Судебная практика

О признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь. Решение от 28 февраля 2011 года № 2-197/2011. Пензенская область.

Мокшанский районный суд Пензенской области в составе:

председательствующего судьи Уткиной Е.В.,

при секретаре Моисеевой Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению администрации р.п. Мокшан Мокшанского района Пензенской области о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь,

Установил:

В Мокшанский районный суд с заявлением обратилась администрация р.п.Мокшан Мокшанского района Пензенской области, в котором просит признать право собственности рабочего поселка Мокшан Мокшанского района Пензенской области на бесхозяйное недвижимое имущество нежилое здание, расположенное по адресу: .... Заявление мотивировано тем, что 29.01.2010 по заявлению администрации р.п. Мокшан объект недвижимого имущества - нежилое здание, расположенное по адресу: ..., было принято на учет Управлением Росреестра Пензенской области как бесхозяйное. В течение года со дня постановки на учет никто не заявил о своих правах на данное имущество.

В судебном заседании представитель администрации р.п. Мокшан Драгунова З.Н. требования поддержала в полном объеме.

Управление Росреестра по Пензенской области просит дело рассмотреть без участия его представителя.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителя администрации р.п. Мокшан Мокшанского района Пензенской области, суд считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Признание права как способ защиты гражданских прав прямо предусмотрено абз. 2 ст. 12 ГК РФ.

В соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно представленной заявителем технической документации нежилое здание, расположенное по адресу: ..., отнесено к объектам недвижимости.

Согласно ч. 1, 3 ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Как установлено в судебном заседании сведений о нежилом здании, расположенном по адресу: ... в реестрах федерального имущества, государственного имущества Пензенской области, муниципального имущества Мокшанского района не имеется, Мокшанское отделение Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» данными о праве собственности на указанный объект не располагает.



Согласно информации Управления Росреестра по Пензенской области от 29.01.2010 г. № 24/022/2010-005 в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним внесены записи о принятии на учет Дата обезличена бесхозяйного объекта недвижимого имущества нежилого здания, расположенного по адресу: ... на основании заявления администрации р.п. Мокшан Мокшанского района Пензенской области. Данному объекту недвижимости присвоен условный номер Номер обезличен.

Таким образом, суд считает установленным, что недвижимая вещь нежилое здание, расположенное по адресу: ... не имеет собственника и принята на учет в установленном порядке. В течение года с момента постановки данного имущества на учет как бесхозяйного, ограничения (обременения) права на данный объект не зарегистрировано, правопритязаний на данный объект недвижимости нет, заявленные в судебном порядке права требования на данный объект недвижимости не зарегистрированы.

Согласно ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает Решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

При таких обстоятельствах у суда имеются все основания для признании права муниципальной собственности на данное недвижимое имущество.

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации, в частности, подлежит право собственности.

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности наряду с другими основаниями возникают и из судебного решения, устанавливающего гражданские права и обязанности. На основании п. 1 ст. 17 Закона о регистрации, Решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации права муниципальной собственности на эту вещь.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 293 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить заявление администрации р.п. Мокшан Мокшанского района Пензенской области о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Признать право муниципальной собственности рабочего поселка Мокшан Мокшанского района Пензенской области на бесхозяйное недвижимое имущество нежилое здание, расположенное по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд посредством подачи жалобы через Мокшанский районный суд в десятидневный срок.