Судебная практика

Решение от 29 апреля 2011 года № 2-1952/11. Решение от 29 апреля 2011 года № 2-1952/11. Московская область.

29 апреля 2011 года Мытищинский городской суд Московской области

в составе судьи Борисик А.Л.,

при секретаре Храмцовой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1952/11 по иску Ступки Г.Б. к Обществу с ограниченной ответственностью «Компания СТК» о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Истец обратился в суд с исковым заявлением к ООО «Компания СТК» о признании права собственности на квартиру, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ между ним и ООО «Компания СТК» были заключены соответственно договор-обязательство и договор соинвестирования, договор долевого участия в строительстве, предметом которых являлась двухкомнатная квартира площадью 73, 48 кв.м., расположенная на восьмом этаже в первом подъезде справа от лифта в строящемся доме по адресу: <адрес>. Он, Ступка Г.Б., со своей стороны в полном объеме выполнил свои обязательства, а именно произвел платежи по договору.

Жилой дом, в котором расположена квартира, построен и сдан в эксплуатацию, однако, он не имеет возможности оформить право собственности на указанную квартиру, так как ответчик не представил необходимые документы.

Истец Ступка Г.Б. просит признать за ним право собственности на <адрес> жилом доме по адресу: <адрес>, судебные расходы, связанные с оплатой услуг представителя в размере 25625 рублей (л.д. 2-5).

В судебном заседании истец Ступка Г.Б., его представитель по доверенности Просветова О.И. исковые требования поддержали по основаниям, изложенным в иске. Просили их удовлетворить.

Представитель ответчика ООО «Компания СТК» в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению на основании следующего.

Из материалов дела следует, что14 декабря 2004 года между Ступка Г.Б. и ООО «Компания СТК» был заключен договор-обязательство № (л.д. 6-7), согласно условиям которого Ступка Г.Б. обязуется оплатить уступку права инвестирования квартиры, а ООО «Компания СТК» обязуется после полного внесения инвестором денежных средств, передать последнему права на будущую квартиру, расположенную по строительному адресу: <адрес> <адрес>. Инвестор обязуется внести на расчетный счет ООО «Компания СТК» денежные средства в размере 62 458 долларов США в рублях по курсу ЦБ РФ на день фактической оплаты, за приобретаемую двухкомнатную квартиру, общей проектной площадью 73,48 кв.м., расположенную на восьмом этаже в первом подъезде справа от лифта, а также после полной и своевременной оплаты переуступить право инвестирования на указанную квартиру, кроме того, обязалось предоставить инвестору все необходимые для этого документы после завершения строительства, указав планируемый срок сдачи объекта - 1 квартал 2006 года.

ДД.ММ.ГГГГ между Ступка Г.Б. и ООО «Компания СТК» был заключен договор соинвестирования № (л.д. 8-9), согласно условиям которого ООО «Компания СТК» передает Ступка Г.Б. право инвестирования строительства и получения в собственность будущей двухкомнатной квартиры, общей проектной площадью 73,48 кв.м., расположенной на восьмом этаже в первом подъезде справа от лифта жилого дома, расположенного про адресу: <адрес>, <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ между Ступка Г.Б. и ООО «Компания СТК» заключен договор долевого участия в строительстве № (л.д. 12-15), предметом которого является объединение средств для реализации строительства кирпичного –монолитного жилого дома по строительному адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>. ООО «Компания СТК» передает Ступка Г.Б. право долевого участия в строительстве и после окончания строительства предоставляет в собственность двухкомнатную квартиру проектной площадью 73,48 кв.м., расположенную на восьмом этаже в первом подъезде справа от лифта, строительный номер 40 в строящемся доме по адресу: <адрес>.

Кроме того, ответчик взял на себя обязательства сдать объект Госкомиссии в 3 квартале 2006 года и в течение 60 дней после передачи документов в МОРП передать истцу все необходимые для регистрации права собственности документы.

В соответствии с п.1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.



Согласно ч. 2 ст. 16 ФЗ «Об участии в долевой строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания) – разРешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, в состав которого входит объект долевого строительства, и передаточный акт ли иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Факт исполнения Ступка Г.Б. обязательств по договору подтверждается квитанциями (л.д. 10,11).

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ между сторонами составлен акт приема-передачи двухкомнатной квартиры, из которого следует, что участник долевого строительства свои обязательства перед застройщиком по финансированию строительства <адрес>, предусмотренные договором, выполнил в полном объеме. Кроме того, участник долевого строительства оплатил расходы по обмеру <адрес> органом по учету недвижимого имущества на территории г. Мытищи и эксплуатационные расходы по техническому обслуживанию <адрес> за 4 месяца (л.д. 16, 36-38).

Исходя из изложенного, суд полагает установленным факт исполнения Ступка Г.Б. своих обязательств по договору, в связи с чем у него возникло право собственности на квартиру.

Как следует из справки о предварительной адресации объекта недвижимости, объекту недвижимости (строительный адрес: <адрес>, <адрес>) присвоен адрес: <адрес> (л.д. 17).

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Как следует из п. 2.1.5 договора долевого участия в строительстве №-№ от ДД.ММ.ГГГГ, ответчик обязался в течение 60 дней после передачи документов по объекту строительства в МОРП передать истцу все необходимые документы для регистрации права собственности на квартиру в органах госрегистрации (л.д. 12).

В силу ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

В соответствии с п. 1 ст. 25 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

Однако, в связи с отсутствием в органах госрегистрации документов на многоквартирный жилой дом, подтверждающих соблюдение в ходе его строительства градостроительных и строительных норм и правил, зарегистрировать право собственности на квартиру истец не имеет возможности.

В силу ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется в том числе путем признания права.

Дом, в котором расположена квартира, введен в эксплуатацию на основании разрешения № № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 18-19).

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что подтверждением соблюдения в ходе строительства многоквартирного дома градостроительных и строительных норм и правил является выданное в установленном порядке Решение о вводе дома в эксплуатацию, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Согласно представленного технического паспорта, составленного Мытищинским филиалом ГУП МО «МОБТИ», двухкомнатная <адрес>, расположенная в <адрес> по адресу: <адрес>, имеет общую площадь жилых помещений 71,3 кв.м., из нее жилую 38,7 кв.м. (л.д. 39-42).

Разрешая требования истца в части взыскания судебных расходов, суд приходит к следующему.



Согласно ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Статьей 94 ПК РФ установлено, что к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы на оплату услуг представителей, другие признанные судом необходимыми расходы.

Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Из материалов дела усматривается, что Ступкой Г.Б. произведены судебные расходы, а именно согласно договору на оказание юридических услуг № от ДД.ММ.ГГГГ стоимость услуг составляет 25000 рублей (л.д. 43-44,45).

С учетом разумности и справедливости суд считает правильным взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы, связанные с оплатой услуг представителя в размере 10000 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Ступка Г.Б. к Обществу с ограниченной ответственностью «Компания СТК» о признании права собственности на квартиру - удовлетворить.

Признать за Ступкой Г.Б. право собственности на двухкомнатную <адрес>, расположенную в <адрес> по адресу: <адрес>.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Компания СТК» в пользу Ступка Г.Б. судебные расходы, связанные с оплатой услуг представителя в размере 10000 рублей.

Настоящее Решение является основанием для регистрации права собственности истца на указанное имущество в органах государственной регистрации.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Мытищинский городской суд в течение 10 дней.

Судья