Судебная практика

Решение от 08 апреля 2011 года № 2-490/2011. Решение от 08 апреля 2011 года № 2-490/2011. Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Степановой Ф.М.,

при секретаре Елисеевой Е.А.,

с участием заявителя Зильевой Т.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Воркуте

08 апреля 2011 года гражданское дело по заявлению Зильевой Т.П. об установлении факта проживания в г.Воркуте с Дата

Установил:

Зильева Т.Л. обратилась в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания на территории Российской Федерации в г. Воркуте с Дата. В обоснование своих требований заявитель указала, что с Дата по Дата постоянно проживала в г.Воркуте. Дата она была выписана из г.Воркуты и выехала на постоянное проживание в Украину. Дата выписалась из Украины и приехала на постоянное место жительства в г.Воркуту. С Дата постоянно проживает в г.Воркуте совместно с гражданским мужем Корневым А.И. по адресу: Адрес до Дата.; с Дата она переехала на Адрес там проживала по адресу: Адрес; с Дата проживала по адресу: Адрес; с Дата по настоящее время проживают вместе с Корневым А.И. по адресу: Адрес. Паспорт гражданина СССР не меняла, поскольку не имела регистрации. Отметку в паспорте о прописке не делала, поскольку проживала на съемных квартирах.

Установление факта постоянного проживания на территории РФ в г.Воркуте с Дата. заявителю необходимо для получения статуса лица без гражданства для регистрации по месту проживания.

В судебном заседании заявитель Зильева Т.Л. поддержала заявление по изложенным в нем основаниям.

Заинтересованное лицо Отдел УФМС РФ по г.Воркуте в судебном заседании не участвовал, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие Отдел УФМС РФ по г.Воркуте.

Выслушав заявителя, исследовав материалы дела, материалы гражданского дела № 2-229/2010допросив свидетелей ..., суд приходит к следующему.

Заявитель Зильева Т.Л. суду пояснила, что она проживает в городе Воркуте с Дата, выезжала по семейным обстоятельствам на Украину, затем снова вернулась в Воркуту. Документы у нее были украдены. Регистрации в городе Воркуте с Дата у нее нет, трудовой книжки нет, подрабатывала без трудовой книжки, в лечебные учреждения не обращалась за медицинской помощью.

Из копии паспорта заявителя усматривается, что Зильева Т.Л. была зарегистрирована на пос. Воргашор с Дата и проживала в городе Воркуте до Дата года. С Дата года была зарегистрирована на Украине в Черкасской области.

Свидетели ... допрошенные в судебном заседании, суду пояснили, что заявитель в спорный период времени с Дата жила и работала в городе Воркуте. С Дата постоянно проживала в г.Воркуте совместно с мужем Корневым А.И., сначала они жили на Адрес, затем переехали на Адрес Жили в Адрес, сейчас живут на Адрес. Зильева Т.Л. подрабатывала, продавала фрукты, овощи. Паспорт гражданина СССР не меняла, поскольку не имела регистрации.

Зильева Т.Л. в период с Дата в ГУ РК «Центр занятости населения г.Воркуты» по настоящее время не обращалась, за медицинской помощью в МУЗ «Городская поликлиника» не обращалась, по данным базы «АСУ-Поликлиники» не зарегистрирована, получателем пенсии и иных социальных выплат по линии УПФР не являлась.



Согласно справки Медвытрезвителя Зильева Т.Л. помещалась на вытрезвление в Медвытрезвитель г. Воркуты Дата

Таким образом, из показаний свидетелей усматривается, что заявитель Зильева Т.Л. с Дата проживала в городе Воркуте. Оснований не доверять показаниям указанных свидетелей у суда не имеется, так как показания свидетелей не противоречат друг другу, последовательны, свид Ф.И.О. ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

В соответствии со ст. 264 Гражданско- процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В соответствии с Законом РФ « О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Российской Федерации» граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить доказательством того, что он постоянно не проживал на территории РФ в городе Воркуте, тем более, являться препятствием для осуществления заявителем своих законных прав и интересов.

Согласно ст. 3 Федерального закона № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года « О гражданстве Российской Федерации» лицам без гражданства является лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации, и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ « О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» миграционный учет включает в себя:

регистрацию по месту жительства и месту пребывания, а также фиксацию иных сведений, установленных настоящим Федеральным законом, 1. 2)обработку, анализ, хранение, защиту и использование информации о количественных и качественных социально- экономических и иных характеристиках миграционных процессов, 1. Ведение государственной информационной системы миграционного учета, содержащей сведения, предусмотренные настоящим федеральным законом,

Ст. 17 указанного Федерального закона предусматривает, что при подаче иностранным гражданином или лицом без гражданства заявления о регистрации по месту жительства должностному лицу миграционного учета предъявляются:

1)постоянно или временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином:

документ, удостоверяющий его личность и признаваемый в Российской Федерации в этом качестве,

вид на жительство или разРешение на временное проживание,

документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.

постоянно или временно проживающим в Российской Федерации лицом без гражданства:

вид на жительство или разРешение на временное проживание,

документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.



Суд считает, что отсутствие регистрации у заявителя в спорный период времени в городе Воркуте с Дата по настоящее время не может служить ограничением прав и свобод заявителя, поскольку из материалов дела усматривается, что Зильева Т.Л. в период с Дата по настоящее время проживала и работала в городе Воркуте, что подтверждается объяснениями заявителя, а также показаниями свидетелей, допрошенных в судебном заседании.

При таких обстоятельствах заявление Зильевой Т.Л. подлежит удовлетворению. Установление факта проживания в городе Воркуте имеет для заявителя юридическое значение и необходимо для получения статуса лица без гражданства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 268 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление удовлетворить.

Установить факт проживания в городе Воркуте Республики Коми с Дата Зильевой Т.П., Дата, уроженки ...

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Воркутинский городской суд в течение 10 дней.

Решение в мотивированном виде изготовлено 13 апреля 2011 года.

Председательствующий судья Ф.М. Степанова