Судебная практика

Приговор от 08 июля 2011 года . Приговор от 08 июля 2011 года № . Астраханская область.

Ахтубинский городской суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Шалекешова А.Х., с участием государственного обвинителя – помощника прокурора г. Ахтубинска Астраханской Свирщук О.В., подсудимой Каразеевой О.А., защитника – адвоката Кудухова С.Д., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, потерпевшей В.Т.Н., представителя несовершеннолетней потерпевшей В.М.В., при секретаре Калиеве А.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

КАРАЗЕЕВОЙ О.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, <данные изъяты> проживающей по адресу: <адрес>, <данные изъяты> судимой ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № <адрес> по ч. 1 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ сроком на 80 часов,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 151 УК РФ,

Установил:

КАРАЗЕЕВА вовлекла несовершеннолетнюю В.Т.Н. в систематическое употребление спиртных напитков.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

КАРАЗЕЕВА, состоящая на учете у врача-нарколога с диагнозом <данные изъяты> в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, имея умысел на вовлечение в систематическое употребление спиртных напитков своей знакомой – несовершеннолетней В.Т.Н., не достигшей 18-летнего возраста, в течение указанного периода, систематически, путем уговоров и предлогов «Ты что, меня не уважаешь?», обмана и угроз, осознавая, что вовлекает в систематическое употребление спиртного несовершеннолетнюю, склоняла В.Т.Н. распивать спиртные напитки у себя дома, которая не могла отказать КАРАЗЕЕВОЙ в силу своего несовершеннолетнего возраста. КАРАЗЕЕВА, умышленно вовлекая несовершеннолетнюю В.Т.Н. в систематическое употребление спиртных напитков, причиняла тем самым существенный вред ее физическому и психическому развитию, в результате чего, последняя была постановлена ДД.ММ.ГГГГ на профилактический учете у врача – нарколога с диагнозом <данные изъяты>

Подсудимая КАРАЗЕЕВА согласилась с предъявленным обвинением, признав вину в инкриминируемом ей деянии в полном объеме.

Подсудимой КАРАЗЕЕВОЙ заявлено ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, в связи с признанием ей вины в полном объеме и согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимая поддержала заявленное ходатайство и подтвердила свою виновность в вовлечении несовершеннолетней В.Т.Н. в систематическое употребление спиртных напитков.

Государственный обвинитель Свирщук О.В., потерпевшая В.Т.Н., ее представитель В.М.В., защитник Кудухов С.Д. также выразили свое согласие о применении особого порядка принятия решения по делу.

Суд убедился в том, что КАРАЗЕЕВА осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, что данное ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия правильно квалифицированы органом предварительного расследования по ч. 1 ст. 151 УК РФ, как вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста. КАРАЗЕЕВА систематически, в течение определенного расследованием периода времени, путем уговоров, обмана и угроз, вовлекла несовершеннолетнюю В.Т.Н. в систематическое употребление спиртных напитков. Как результат и доказательство преступных действий КАРАЗЕЕВОЙ – постановка В.Т.Н. на учет к врачу – наркологу с соответствующим диагнозом <данные изъяты>

Судом установлено, что КАРАЗЕЕВА на момент совершения преступления была судима, в настоящее время она с учета в Уголовно-исполнительной инспекции снята, <данные изъяты>



При определении вида и размера наказания подсудимой КАРАЗЕЕВОЙ суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления - она совершила умышленное преступление средней тяжести, а также данные о личности подсудимой и обстоятельства дела.

Суд признал в качестве смягчающих наказание обстоятельств полное признание вины и раскаяние в содеянном, <данные изъяты>

Учитывая указанные выше обстоятельства, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к выводу, что исправление подсудимой КАРАЗЕЕВОЙ может быть достигнуто без изоляции от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 151 УК РФ и назначить наказание в виде обязательных работ сроком на сто восемьдесят часов.

Меру процессуального принуждения КАРАЗЕЕВОЙ в виде обязательства о явке до вступления Приговора в законную силу – оставить без изменения.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке, на него может быть принесено представление в Астраханский областной суд через Ахтубинский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем ей надлежит сообщить в своей кассационной жалобе.

Председательствующий подпись А.Х. Шалекешов