данные изъяты> <данные изъяты> Фистина <данные изъяты>,

Установил:

Военный прокурор Североморского гарнизона обратился в военный суд с указанным исковым заявлением, в котором просит привлечь Фистина к ограниченной материальной ответственности, взыскав с него в пользу филиала № ФБУ «УФО МО РФ по <адрес>» 18922 рубля 55 копеек в счет возмещения материального ущерба.

Согласно иску <данные изъяты> Фистин, являясь командиром войсковой части №, издал приказ от ДД.ММ.ГГГГ № об исключении ДД.ММ.ГГГГ из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы <данные изъяты> ФИО6. Указанный приказ в связи с необеспечением ФИО6 на дату исключения из списков личного состава воинской части денежным довольствием на основании решения Североморского гарнизонного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ № был командиром войсковой части № изменен. Дата исключения из списков части ФИО6 была изменена с ДД.ММ.ГГГГ на ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем Насырову было выплачено денежное довольствие в размере 18922 рубля 55 копеек за период, когда он фактически обязанностей военной службы не исполнял.

В судебном заседании военный прокурор Дробязко исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Фистин, уведомленный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в суд не прибыл, представил в суд письменное сообщение, в котором указал, что иск военного прокурора признает.

Представитель ответчика Шишкин, действующий по доверенности и имеющий соответствующие полномочия, иск признал полностью.

Заслушав военного прокурора Дробязко, представителя ответчика Шишкина, исследовав материалы дела, военный суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

При таких данных, поскольку признание ответчиком Фистиным иска не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы истца, ответчика, и других лиц, суд полагает возможным принять признание ответчиком иска, в связи с чем считает, что исковые требования подлежат удовлетворению, но с учетом принципа разумности и справедливости - частично.

При определении размера денежной суммы, подлежащей взысканию с ответчика в счёт причинения материального ущерба, военный суд учитывает конкретные обстоятельства дела и степень вины ответчика. В связи с указанными обстоятельствами в соответствии со ст. 11 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» военный суд полагает возможным снизить размер денежных средств, подлежащих взысканию с Фистина, до 10000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198, 212 ГПК РФ, военный суд

Решил:

Исковое заявление военного прокурора Североморского гарнизона — удовлетворить частично.

Взыскать с Фистина <данные изъяты> в пользу филиала № федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по <адрес>» 10000 (десять тысяч) рублей.

В части требований истца о взыскании с ответчика 8922 рублей 55 копеек — отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Северный флотский военный суд через Североморский гарнизонный военный суд в течение десяти дней.

Верно.

Председательствующий по делу В.В.Чигаров