Судебная практика

Решение от 17 августа 2011 года № А41-14979/2011. По делу А41-14979/2011. Московская область.

Решение

г.Москва

17 августа 2011 года Дело №А41-14979/11

Резолютивная часть решения объявлена 31 мая 2011 года

Полный текст решения изготовлен 17 августа 2011 года

Арбитражный суд Московской области в составе судьи Н.А.Панкратьевой,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Д.В.Семисориным,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Отдела внутренних дел по Волоколамскому муниципальному району Московской области

к индивидуальному предприним Ф.И.О. br>
о привлечении к административной ответственности на основании статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии в заседании:

от заявителя – не явился, извещен;

от лица, привлекаемого к ответственности, – не явилась, извещена.

Установил:

Отдел внутренних дел по Волоколамскому муниципальному району Московской области (далее – ОВД по Волоколамскому району, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении индивидуального предприним Ф.И.О. (далее - ИП Хаирова Ф.М., Предприниматель) к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Представители заявителя и лица, привлекаемого к административной ответственности, а также третьих лиц, в судебное заседание не явились, надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства.

Дело в соответствии со статьей 156, частью 3 статьи 205 Арбитражного процессуально кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) рассмотрено в отсутствие представителей заявителя и лица, привлекаемого к административной ответственности, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Исследовав материалы административного дела и представленные доказательства, суд Установил следующее.< Ф.И.О. зарегистрирована Инспекцией ФНС России по г.Нальчику Кабардино-Балкарской Республики 05 марта 2007 года в качестве индивидуального предпринимателя за основным государственным регистрационным номером 307072106400020.

В связи с поступлением 04 марта 2011 года в ОВД по Волоколамскому району информации о том, что в павильоне №2 Торгового центра «Омега», расположенного по адресу: Московская область, г.Волоколамск, ул.Парковая, д.13, ИП Хаирова В.М. осуществляет реализацию товаров, маркированных товарными знаками «Адидас», «Луис Витто», обладающих признаками контрафактности, 04 марта 2011 года сотрудниками ЦБПСПР и ИАЗ ГУВД Московской области была проведена проверка исполнения законодательства о товарных знаках в торговом месте, расположенном по вышеуказанному адресу и принадлежащем ИП Хаировой Ф.М.

В ходе проведения проверочного мероприятия при участии понятых произведен осмотр помещения торгового места, в результате которого установлено, что Предприниматель осуществляет реализацию продукции, маркированной товарными знаками компаний «Адидас», «Луис Виттон», которая имеет признаки контрафактности, о чем составлен протокол осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 04.03.2011 года (л.д. 8).

Обнаруженная в торговом павильоне ИП Хаировой Ф.М. продукция:

головные уборы из мягкой ткани, маркированные товарными знаками «Адидас», в количестве 23 единиц;

брюки спортивные, маркированные товарными знаками «Адидас», в количестве 4 единиц;

джинсы, маркированные товарными знаками «Луи Виттон», в количестве 2 единиц, была изъята проверяющими у Предпринимателя, что отражено в протоколе осмотра.

В связи с обнаружением признаков административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 14.10 КоАП РФ, должностным лицом ОВД по Волоколамскому району 04 марта 2011 года вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении (л.д.7).

В ходе проведения административного расследования определением от 21 марта 2011 года по делу назначено проведение экспертизы с целью проведения исследования изъятой продукции на предмет наличия признаков контрафактности, а также установлением правообладателей товарных знаков «Адидас», факта выдачи правообладателями товарных знаков Предпринимателю разрешения на использование товарных знаков и установления, в случае его наличия, размера причиненного ущерба (л.д.15-16).

Проведение экспертизы поручено обществу с ограниченной ответственностью «Центр независимой экспертизы и оценки бизнеса».

По результатам проведенных исследований специалистом ООО «Центр независимой экспертизы и оценки бизнеса» 29 марта 2011 года составлено заключение эксперта №401/11, в котором указано, что представленная на экспертизу продукция, изъятая из торгового павильона ИП Хаировой Ф.М., содержащая воспроизведение товарных знаков «Адидас», имеет признаки несоответствия оригинальной продукции компании «Адидас», содержит незаконное воспроизведение товарных знаков компании «Адидас», обладает признаками контрафактной продукции и использование данной продукции с маркировкой товарными знаками «Адидас» осуществляется без согласия и с нарушением прав правообладателей (л.д. 17-19).

Рассмотрев материалы проверки и результаты экспертного исследования и установив факт наличия в действиях ИП Хаировой Ф.М. признаков состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ, должностным лицом ОВД по Волоколамскому району в присутствии Предпринимателя составлен протокол АА №401009 об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.10 КоАП РФ (л.д. 5).

ИП Хаирова Ф.М., в своих объяснениях по существу вменяемого правонарушения указала, что согласна с заключением эксперта о том, что товарные знаки «Адидас» нанесены на реализуемую ею продукцию и используются незаконно. Обязалась в будущем не осуществлять реализацию подобной продукции без получения разрешения правообладателя (его представителя) (л.д. 24).

Поскольку рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.10 КоАП РФ, совершенных индивидуальными предпринимателями, отнесено к подведомственности судей арбитражных судов, 18 апреля 2011 г. Отдел внутренних дел по Волоколамскому муниципальному району Московской области обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении ИП Хаировой Ф.М. к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 КоАП РФ.

Исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд пришел к выводу, что заявленное требование законно, обосновано и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 6 статьи 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименовании мест происхождения товаров» никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения правообладателя.

В соответствии со статьей 1225 Гражданского кодекса РФ товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров являются результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставлена правовая охрана.

Частью 1 статьи 1229 Гражданского Кодекса РФ установлено, что использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

Согласие на использование товарного знака оформляется лицензионным соглашением (статья 1489 Гражданского Кодекса РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 1515 ГК РФ, товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Судом установлено и материалами дела доказано, что ИП Хаирова Ф.М. осуществляла продажу товаров, маркированных товарными знаками «Адидас», которые являются контрафактными.

В соответствии со статьей 14.10 КоАП РФ незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечёт наложение на должностных лиц, к которым в силу статьи 2.4 КоАП РФ относятся индивидуальные предприниматели, административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Суд Установил, что событие и состав административного правонарушения доказаны административным органом и подтверждены материалами дела, действия совершены Предпринимателем виновно, что подтверждается материалами дела, а именно:

материалами проверки ИП Хаировой Ф.М. от 04.03.2011 года;

Заключением эксперта №401/11 от 29.03.2011 года;

объяснениями ИП Хаировой Ф.М. от 01.04.2011 года;

Протоколом об административном правонарушении АА №4010009 от 01.04.2011 года.

Кроме того, в материалах дела имеется заявление ИП Хаировой Ф.М. от 14.04.2011 года, которым Предприниматель признает свою вину в совершении вменяемого административного правонарушения, а также признает наличие события и состава правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ (л.д. 25).

Судом установлено, что процедура и сроки привлечения ИП Хаировой Ф.М. к административной ответственности не нарушены.

Согласно положениям статьи 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и, исходя из общих правил назначения административного наказания, закрепленных в положениях статьи 4.1 КоАП РФ, назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что ранее ИП Хаирова Ф.М. к административной ответственности за совершение однородных правонарушений не привлекалась. Сведений об отягчающих ответственность Предпринимателя обстоятельствах в материалы дела не представлено и судом не установлено.

С учетом характера совершенного административного правонарушения, его последствий, отсутствия отягчающих ответственность обстоятельств, а также учитывая признание Предпринимателем вины в совершении вменяемого правонарушения, суд считает необходимым привлечь ИП Хаирову Ф.М. к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 КоАП РФ, и назначить наказание в виде штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией статьи 14.10 КоАП РФ, - 10 000 рублей, с конфискацией предметов административного правонарушения, содержащих незаконное воспроизведение товарных знаков – продукции, маркированной товарными знаками «Адидас», указанной в Протоколе осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 04.03.2011 года и находящейся на ответственном хранении у ИП Хаировой Ф.М.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-171, 176, 180, 181, 205-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Привлечь индивидуального предприни Ф.И.О. (ОГРИП 307072106400020, ИНН 071304878925) к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Назначить индивидуальному предприним Ф.И.О. административное наказание в виде наложения административного штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

Реквизиты для оплаты штрафа: получатель - УФК по МО (ОВД по Волоколамскому муниципальному району), ИНН 5004000748, КПП 500401001, БИК 044583001, ОКАТО 46205000000, расчетный счет 40101810600000010102, Банк получателя - Отделение №1 МГТУ Банка России, г.Москва, КБК: 18811690050050000140, назначение платежа: штраф по делу №А41-14979/11.

Конфисковать контрафактную продукцию, маркированную товарными знаками «Адидас», указанную в Протоколе осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 04.03.2011 года и находящуюся на ответственном хранении у ИП Хаировой Ф.М.

Решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его принятия.

Судья Н.А.Панкратьева