Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г.Астрахани в составе:

председательствующего судьи Апостолова К.В.,

при секретаре Закировой Н.Р.,

в присутствии истца ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к управлению земельными ресурсами администрации <адрес> о признании права собственности,

Установил:

ФИО1 обратился в суд с иском к управлению земельными ресурсами администрации <адрес> о признании права собственности, указав, что ДД.ММ.ГГГГ он приобрел квартиру по адресу <адрес>, жилой площадью 16 кв.м., общей площадью 26,6 кв.м. После рождения второго ребенка, он реконструировал квартиру, путем возведения пристроя литер А1- кухни, площадью 14,0 кв.м. и литера А- подсобного помещения площадью 2,5 кв.м., с увеличением в литер АА1 на 16.5 кв.м. В связи с изложенным истец просит признать за ними право собственности на квартиру по адресу <адрес>, общей площадью 45,4 кв.м., жилой площадью 16,8 кв.м.

Истец ФИО1 в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика- управления земельными ресурсами администрации <адрес> в судебное заседание не явился, представлен отзыв об отсутствии возражений, в удовлетворении заявленных требований, если судом будет установлено, что сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом в судебном заседании принято Решение о рассмотрении дела в отсутствии не явившихся лиц.

Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст.35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со ст.29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч.6 ст.26 настоящего Кодекса. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу жизни или здоровью.

Судом установлено, что ФИО1, на основании договора купли- продажи от ДД.ММ.ГГГГ, является собственником <адрес>, расположенной по адресу <адрес>.

Как усматривается из извлечения из технического паспорта № реконструированную <адрес> лит.АА1 с увеличением площади на S=16,7 кв.м. в том числе пристрой лит. А1 S=16,5 кв.м., необходимо сдать в эксплуатацию.

В соответствии с заключением эксперта ФГУП «Центр гигиены и эпидемиологии в <адрес>» за № от ДД.ММ.ГГГГ, условия проживания в <адрес> литер А,А1 по адресу <адрес> соответствует требованиям санитарных правил и норм СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» и СанПиН 2.12.2801-10 «Изменения и дополнения № 1 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».



Из технического заключения ООО «АБ Форма» следует, что основные строительные конструкции реконструированной <адрес> жилом доме по адресу <адрес> в соответствии с СП 13-102-2003 «Правила обследования строительных конструкций зданий и сооружений» находятся в работоспособном состоянии, не создают угрозы жизни и здоровью граждан и позволяют использовать квартиру по своему назначению.

При таких обстоятельствах, суд считает, что поскольку реконструированная квартира не создает угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушает прав и законных интересов других лиц, в связи с чем требования истца законны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск ФИО1 к управлению земельными ресурсами администрации <адрес> о признании права собственности - удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности в целом на <адрес>, общей площадью 45,3 кв.м., жилой площадью 16,8 кв.м., расположенную по адресу <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти дней через районный суд, вынесший Решение.

Полный текст решения изготовлен 08.08.2011 года.

Судья К.В.Апостолов